«Звёздные» 1970-е

«Звёздные» 1970-е

1970-е годы принято называть «застойными». Но для ЛЭТИ это десятилетие стало одним их самых «звёздных». И всё, что происходило в институте, – от самых важных событий до, казалось бы, незначительных – находило отражение в публикациях «Электрика». Авторами многих из них являлись преподаватели, сотрудники и студенты Первого электротехнического.

28.03.2018 715

В 1970-е в институте появлялись новые научные направления и кафедры, в том числе базовые. Его лаборатории оснащались современным оборудованием, укреплялась материальная база вуза, завершалось строительство зданий 5-го корпуса. В ЛЭТИ плодотворно работала целая плеяда замечательных учёных. В этот период ими были достигнуты впечатляющие результаты, а разработанный метод выращивания объёмных кристаллов полупроводникового карбида кремния получил мировую известность как «метод ЛЭТИ». Выпускники этих лет составляют сегодня костяк ведущих учёных университета, они активно работают в отечественных и зарубежных научных центрах.

Очень много места «Электрик» 70-х уделял рассказам о факультетах вуза. Как правило – это полосы, а иногда и развороты с рассказами об истории и достижениях факультета. К примеру, в большом интервью с членом-корреспондентом Академии наук СССР Ж.И. Алфёровым (лауреатом Нобелевской премии по физике 2000 года) идёт разговор об итогах трёхлетней работы базовой кафедры «Оптоэлектроника». Регулярно выходят спецвыпуски газеты для поступающих в институт. Тема организации учебного процесса, подготовки к сдаче зачётов и экзаменов тоже является одной из приоритетных.

Перелистывая подшивку газеты тех лет, отмечаешь позитивную направленность её публикаций и почти полное отсутствие серьёзных проблемных или критических материалов о деятельности вуза в целом или его факультетов. За исключением тех, что затрагивают не самые основополагающие для института темы: недостатки в работе столовой, несвоевременный ремонт общежитий, низкие оценки той или иной группы по итогам сессий, проблемы морали.

Вот, например, статья «Спиной к людям», в которой рассказывается о персональном деле члена КПСС, командира стройотряда «Союз» Владимира Владимирова. За неэтичное поведение на стройке, различные махинации, в том числе при распределении заработанных отрядом денег, решением партийного собрания факультета он был исключён из партии. Но подавляющее большинство публикаций о студенческих отрядах – позитивные. Их очень много в газете, и порой этой теме посвящаются целые развороты. Что и понятно: на 1970-е пришёлся расцвет студенческого движения, в котором участвовали практически все студенты. А география мест работы отрядов охватывала не только весь СССР, но и социалистические страны.

Традицией «Электрика» стало освещение праздничных и юбилейных тем. Так, в 1975 году – году 30-летия Победы – практически в каждом номере публиковались материалы о войне, её ветеранах, работающих в институте. Обращает на себя внимание занимающая целый разворот, публикация «Взвод вычислительной техники», где рассказывается сразу о девятнадцати бывших фронтовиках, работавших тогда на кафедре ВТ.

Крепким связям с читателями способствовала опора редакции на активность своих общественных корреспондентов. Среди авторов статей и заметок тех лет мы видим фамилии тогдашних студентов или молодых сотрудников института Г. Пахрькова, Л. Золотинкиной, Н. Лысенко, Ал. Погодина, Т. Чебоксаровой, Д. Шургаева.

Очень важным для «Электрика», да и для вуза в целом, было создание корреспондентского поста на строительстве 5-го аудиторного корпуса. Публикации газеты помогали объективно оценивать состояние дел на объекте, своевременно решать проблемы, существовавшие тогда на любой крупной стройке. 


А.С.