Рождение Электрика

Рождение Электрика

90 лет назад – в 1928 году увидел свет первый выпуск многотиражной газеты Первого электротехнического вуза нашей страны.

18.02.2018 934

Не просто «Электрика», а «Красного», как было принято давать названия в те годы. Этот выпуск можно увидеть в музее истории вуза. Формат газеты почти в два раза больше нынешнего, а печать – чёрно-белая. Огромного размера логотип с фотографией 1-го корпуса. И хотя указан день выхода – 1 мая и №10, точной даты появления газеты установить нельзя, поскольку все предыдущие номера выходили в форме стенгазеты. О её рождении в далёком 1922 году рассказывается в заметке «Как мы выпускали номер первый».

«Как сейчас помню эту ночь. Высокая, неуютная комната, полумрак, холодно. Сквозь облако табачного дыма виднеются оживлённые фигуры товарищей… Горят глаза. Возбуждённо жестикулирует Павловский. Сверкает очками Ланин. Шагает из угла в угол Иолк. Говорят все разом. Хватают друг друга за пуговицы, за рукав и долго толкуют… Это – первое заседание редакционной коллегии «Красного Электрика».

Тех, кто готовил первую многотиражку, мы видим на фотографии в правом верхнем углу первой полосы. Рядом – статья «К юбилею «Красного Электрика». Обращает на себя внимание формула успеха газеты в понимании её редактора Н. Милькова:

«Освещать быт, поощрять культурные начинания и сознательно рубить по всем извращениям в нашем общежитии – вот очередные задачи. Только при таких условиях газета будет массовой. И найдёт себе ревностного читателя – студента Электротехнического института».

Масса статей и заметок – на внутренних полосах выпуска. Даже не читая материалы, лишь по заголовкам можно понять, чем живёт вуз, какие вопросы волнуют лэтишников. Студент А. Просин в статье «О судьбе электротехнического отделения» обосновывает целесообразность его передачи в Политехнический институт. Рядом – материал «Нужны ли электрохимики?» профессора М.С. Максименко, который придерживается иного мнения.

Производственной теме посвящены и другие публикации с «говорящими» заголовками: «О связи вуза с производством», «О выборе специализации», «Технико-производственное бюро»… В нескольких заметках рассказывается о комсомольской жизни ЛЭТИ, причём все они носят критический характер с рекомендациями в характерном для того времени стиле. Вот пример: «Мы должны своевременно подготовить нашу братву к выходу в летнюю кампанию».

Как водится, последняя полоса – наиболее интересная. Преобладают материалы на бытовые темы. «С иконами живут» – заметка о несознательных жёнах студентов. Автор другой заметки возмущён антисанитарией в институте: «Плевательницы своевременно не очищаются, грязь отталкивающе действует. Прежде, чем плюнуть подумаешь, стоит ли…». Поднимаются и другие проблемы, например, недостаток логарифмических линеек. Нашлось в газете место и лирике. Вот строки из стихотворения «Подмосковные дали»:

«Были дни и труда, и раздолья,
Каждый день новый ход разметал.
Ты была шестернёй комсомолья,
Я был вклёпан в постройки металл».

Первый номер многотиражки был выпущен тиражом 1200 экземпляров – что очень много для того времени, особенно, если учесть, что газету надо было покупать. Судя по всему, формула успеха, предложенная редактором газеты, оправдала себя, и уже через пару лет её тираж достиг 2000 экземпляров. Однако подкупающая бесхитростность изложения, революционный романтизм и прямодушие авторов, постепенно сошли на нет. В следующий раз мы расскажем о том, чем жил и о чём писал «Красный электрик» в 1930-х годах.

 


Александр Сажин