Начать сначала

Начать сначала

Для ЛЭТИ, а значит и для «Электрика», наступление миллениума ознаменовалось поистине выдающимся событием. В 2000 году выпускник института Жорес Иванович АЛФЁРОВ, получил Нобелевскую премию по физике! Весь февральский номер газеты за 2001-й год был посвящён лауреату, его научному и трудовому пути.

16.05.2018 602

В 2002 году на занятие по журналистике к третьему курсу ГФ пришла редактор «Электрика» Ольга Ивановна ТУГАРИНА. Пришла с небольшим опросом по поводу газеты, а главное – с желанием найти новые голоса или, скорее, «перья». Студенты откликнулись. И тут жизнь в редакции, что называется, забурлила. Рассказывает одна из участниц событий: «Мы писали о том, что нам интересно. И языком, который был понятен студентам».

На страницы издания вернулись рисунки, карикатуры. В арсенале студента ФРТ Виталия Шиврина был диплом художественной школы, а также глубокое понимание студенческих реалий. Рисунки у него выходили любительские, но очень живые и смешные. Потом для газеты творил Миша Огнев, в последующем активно печатающийся в городских СМИ фотокорреспондент. В нулевые родилась и замечательная рубрика «Острова». Большие, по-хорошему личные интервью со знаковыми лэтишными фигурами читались, как художественная литература.

Цитата из интервью с Ларисой Игоревной Золотинкиной:

«– Какая жизненная установка для вас главная?

– Что ты спрятал, то потеряно. Что ты отдал, то – твоё».

А чего стоили заголовки! Например, интервью со Светланой Васильевной Петуховой «Клуб – сумасшедший дом, и я его директор»! Или материалы «Горизонты Тупика» и «Выбор Соломонова», говорящие сами за себя.

На страницах газеты активно обсуждалось присоединение к Болонскому процессу. Двухступенчатая система образования – для нас сейчас норма – тогда воспринималась неоднозначно. Знакомили мы читателей и с такими новыми жизненными реалиями, как ипотека. Вывод от 2004 года: «А теперь давайте подумаем, многие ли студенты, аспиранты или даже молодые специалисты получают по 450 долларов. Наверное, нет. Получается, пока ипотека – не наш удел».

Печатались отчёты (или, скорее, байки) о прохождении сборов выпускников военной кафедры в Североморске.

«Обрывок разговора старшего с вахтенным на КПП перед назревающей проверкой:

– Где дверь? Куда делась?

– Утратилась (к слову сказать, на флоте не существует понятие «украли»).

– Снимите петли, чтобы не заметили, что здесь дверь была».

Студенты несли в редакцию свои впечатления о путешествиях. Тогда только начинались поездки в соседнюю Скандинавию и дальше. Все было в новинку: и аквапарки, и большие паромы. Что уж говорить о путешествиях за океан. Каждого вернувшегося досконально расспрашивали.

Студентка ГФ о поездке в Оклахому: «Если бы американцы увидели наше общежитие, им бы долго снились кошмары… С другой стороны, еда у них совершенно резиновая. Молодежь просто не представляет, что нормальное пюре – не порошок из пакета, а толчёная отварная картошка с молоком». Но и наши «моря» студенты не забывали.

 «…Вечером мы ложились у берега и начинали разглядывать невероятно звёздное южное небо, находить знакомые созвездия и загадывать желания вслед падающим звездам… И так каждый день, но каждый раз по-разному».

В 2007 году произошло ещё одно знаковое событие, определившее развитие вуза на годы вперёд. ЛЭТИ получил статус инновационного университета. Этапы программы: пополнение библиотечных фондов, открытие новых лабораторий, обновление учебных программ, методик преподавания, – подробно освещались на страницах газеты. За первое десятилетие нового века газета стала более студенческой, а значит, открытой и неформальной.


Дарья Андрюшина