Антон Флорецкий

Антон Флорецкий

Антон Флорецкий – Мистер Аэробика 2016, яркий представитель Факультета компьютерных технологий и информатики поделился с газетой «Электрик» опытом обучения в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», а также рассказал, с чего начался его карьерный путь.

13.08.2019 337

– Почему ты переехал в Петербург и как попал в ЛЭТИ?

– К середине 11 класса понял, что не могу оставаться в Тольятти, потому что город в кризисе, город мне не нравится, хотелось кардинально что-то поменять. К тому же, в Петербурге было много друзей по переписке, поэтому все пять комплектов документов отправил именно в Петербург. Самое смешное, что я выбрал четыре университета для подачи документов, и оставалось выбрать последний из пяти, поэтому начал искать университеты с моим профилем и набором экзаменов, таким образом увидел фотографию здания ЛЭТИ, и мне так понравилось здание, что отправил комплект и туда. После отправки документов, оказалось, что во всех университетах всё приняли, а из ЛЭТИ мне пришёл ответ о том, что я не поставил подпись на какой-то из страниц заявления, пришлось повторно отправить документы, о чём я не пожалел. Ближе к объявлению результатов зачисления я сходил в ЛЭТИ и решил переставить приоритет с маркетинга, которым заниматься мне не хотелось, на мой факультет. Мне повезло, и проходной балл в моём 2014 году оказался ровно на один балл ниже моих результатов, таким образом я оказался на ФКТИ.

– Почему выбрал именно Факультет компьютерных технологий и информатики? Что можешь сказать о кафедре своего направления?

– Меня ещё с детства тянуло к компьютерным технологиям, и я получал искреннее удовольствие на уроках информатики в начальной школе. В 9 классе накануне тогда ещё ГИА принял решение сдавать информатику, потому что изучение этого предмета мне удавалось лучше остальных. В 10 классе загадочным образом я попал на социально-гуманитарный профиль, где профильными были математика и обществознание. Благодаря тому, что моя школа в Тольятти славится углублённым изучением информатики и английского, информатика составляла четыре часа в неделю у всех профилей, в том числе и у меня. За полгода до сдачи ЕГЭ я понял, что не хочу заниматься ничем, связанным с обществознанием, и сделал упор на информатику и английский. Кафедру ВТ люблю, замечательный преподавательский состав, с момента перехода с общего направления на кафедру стало приятнее и интереснее учиться. А ещё аудитории и оборудование кафедры мне нравятся.

– В университете много различных кружков и мероприятий, коснулась ли тебя активная студенческая жизнь?

– Очень ценю то, что ЛЭТИ даёт возможность выбрать направление занятий по физкультуре. Мне всегда нравилось танцевать, и я подумал, что аэробика – идеальный выбор. Не могу не сказать, что за большую долю энтузиазма и мою любовь к занятиям ответственны преподаватели отделения аэробики – Мария Викторовна Лопатина и Ирина Владимировна Маленкова. Благодаря моей отдаче на занятиях и искреннему желанию достигать результатов, я попал на «День спорта» в тот год, который стал завершающим для моих пар по аэробике. Мой путь «Мистера аэробики» я ещё не завершил, хожу танцевать jazz-funk и получаю от этого удовольствие.

– Как начался твой карьерный путь после университета?

– Всё началось не самым гладким образом. Я планировал переехать в Москву, но переезд не заладился, после путешествий по Европе вернулся в Петербург и начал поиски. Без опыта работы было трудно, пытался проходить стажировки и искать хотя бы что-то, чем можно себя занять. В итоге на помощь пришёл мой одногруппник, который предложил стать его коллегой – C# (объектно-ориентированный язык программирования) разработчиком. Работа была загружённой и тяжёлой, но я воспринимаю это как спринт в программировании, и за недолгое время работы я вывел свой «скилл» программирования на новый уровень. Мне очень помог мой руководитель, который проводил обучение и искренне хотел научить меня важным вещам. Параллельно с тем, как я учился и работал с C#, я изучал фронт-энд, а конкретнее JS, CSS, HTML.

– Чем ты занимаешься помимо работы?

– Люблю путешествовать, особенно в нестандартные направления, стараюсь делать это так, чтобы полностью прочувствовать жизнь в месте пребывания, представить себя жителем другой страны хотя бы на день. В перспективе хочу, чтобы вся жизнь стала сплошным путешествием.

Схожу с ума по Ближнему Востоку. Жизнь в этих странах настолько самобытна и разнится с повседневностью, что представление о мире и фундаментальных вещах меняется за считанные дни. Марокко занимает особое место в моём сердце, потому что это государство стало отправной точкой моего познания культуры этого региона. Параллельно с поездкой я читал книгу «Год в Касабланке», которую написал Тахир Шах. Ничто точнее этой книги не может описать уникальный уклад жизни марокканцев. Планы на ближайшие годы – поскорее вернуться в Марокко и исследовать еще больше особенностей этой уникальной страны.

– Стал ли университет толчком к достижению поставленных тобою целей?

– Университет был отправной точкой моей жизни в Петербурге. Очевидно, что сейчас сложно найти профессию по душе без диплома. Я понимаю, что для моей специальности не так уж и нужна степень магистра, главное – умения и навыки программирования, но без диплома бакалавра найти работу было бы в разы труднее. К тому же, за четыре года обучения я смог понять, в каком направлении двигаться, чем я хочу заниматься и осознал свои силы.

– Какие навыки, которые ты приобрёл за время обучения в ЛЭТИ, пригодились тебе в работе?

– Университет научил многому. Стрессоустойчивость, жёсткие дедлайны, способность учиться. К тому же, курсы изучения фундаментальных языков программирования заложили тот базис, который и помог мне стать тем, кем я являюсь сейчас.

– Расскажи о подводных камнях в своей сфере. С какими трудностями ты столкнулся?

– В основном все трудности были связаны с недостатком опыта. Теория – хорошо, но без практики никуда. Поначалу было тяжело резко втянуться в процесс, который в компании был уже налажен, на изучение проекта понадобилось время. Я считаю, что для каждой области моей специальности необходим отдельный человек. Хороший фронт-энд разработчик не сможет осилить ещё и архитектуру проекта и базы данных. Чаще всего в небольших компаниях без крупного IT-отдела программист становится универсальным (фулл стаком), что снижает скорость работы и вносит свои трудности в процесс обучения в конкретных областях. Не всегда заказчик понимает, что программист – не универсальный инструмент, и не может собрать проект после нескольких нажатий клавиш. Чаще всего заказчик не знает, каких ресурсов требуют те или иные проекты, поэтому занижает сроки и стоимость работы. Важным этапом работы над собой будет осознание того, что всегда будут специалисты с бо́льшим багажом знаний. Это надо принять и перестать себя сравнивать с другими.


Семён Плохотнюк