Анастасия Василенкова

 Анастасия Василенкова

Мы продолжаем знакомить наших читателей с выпускниками ЛЭТИ. Наша сегодняшняя героиня – Анастасия ВАСИЛЕНКОВА – окончила ГФ по направлению «Лингвистика», профиль «Теория и практика межкультурной коммуникации». Сейчас она – ведущий менеджер проектов компании Global Russia DMC.

20.03.2020 158

– Анастасия, расскажите поподробнее о своей работе.

– С 2013 года я работаю в компании, которая специализируется на предоставлении эксклюзивных туристических услуг корпоративным клиентам и туристическим группам, а также организации конференций и форумов, проведении торжественных, спортивных и масштабных мероприятий и церемоний.

В основном наша компания занимается уникальными программами для иностранных туристов. Мы организуем путешествия, например, в русскую деревню или в Звёздный городок, где тренируются настоящие космонавты, и где наши гости могут попробовать настоящую космическую еду. Предлагаем возможность поиграть в хоккей на ледовой арене или провести закрытый гала-ужин во дворце в имперском стиле в платьях с кринолинами.

Географический спектр наших клиентов огромен: Латинская Америка, Европа, арабские регионы, Южная Африка, Азия. Я обычно сотрудничаю с клиентами, которые говорят на английском языке. Одновременно в компании работают и специалисты с итальянским, испанским, китайским и другими языками.

Мы также делаем различные мероприятия для Правительства города, сотрудничаем с фондом Жореса Алфёрова, Политехническим Университетом. Кстати, у нас были совместные проекты и с альма-матер, например, в 2017 году с кафедрой ИНЯЗ и Zealand Institute of Business and Technology.


– Как обучение в ЛЭТИ помогло вам в профессиональном плане?

– Я закончила факультет в 2014 году и сразу стала работать по профессии, мне пригодились как знания английского и немецкого языков, так и подготовка по работе с представителями разных наций и культур. Например, мой рабочий день может начинаться в шесть- семь часов утра, когда выходим на связь с Малайзией, а закончиться – после 11 часов вечера, по окончании общения с Мексикой.

На факультете мы изучали специфику общения с представителями различных регионов. Например, если с немецким контингентом мы достаточно строги, пунктуальны, очень скрупулёзны, то с мексиканcким клиентом можно немного расслабиться, поговорить о жизни. Ты понимаешь, например, что то, что приемлемо для арабского мира, может быть совершенно чуждо для азиатских регионов.

– Чем запомнились студенческие годы?

– В ЛЭТИ мне больше всего нравились атмосфера, общение со сверстниками. Я очень благодарна преподавателям языковой практики, потому что многие вещи очень пригодились. Полезными оказались навыки, например, по оформлению договоров международного уровня. С удовольствием вспоминаю фестиваль «Палитра языков и культур», волонтёрскую деятельность, мероприятия международного уровня, в которых мы участвовали. Я очень горжусь, что училась на кафедре ИНЯЗ, и до сих пор общаюсь с её преподавателями.

– Куда обычно идут работать выпускники-лингвисты?

– Складывается по-разному. Некоторые идут работать в гостиничный бизнес, кто-то – в авиакомпании, переводческие компании, кто-то трудится гидом, преподавателем в школе или открывает свой бизнес. Например, когда я начинала в GlobalRussiaDMC, не могла представить, что она достигнет такого уровня, и очень горжусь таким результатом!

 

 


Ирина Титова