Время перемен

Время перемен

В начале 1980-х никто не подозревал, что пройдёт всего несколько лет, и в стране произойдут грандиозные перемены, которые приведут к немыслимому – крушению СССР. Вместе со страной в эти годы менялся и «Электрик».

09.04.2018 744

А пока на страницах газеты публикуются бодрые отчёты с партийных и комсомольских собраний, статьи о достижениях учёных, репортажи с мест дислокации ССО, обсуждаются итоги традиционной «Весны в ЛЭТИ». За предшествующие 20 лет «Электрик» значительно изменился. С его страниц практически исчезли рисованные элементы оформления – карикатуры и шаржи, а также короткие заметки. Буквально на каждой странице – оптимистические заголовки: «Покорение высоты!», «Радостно втройне», «Победа обязывает», «Так держать!». Публикации многотиражки стали более объёмными, поднимаемые в них темы раскрываются более основательно.

С другой стороны, весьма «округло» формулируются вузовские проблемы даже в репортаже с отчётно-выборной партийной конференции: «Необходимо активизировать семинарские и лабораторные занятия». Если говорится о конкретной проблеме, то как бы с оправданием, – например, в статье о деятельности группы народного контроля: «Из-за дефицита аудиторного фонда учебная часть использовала многие специализированные классы для занятий, не связанных с применением технических средств». Эта идиллия начинает рушиться после начала горбачёвской Перестройки. Когда с самых партийных верхов потребовали встряхнуться, снять «розовые очки» и оценить состояние дел объективно. И уже первые, пока ещё робкие попытки начала 1986-го сделать это, обескураживали. К примеру, оказалось, что за последние 15 лет почти на 20% сократился выпуск научной литературы сотрудниками ЛЭТИ. Приводя эти данные на страницах «Электрика», заведующий кафедрой ЭИВТ профессор О.Г. Вендик обращает внимание, что это происходило в период относительной стабильности, тогда как предыдущие спады издательской активности были связаны с войнами и революциями.

Этот провал – далеко не единственный. С каждым новым выпуском газеты в ней всё больше статей о проблемах в жизни института. Авторы публикации «Изменить стиль работы» очень чётко объясняют, почему вдруг проблем оказалось так много: «С примерами выхолащивания содержания работы и отрицательными последствиями формализма мы сталкиваемся, к сожалению, почти во всех областях деятельности».

Вал критики, как и во всей стране, затрагивает уже не отдельные недостатки, а проблемы политической системы, недавнего прошлого и ближайшего будущего. На страницах газеты появляются новые рубрики: «Народ и власть», «Точка зрения», «Спор-клуб», «Гласность», публикуются статьи о политических репрессиях прошлого, критикуются партийные органы, весьма откровенно обсуждаются конкретные, в том числе оппозиционные кандидаты в депутаты Верховного Совета СССР. Что было бы немыслимо ещё несколько лет назад.

К концу десятилетия идеи перестройки достигли своего апогея. Из Конституции исчезло упоминание о руководящей роли партии, открылся «железный занавес», стало поощряться предпринимательство, невиданного масштаба достигла демократизация. В вузовской многотиражке очень ясно отражались все эти перемены. Чего стоит, например, публикация запомнившегося всем фельетона «А жене скажи, что в ЛЭТИ замёрз…» – о серьёзных проблемах с отоплением корпусов вуза в зимний период. На страницах газеты обсуждались действительно острые, животрепещущие проблемы, на основании публикаций принимались важные решения.


А.С.