Александр Павлов

Александр Павлов

Быть вожатым – детское развлечение в недетском возрасте или большая ответственность? Лилу из «Пятого элемента», ой, экс-командир СПО «Мишка» Александр Павлов, за два года успел узнать, как пережить королевскую ночь, и что происходит, когда выпадаешь на 21 день из реальности.

17.04.2019 314

– Сколько смен в лагере ты уже отработал?

– Увы, но полноценно у меня получилось отработать только две летние смены. Будучи командиром отряда два года, на сезон выехать не получилось, поскольку основная работа не позволяла. Поэтому при первой возможности ездил к своим ребятам в лагерь, узнать как дела, поддержать, помочь решить какие-либо организационные вопросы.

– Какими навыками или чертами характера нужно обладать, чтобы быть вожатым?

– На самом деле, для работы вожатым необходимо лишь желание работать с детьми – остальное приходит с опытом. Но я бы отметил такие навыки, как стрессоустойчивость, умение импровизировать и находить выход из нестандартных ситуаций, и, разумеется, находить общий язык с детьми.

– Что для тебя самое лучшее в такой работе?

– В работе вожатым мне нравится то, что ты на 21 день практически полностью выпадаешь из внешнего мира и фокусируешься только на своём отряде и детях. Тебе приходится постоянно что-то придумывать, репетировать, т.е. постоянно быть в движении. Но несмотря на усталость и недосыпание, ты получаешь от этого удовольствие. А самое приятное, это когда видишь отдачу. Наблюдаешь, какими дружными становятся ребята в отряде.

– С какими детьми легче всего работать?

– Если речь идёт о возрасте, нельзя сказать, что с какими-то детьми легче работать, а с другими – сложнее. У каждого возраста есть свои особенности, на которые нужно обращать внимание, будь то младшие или старшие отряды. Я работал только на первом и втором отрядах, т.е. на старших детях. На старших отрядах я чувствую себя комфортнее, но периодически мои коллеги по СПО предлагают попробовать свои силы на младших и средних. Как говорится, никогда не говори никогда, может, придёт время, и я попробую испытать свои вожатские навыки на другом возрасте.

– Какая часть дня для вожатого самая любимая?

– Лично для меня, наверное, самая не любимая часть дня – утро, так как я очень люблю поспать, а вставать на зарядку очень тяжело. А вот любимая, это, скорее, после обеда, или даже отбоя. После обеда, пока дети на тихом часе, ты можешь немного передохнуть, скорректировать дальнейшие планы. После вечернего отбоя, когда дети в большинстве своём заснули, у тебя появляется время проанализировать прожитый день, пообщаться с коллегами, обсудить какие-то проблемы и подготовить мероприятия на следующий день.

– В вашем лагере была «Королевская ночь»? Как вы ее пережили?

– Дети практически в каждом лагере устраивают «Королевскую ночь», а задача вожатых сводится к тому, чтобы предотвратить это. В тех лагерях, где я работал, приходилось дежурить всю ночь, потому что дети – хитрые. Был один забавный случай, когда ребята поставили будильники на шесть утра, чтобы намазать товарища пастой. Думали, мы уже будем спать.

– Есть ли у тебя какие-то любимые игры, помогающие познакомиться поближе детям внутри отряда?

– Один из моих самых любимых тренингов – это «Верёвочный курс». Он помогает сплотить отряд, спровоцировать их взаимодействовать между собой и создать командный дух, а ты в свою очередь со стороны можешь проанализировать ребят, выявить лидеров, и кто на что способен в принципе. А вообще есть много различных игр-пятиминуток, позволяющих в свободное время занять детей и узнать их получше.

– Тебе точно не раз приходилось ставить всевозможные сценки. Какой самый запоминающийся образ ты «примерял»?

– Это правда. За три года в студенческих отрядах приходилось участвовать во многих постановках. Доводилось играть разных героев, начинается от «деда» из русских народных сказок и заканчивая чтением рэпа. Наверное, самая необычная и запоминающаяся роль была, когда мне пришлось играть Лилу из «Пятого элемента» в комедийной сценке.

– Какая вещь была бы незаменимой в твоей деятельности? Любая. Мантия-невидимка, например.

– Какого-то особого предмета не было, без которого было бы не обойтись. Разве что телефон, потому что приходится быть на связи, да и к тому же интернет под рукой всегда пригодится. Но знаете, в некоторые моменты хочется иметь ту же мантию-невидимку или маховик времени, потому что практически всегда не хватает времени что-то доделать, что-то идеально отрепетировать, подготовить весь необходимый реквизит и т.д.

– Дети когда-нибудь делали тебе подарки? Какой самый запоминающийся?

– Есть такой день в лагере, его называют «День ангела». Суть в том, что каждый после жеребьёвки вытаскивает имя соотрядовца, и в течение следующего дня делает различные приятные сюрпризы для него. И вот небольшие сюрпризы от детей с того дня как раз запомнились мне больше всего.

– Тебе приходилось врать детям?

– Дети задают иногда очень каверзные вопросы, на которые лучше не отвечать. Я всегда старался никого не обманывать, но иногда приходилось как-то уходить от ответа или выкручиваться по-другому.

– Каждый отряд в лагере придумывает себе название. Какое запомнилось больше всего?

– В 2016 году в ДОЛ «Океан» я стоял на втором отряде, который назывался «Пати шейкер». Ребята сами выбрали название, и мы на весь этаж возвели отрядный уголок в этой тематике. Всё смотрелось здорово, масштабно и гармонично. В итоге мы взяли первое место в конкурсе уголков и в представлении своего отряда.

– На какой вопрос тебе бы очень хотелось ответить, но его все никак не задают?

– Жалел ли я когда-нибудь, что мои пути пересеклись с отрядами? Я бы ответил, что нет. Это интересное студенческое движение, которые даёт очень много возможностей для саморазвития.


Анастасия Изюрова