«Так хотелось мира и счастья!»

«Так хотелось мира и счастья!»

«Пусть услышат слова новогоднего привета все те, кто борется против поджигателей войны, все те, кто хочет мира и счастья», – говорилось в передовой статье нашей газеты, вышедшей 1 января 1940 года. Увы, мира и счастья в наступающем десятилетии оказалось очень и очень мало.

19.02.2018 676

Уже несколько месяцев шла вторая мировая война, пушки грохотали и на Карельском перешейке – Красная армия штурмовала линию Маннергейма. Среди наших бойцов – 28 добровольцев из ЛЭТИ. Эта «незнаменитая» война скоро закончится, и у страны будет чуть больше года мирной жизни.

Да и этот, новогодний номер газеты вполне мирный. На первой полосе опубликован стихотворный «Новогодний тост» где есть такие слова: «Счастливей нас никто ведь ещё не был…». Тут же студенты вспоминают яркие эпизоды уходящего года, делятся планами на будущее. Одна из страниц полностью посвящена новогодней теме: здесь много шуток, юморесок и студенческого веселья. Привлекают внимание многочисленные карикатуры и шаржи. На последней полосе поэт Всеволод Азаров рассказывает о деятельности, руководимого им литературного кружка.

Много внимания в газете уделено начинающейся зимней сессии, проблемам успеваемости. Эта тема звучит и в последующих выпусках. Что и понятно – учиться в нашем вузе всегда было нелегко. В репортаже с комсомольской конференции, например, говорится, что в одной из групп «из 17 человек на второй курс переведено только 6, и лишь двое из них – без академической задолженности». В следующем году январскую сессию завалило уже 8,8% студентов, 140 человек вообще не были допущены к экзаменам.

Просматривая подшивку, видишь, как меняется газета. Как она становится непохожей на выпуски начала 1930-х. Небольшие по объёму, незамысловатые студенческие заметки практически исчезли. Их место заняли крупные публикации о работе партийной, комсомольской и профсоюзной организаций вуза, отчёты с собраний и конференций, статьи о соцсоревновании, деятельности администрации, партийных бюро, партгрупоргов, комсоргов и т.д. Фотографий и других иллюстраций очень мало, в некоторых номерах их нет совсем.

«Блестящая победа» – под таким заголовком 14 ноября опубликовано сообщение о внедрении на Харьковском тракторном заводе высокочастотной закалочной установки, разработанной коллективом лаборатории В.П. Вологдина. В другой заметке сообщается о начале производства на «Электросиле» дуговых статоров «по системе окончившего ЛЭТИ инженера Фрадкина П.А.».

«Тяжело в учении – легко в бою», – такими словами начинается передовая статья, опубликованная 14 марта 1941 года. О том, как надо «мускул свой, здоровье и тело тренировать с пользой для военного дела» рассказывается в заметках: «Фехтование и штыковой бой», «Военизированный лыжный поход» и других. Чем ближе к лету, тем тон заметок становится более тревожным.

Но люди стремятся к миру и счастью и не хотят привыкать к чувству неизбежности войны, строят планы на лето. 23 мая в газете появляется статья «Пятидесятилетие института встретим новыми успехами», а также перечень туристических маршрутов на период каникул, рассказывается о планах работы драматического, вокального и других кружков.

Увы, уже через месяц о подготовке к юбилею ЛЭТИ, походах и многом другом пришлось забыть на долгие четыре года неимоверно тяжёлых испытаний. Многие лэтишники в первые же дни войны ушли защищать Родину, в том числе сотрудники вузовской многотиражки, выпуск которой прекратился. С полей сражений вернулись не все. Погибли предвоенные редакторы Александр Белоусов и Николай Исаков. Возродилась газета только через 11 лет.

 


Александр Сажин