Вспомнить всех поимённо

Вспомнить всех поимённо

18 февраля, накануне Дня защитника Отечества, для студентов ЛЭТИ, обучающихся в Военном учебном центре (ВУЦ), была организована автобусная экскурсия по местам боев 3-ей гвардейской дивизии народного ополчения – 44-ой Краснознаменной стрелковой дивизии.

21.02.2020 625

Для ЛЭТИ эти воинские части особенные – 44-я дивизия была создана в конце сентября 1941 года из воинских частей, сдерживавших натиск врага на юго-западных окраинах Ленинграда. В том числе из подразделений расформированной 3-ей Гвардейской дивизии народного ополчения Петроградского района. В начале июля 1941 года в нее добровольно вступили сотни студентов, преподавателей и сотрудников нашего вуза. Очень многие из лэтишников-ополченцев погибли в боях на подступах к Ленинграду. Как только фронт у Ленинграда стабилизировался, 44-я дивизия была переброшена под Тихвин, где остановила дальнейшее продвижение фашистов и отбросила их к городу Кириши. Кровопролитные бои за освобождение этого города на Волхове продолжались почти два года, прежде чем враг был разбит. С зимы 1944 года дивизия шла от победы к победе, громя врага на территории Эстонии и Латвии. 9 мая 1945 года она встретила в Курляндии.

В ходе поездки обучающиеся Военного учебного центра узнали много интересных фактов о сражениях за Ленинград, о том, какую важную роль сыграли бойцы дивизии в боях под Лиговом и Тихвином, о битве за освобождение Киришской земли. Там, где шли кровопролитные бои, где после Победы все лежало в руинах, а теперь стоит современный город, была сделана остановка.

У мемориала «Памяти павших» прошёл митинг, посвящённый Дню защитника Отечества и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Слова благодарности нашим отцам и дедам прозвучали из уст главы администрации Киришского муниципального района Олега Георгиевича Дмитриева, начальника ВУЦ, капитана 1 ранга Максима Николаевича Четверикова, студента ЛЭТИ Артема Глущенко, заведующей Киришским историко-краеведческим музеем Марии Викторовны Двоеглазовой. Профессор ВУЦ, капитан 2 ранга запаса Чеслав Чеславович Петрович зачитал список студентов и преподавателей вуза, погибших в боях за Родину.

В память о защитниках Родины была объявлена минута молчания, студенты возложили венок и красные гвоздики к гранитным плитам монумента. Затем ребята посетили историко-краеведческий музей, другие памятные места г. Кириши.

«Выезд наших студентов в Кириши – первое в этом году памятное мероприятие, посвящённое предстоящему 75-летию Победы. И если участие ребят в митингах у памятника лэтишникам, погибшим во время Великой Отечественной войны, а также в других событиях, связанных с военной историей, для нашего центра давно стало традиционным, то эта поездка дала старт новому направлению этой работы. Мы поставили перед собой цель проследить боевой путь студентов и преподавателей нашего вуза, сражавшихся с врагом во время войны».

Начальник ВУЦ, капитан 1 ранга Максим Николаевич Четвериков

«Это кропотливая, непростая работа, но у нас есть немало энтузиастов, которые считают ее своим патриотическим долгом, – рассказал начальник ВУЦ, капитан 1 ранга Максим Николаевич Четвериков. Они уже установили биографии многих героев. Увы, биографий до обидного коротких. Инициатором этого движения стал профессор ВУЦ, капитан 2 ранга запаса Чеслав Чеславович Петрович. Сегодня вместе с ним ведут поиск ветераны военной службы: Владимир Николаевич Садовников, Андрей Борисович Федоров, Станислав Викторович Завадский, Владимир Алексеевич Вегера. Все больший интерес к этой деятельности проявляют и студенты».

3 декабря 2019 года – в День Неизвестного солдата – ВУЦ организовал выезд студентов на места боев советско-финской войны, где они возложили цветы к одной из братских могил советских воинов. А на митинге прозвучали десятки имен лэтишников – участников тех событий, военная судьба которых была установлена благодаря усилиям энтузиастов. И эта очень сложная работа продолжается.

О фронтовом пути многих студентов и преподавателей вуза, ушедших в народное ополчение летом 1941 года, известно больше. И при этом, очень и очень мало. Нет полного списка этих добровольцев, имеются лишь краткие, отрывочные сведения об участии в боях только некоторых из них. Как правило, это те, кто вернулся с войны. О тех же, кто сложил свою голову, почти ничего неизвестно. За редким исключением, нет ни дат, ни обстоятельств их гибели, как и мест захоронения. Так что работа предстоит большая.

В ВУЦ считают, что давно назрела и необходимость обновления памятной доски с именами лэтишников, погибших, защищая Отечество. Она была установлена в первом корпусе более 60 лет назад, а за прошедшее время стали известны десятки новых имен. Есть там и историческая неточность – доска посвящена участникам Великой Отечественной войны, между тем в списках героев есть и убитые в советско-финскую войну. В год 80-летия ее окончания и 75-летия Победы было бы правильным восстановить здесь историческую точность.

Работа ВУЦ по военно-патриотическому воспитанию молодежи в наступившем году будет продолжаться и по другим направлениям. 10 марта, как и в прошлые годы, ребята возложат цветы к памятнику миноносцу «Стерегущий», героически погибшему во время Русско-Японской войны. В канун Дня моряка – подводника, отмечаемого 19 марта, будет организован традиционный выезд студентов на могилу командира подводной лодки «С-13» Героя Советского Союза А.И. Маринеско. Здесь они отдадут дань памяти герою, будут вспоминать о его подвигах, приведут в порядок могилу, очистят прилегающую территорию, посетят Музей Подводных Сил России. И это далеко не полный перечень добрых дел сотрудников и студентов ВУЦ СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

 


Александр Сажин