1960-е. В новом качестве

1960-е. В новом качестве

В новое десятилетие «Электрик» вступил в более солидном качестве – с апреля 1960 года газета стала выходить на четырёх полосах. Её возможности удвоились.

28.03.2018 637

И редакция еженедельника старалась как можно полнее их использовать. Статьи, посвящённые учебному процессу, научной деятельности учёных института, вопросам успеваемости, адаптации выпускников, работе деканатов и кафедр, студенческому научному обществу, а также материалы о студенческой жизни стали более глубокими. В «Электрике» находили отражение очень популярные в те годы дискуссии. Среди наиболее резонансных можно назвать дискуссии «Почему в ЛЭТИ нет работ, удостоенных Ленинской премии». А также посвящённую сути и идейному содержанию бардовских песен, когда на страницах газеты столкнулись два совершенно разнополярных отношения к творчеству В. Высоцкого, Ю. Визбора, А. Городницкого и других популярных авторов-исполнителей. Больше стало и материалов о художественной самодеятельности вуза, деятельности киностудии ЛЭТИ, команде КВН, спортивных достижениях лэтишников. Целые страницы посвящаются студенческим строительным отрядам.

Редакция сохраняет традицию кураторства институт- ских стенных газет – публикует обзоры стенной печати, анализирует достоинства и недостатки их заметок, даёт профессиональные советы. Более того, «Электрик» даже предоставляет им свои страницы. Так, в 1961 году все июньские номера многотиражки были подготовлены редколлегиями факультетских стенгазет. С особой любовью, и, как бы сейчас сказали, креатив- но, сделаны предновогодние номера «Электрика». В каждом таком номере – масса шуточных рисунков и шаржей, подчас они занимают целые страницы. Их дополняют весёлые истории из студенческой жизни, шутки, пародии и просто приколы. Наверняка многие среди «героев» этих рисунков и шуточных публикаций легко узнавали себя.

Как и в прошлые десятилетия, руководство «Электрика» постоянно обновлялось. Хотя и не так часто, как раньше. В 1960-е у руля газеты «постояли» шесть редакторов. Несмотря на их частую смену, газета ни внешне, ни внутренне практически не менялась, оставаясь такой же боевой, открытой для любых мнений, не боящейся поднимать в своих публикациях «острые» темы. Возможно, потому, что главную роль в организации работы редакции играла редколлегия. И это несмотря на то, что «Электрик» был органом парткома, дирекции, комитета ВЛКСМ, профкома и месткома вуза! Члены редколлегии, а их было более 30, направлялись партийными организациями подразделений и отчитывались о своём партийном поручении. Один из этих общественников назначался редактором газеты или председателем общественной редколлегии без освобождения от основной работы, чтобы это не мешало заниматься наукой и защищать диссертации. Среди них можно назвать И. Жерихина, Ю. Егорова, К.Сапожкова, О. Вендика, Л. Тер-Мартиросяна.

 В составе редакции было 10 отделов, возглавляемых членами редколлегии, которые в своей работе опирались на студенческий актив, который приглашался на редакционные совещания («летучки»), – ребята участвовали в обсуждении вышедших номеров и получали новые задания. Все члены редколлегии работали очень активно, стараясь реализовать господствующий тогда ленинский тезис о том, что советская печать – коллективный пропагандист, агитатор и организатор. И это им удавалось. В среднем за учебный год в редакцию поступало до тысячи заметок и писем читателей. Несмотря на то, что «Электрик» распространялся не бесплатно, он был очень популярен и востребован.


А.С.