Антон Борисов

Выпускник 2017 года факультета экономики и менеджмента (ИНПРОТЕХ), кафедры «Инноватика», специальность: инженер-менеджер по инновационному развитию. Сейчас – руководитель отдела операционной деятельности на крупнейшем химическом предприятии Северо-Запада ООО «ПГ «Фосфорит».
30.09.2020 1160
– Как вы сделали выбор в пользу ЛЭТИ и определились с направлением?
– Мне со школы легко давалась математика, было любопытно находить взаимосвязи и оригинальные пути решения сложных задач. Искал в топовых университетах специальность, которая позволит мне найти занятие, связанное с быстрым развитием мира. По факту результат превзошёл все ожидания, которые были при поступлении.
– Как начиналось ваше становление в профессии?
– На 3-м курсе я устроился на летнюю практику в родном городе Кингисеппе на предприятие по производству фосфорных удобрений, кормовых фосфатов, серной и фосфорной кислот. Меня определили в отдел технического развития, где я работал три месяца, дополняя университетские знания бизнес-практикой: сбор данных, деловая переписка (порой на английском), проектная работа. Это было невероятно полезно! После практики я вернулся к учёбе, а через год, с дипломом в руках, устроился на испытательный срок всё на то же производство. За три года я успел сменить несколько подразделений, набраться практического опыта, окунуться в жизнь производства: работал в цехе аммофоса аппаратчиком гранулирования, специалистом отдела технического развития, затем быстро перешёл на проект строительства аммиачного завода «ЕвроХим-Северо-Запад» в должности специалиста по финансовому контроллингу.
– Расскажите подробнее о своей работе сейчас.
– Вот уже год, как я – руководитель недавно созданного отдела операционной эффективности. В мои обязанности входит: отобрать, адаптировать и внедрить лучшие практики мирового бизнеса. Такая необходимость у предприятия назрела в связи с тем, что идеи, как расти с помощью замены оборудования, заканчиваются. В данный момент занимаюсь деятельностью по развитию компании в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости населения».
– Расскажите, над каким особо интересным проектом вам приходилось трудиться на занимаемой должности.
– К примеру, последний завершённый проект – «Автоматическая система управления хозяйственной деятельностью». С административным отделом выявили проблему: в заявках на трансфер и ремонт сантехники/электрики сложно отслеживать статус – в работе они, отклонены или выполнены. Моим отделом была разработана платформа для трёх уровней пользователей: «Сотрудники Фосфорита», «Административный отдел», «Сервисная организация». Также прописаны бизнес-процессы, выставлены ключевые показатели эффективности административному отделу и сервисной организации, исправлен договор услуг. На сегодняшний день система – в промышленной эксплуатации: теперь сотрудники адресно по своей заявке могут напрямую общаться с сервисной службой, а административный отдел будет меньше вмешиваться, при этом не теряя контроль над ситуацией.
– Как обучение в ЛЭТИ помогло вам в профессиональном плане?
– ЛЭТИ мне дал нужные знания по основам бизнеса, метрологии, промышленной безопасности и экономике. Очень помог курс лекций «Экономико-математические методы и модели» (А.Н. Мардас), «Имитационное моделирование бизнес-процессов» (И.А. Брусакова). Спустя несколько лет практического опыта, я могу с уверенностью сказать, что это – комплекс знаний с «прямым попаданием» для работы в промышленности. Но в «багаже» остались еще не востребованными некоторые компетенции, например, стратегический менеджмент.
– Что бы вы посоветовали нынешним студентам вашей специальности?
– Учить английский и основы языков программирования. Увы, я не владею в совершенстве английским, но стараюсь тренироваться 1-2 раза в неделю и по возможности ездить за границу. Программирование же понадобится, чтобы «общаться» с большим объёмом данных. В университете вас качественно обучат работать в Excel, что в 95% случаев применимо в работе. Но бывают задачи, когда нужно делать перерасчёт каждые 30 минут, а то и каждую минуту. Бывает, нужно загрузить в корпоративную систему учета 10000 строк информации. И я не позавидую тому, кто подпишется делать это вручную!
Екатерина ПЕТРОВА