Сила, стойкость и воля к победе: лэтишники разыграли Кубок ректора на военно-спортивных соревнованиях «А ну-ка, парни!»

Сила, стойкость и воля к победе: лэтишники разыграли Кубок ректора на военно-спортивных соревнованиях «А ну-ка, парни!»

Сборные команды шести факультетов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» сразились за Кубок ректора университета на военно-спортивных соревнованиях, приуроченных ко Дню защитника Отечества.

22.02.2023 672

20 февраля 2023 года в баскетбольном зале Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» прошли военно-спортивные соревнования «А ну-ка, парни!», приуроченные ко Дню защитника Отечества.

Участниками стали студенты 3 и 4 курсов ФКТИ, ФЭЛ, ФИБС, ФЭА, ФРТ и ИНПРОТЕХ, проходящие обучение в Военном учебном центре при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», в том числе члены студенческого патриотического клуба «Гангут».

Открыла соревнования проректор по молодежной политике СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Витальевна Иванова. Она пожелала участникам удачи в спортивной борьбе, а также передала поздравление с наступающим праздником от ректора университета Виктора Николаевича Шелудько.

«Сегодняшние соревнования актуализируют ценности, связанные с Днем защитника Отечества: важность армии для обороны страны, память о воинской славе и гражданскую идентичность. Для ЛЭТИ эти ценности священны. На протяжении всей своей истории ЛЭТИ вносит свой вклад в защиту Отечества. Это и подготовка матросов и офицеров запаса на военно-морской кафедре – одной из первых в нашей стране. Это более 1200 лэтийцев, которые ушли на фронт или работали в тылу, приближая Великую Победу. Это уникальные разработки наших ученых для повышения обороноспособности страны во время войны и в наше время – для оборонно-промышленного комплекса. Сегодня Военный учебный центр продолжает славные традиции – здесь проходят подготовку мотивированные студенты, которые выполняют двойную учебную нагрузку, проявляют упорство и ответственность».

Проректор по молодежной политике СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Витальевна Иванова

С приветственным словом к спортсменам обратился ветеран военной службы, капитан 1-го ранга, помощник ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Александрович Склярский. Он поздравил участников и гостей соревнований от имени Совета ветеранов университета, а также пожелал спортсменам почувствовать себя частью команды.

«Мне, прослужившему на флоте 32 года, в полной мере удалось ощутить себя защитником Отечества, когда в составе экипажа ракетной подводной лодки я выходил на боевую службу в Атлантику. Наш экипаж был единым целым. Мне хотелось бы пожелать вам во время соревнований также ощущать себя членами единой команды, так как на флоте от экипажа корабля зависит все. Залогом вашей победы должен стать вклад каждого участника команды в общее дело».

Капитан 1-го ранга, помощник ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Александрович Склярский

Соревнования состояли из трех этапов. Первый этап – эстафета. Участникам предстояло как можно быстрее преодолеть полосу препятствий: пробежать по рукаву-тоннелю, разобрать и собрать автомат Калашникова, а также правильно снарядить магазин для него. Победителем стала команда, участники которой финишировали быстрее всех.

Вторым этапом стало перетягивание каната, а третьим – подтягивание на турнике. За каждое испытание команды получали баллы, но могли их потерять за нарушения правил.

Судейскую коллегию соревнований возглавил начальник учебной части, заместитель начальника ВУЦ, капитан 1-го ранга Дмитрий Владимирович Баранов. В роли помощника главного судьи выступила заведующая кафедрой физического воспитания и спорта (ФВиС) Любовь Владиславовна Вишневская. Также в судействе принимали участие преподаватели ВУЦ, они фиксировали результаты участников на каждом из этапов.

Поддержать команды пришли студенты и сотрудники ЛЭТИ, участники ветеранских и студенческих организаций вуза, а также приглашенные гости. В перерывах между испытаниями ансамбль танца ПМЦ Петроградского района под руководством Светланы Молл исполнил яркие танцевальные композиции.

По итогу трех испытаний наибольшее количество баллов и Кубок ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» завоевала команда ФРТ. Серебряным призером соревнований стала сборная ФЭЛ, а «бронзу» получила команда ФЭА. Победителей и призеров наградили медалями и памятными подарками.

«Честно признаться, мы готовились. Когда нам объявили о соревнованиях, я собрал своих парней, и мы начали подготовку, чтобы выиграть кубок. Мы договаривались с преподавателями, собирались после занятий в Военном учебном центре, оттачивали технику разборки-сборки автомата, прорабатывали план действий и стратегии для разных испытаний, жертвовали своим временем, но все это было не зря – Кубок все-таки наш, и мы этому очень рады! Конечно, в некоторых этапах соревнований мы проиграли, но в разборке-сборке автомата и снаряжении магазина мы стали лучшими».

Капитан команды, студент 3 курса ФРТ Андрей Женарь

Помимо командного зачета были подведены итоги отдельных испытаний и личного первенства. В перетягивании каната лучшей стала команда ФЭА, на втором месте оказалась сборная ФКТИ, а на третьем – ФИБС.

В личном зачете по снаряжению магазина автомата Калашникова победителем стал студент 4 курса ФЭА Антон Петрухненко, быстрее всех разобрал и собрал автомат студент 3 курса ФРТ Владислав Каледин, а в подтягивании на турнике лучший результат показал студент 4 курса ФКТИ Максим Романов. Победителям вручили грамоты, дипломы и персональные подарки. Помимо этого, организаторы соревнований вручили благодарственное письмо руководителю ансамбля танца Светлане Молл.

Поздравляем спортсменов с отличными результатами и наступающим Днем защитника Отечества!