Считаете ли вы важным помогать людям?
Ксения ПОРОХНЕНКО, методист профкома работников, ассистент кафедры ИЗОС:
– Любая помощь, пусть даже небольшая, положительно влияет на людей, помогает преодолевать боязнь перед трудностями жизни. Когда знаешь, что есть куда обратиться, и тебе там помогут, чувствуешь себя уверенней. Моя работа связана с социальным взаимодействием, поэтому считаю, что помогать очень важно. Ранее, когда я была в совете общежития №1, мы принимали участие в акциях помощи приютам животных, в субботниках Выборгского района. Сейчас, работая на кафедре ИЗОС, организую участие волонтёров в экологических акциях, например, в мероприятиях по ликвидации разливов нефти.
Павел ТАЛАЩЕНКО, ФКТИ, 1-й год обучения в магистратуре:
– Помощь окружающим – важная часть моей жизни. Я являюсь руководителем проекта «Студенческое кураторство в ЛЭТИ», в рамках которого мы помогаем первокурсникам адаптироваться к университетской среде, минимизировать трудности в процессе учёбы. Например, объясняем, как получить справку об обучении, где найти военный стол, что делать при пропуске занятия и т.д. Я всегда стремился делать мир лучше и, надеюсь, что такая деятельность, хотя бы в масштабах нашего университета, способствует этому.
Анна РУДНИЦКАЯ, ФКТИ, 3-й курс, президент международного волонтёрского Leo клуба «Белые Ночи»:
– Я считаю, что помощь другим – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Разница лишь в том, что кто-то помогает родителям, а кто-то – незнакомцам. Но в первом случае вы делаете что-то из любви к конкретному человеку, во втором же – из любви к миру. Открою секрет: чтобы помогать не нужно обладать особыми качествами. Достаточно желания. Волонтёр – это не статус, это стиль жизни. Это состояние души, когда ты не можешь пройти мимо несправедливости, не можешь не думать, как улучшить жизнь тех, кому повезло меньше, чем тебе. Сейчас я реализовываю социальные и экологические проекты в университете и за его пределами. Помогаю в работе социальных форумов, пытаюсь возродить волонтёрское движение в ЛЭТИ.