1950-е, оттепель…

1950-е, оттепель…

После вызванного войной одиннадцатилетнего перерыва многотиражная газета ЛЭТИ вновь увидела свет 1 мая 1952 года. Т.е. в тот же день, когда в 1928 году вышел первый печатный номер газеты. Но теперь из её названия ушло прилагательное «Красный».

19.02.2018 769

На первой полосе возрождённого издания мы видим цветной плакат с изображением Сталина, который на фоне алого стяга, призывно воздел руку, указывая советским людям путь к светлому будущему. Рядом – статьи лауреатов сталинских премий профессоров Н.П. Богородицкого и С.Я. Соколова о вкладе учёных ЛЭТИ в развитие науки. В «шапке» второй полосы видим сразу пять лозунгов – призывов «расширять, укреплять и повышать». Большинство заметок полосы тоже посвящены вышеназванным темам – такое было время.

Но оно очень быстро менялось. После смерти вождя наступило время, обычно именуемое «оттепелью». В нашем вузе её символом стал знаменитый студенческий сатирический спектакль «Весна в ЛЭТИ». Дышать стало свободнее, начался расцвет всех жанров студенческой самодеятельности, активизировались обьединения по интересам, включая литературное, работающее при газете. Недаром с тех пор ЛЭТИ в шутку называют эстрадно-танцевальным институтом с лёгким электротехническим уклоном.

Перелистывая подшивки 1950-х, замечаешь, как много внимания уделяет «Электрик» пропаганде передового опыта работы преподавателей, научных сотрудников, рассказам о студентах-отличниках, организации учебного процесса. Этой теме посвящена аналитическая статья профессора А.Г. Граммакова «О методе занятий студентов в вузе». Поднимая серьёзные темы, газета не чурается конструктивной критики. Вот только некоторые из таких материалов: «Об ошибках доцента Е. Миллера», «Чехарда на кафедре математики», «Энтузиазм одних, равнодушие других», «Ни одного «отлично»… Большинство таких заметок подготовлено студкорами и размещено в постоянной рубрике «Короткое замыкание». Бросается в глаза обилие юмора, сатирических заметок, фельетонов, смешных рисунков и карикатур, подготовленных студентами. В «Электрике» той поры вообще очень много публикаций, авторы которых – студенты, преподаватели и сотрудники института.

Отражена в газете и актуальная тогда «целинная» тема. Вот подборка материалов под общим заголовком «Казахстан, июль – сентябрь 1957 года». Она посвящена работе 360 студентов нашего вуза в целинном зерносовхозе. Об энтузиазме бойцов этого студенческого отряда и романтике созидания говорят строки гимнов его бригад. Например, такие: «Пока сердце стучит, пока кровь горяча, не сиди на печи – солнце утром встречай…».

И хотя газета в пятидесятые годы выходила всего на двух полосах, в ней находилось место для материалов о спорте, досуге и летнем отдыхе студентов. Это заметки о традиционном велопробеге Ленинград – Приозерск, туристических походах, альпинизме… В ноябре 1959 года вышел специальный номер газеты, посвящённый летним путешествиям лэтишников. В этот год 150 студентов участвовали в летних походах на велосипедах, лодках, плотах, пешком… География рассказов о поездках не ограничивается только Советским Союзом. В газете много путевых заметок о поездках в Польшу, Англию, Румынию, Голландию, Китай и другие страны.

Редакцией постоянно проводятся диспуты по самым разным темам. На её страницах обсуждаются вопросы морали, отношения к подвигу, новые кинофильмы. Не остаётся без внимания журналистов и студенческая стенная печать. В летний период ими выпускаются боевые листки «ЛЭТИ на целине» и «ЛЭТИ на мелиорации», организуются ставшие традиционными кроссы на приз «Электрика». За неполные восемь лет газета завоевала огромный авторитет у своих читателей. 


Александр Сажин