По крупицам собирая данные… Военный учебный центр СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел патриотическую акцию

По крупицам собирая данные… Военный учебный центр СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел патриотическую акцию

Отдать дань памяти воинам, не вернувшимся с советско-финляндской войны 1939-1940 гг., собрались 3 декабря студенты Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

10.12.2019 840

«По крупицам собирая данные О боях минувших и бойцах, С честью пронесем заветы славные В благодарных памятных сердцах» – эти строчки поэт Александр Твардовский посвятил всем безымянным бойцам, не вернувшимся с полей сражений. Вот уже пятый год подряд в нашей стране 3 декабря отмечается День Неизвестного солдата. 30 ноября исполнилось 80 лет с момента начала советско-финляндской войны, начавшейся в ноябре 1939-го и закончившейся в марте 1940-го. Отметить эти две даты и почтить память студентов ЛЭТИ, погибших в период советско-финляндской войны, собрались студенты третьего курса Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Мероприятие было организовано при содействии Департамента молодежной политики университета.

«Наш Военный учебный центр ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В День неизвестного солдата мы решили провести военно-патриотическую акцию для курсантов нашего военного учебного центра с выездом на легендарную Линию Маннергейма», – пояснил начальник Военного учебного центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Максим Николаевич Четвериков.

Руководство Военного учебного центра, студенты и представители ветеранских организаций ЛЭТИ совершили автобусную экскурсию по местам боевых действий, посетив комплекс укреплений, протянувшийся от берегов Финского залива до Ладожского озера. Мероприятие прошло по маршруту: г. Зеленогорск – пос. Ермилово – пос. Лужки – пос. Каменка. В сопровождении экскурсовода участники военно-патриотической акции по пути следования осмотрели разнообразные фортификационные сооружения.

У мемориального комплекса возле укрепрайона Инкиля (пос. Каменка) был выстроен почетный караул, состоялся торжественно-траурный митинг. Минутой молчания собравшиеся почтили память всех, кто не вернулся с полей сражений. Как отметил в приветственном слове начальник Военного учебного центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Максим Николаевич Четвериков, студенты первого, второго и третьего курсов ЛЭТИ принимали активное участие в советско-финляндской войне в составе лыжных батальонов. Именно они в силу своей маневренности и наибольшей приспособленности к боевым действиям в зимних условиях сыграли наиболее важную роль в боях 1939-1940 гг. Также некоторые студенты Первого электротехнического воевали в составе танковых батальонов.

Профессор Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Чеслав Чеславович Петрович зачитал имена всех студентов лэтишников, принимавших участие в боевых действиях в период советско-финляндской войны и имена тех, кто за отвагу в Зимней войне были награждены высшими государственными наградами СССР: Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени и Орденом Красной Звезды.

«Многие студенты, воевавшие в Зимней войне, погибли. Те, кто вернулся с полей сражений живыми, продолжили обучение в вузе и сделали блестящую карьеру. Среди них есть три генерала, ректоры и проректоры ведущих вузов Санкт-Петербурга», – рассказал Максим Николаевич Четвериков.

Участники военно-патриотической акции расчистили от снега территорию мемориала, возложили цветы и прочистили тропинку, чтобы любой желающий мог посетить это место и почтить память героев. Многие студенты военного учебного центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ» признались, что до этого мероприятия мало знали о советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Теперь в планах ребят – расширить круг своих знаний. Учащиеся Военного учебного центра ЛЭТИ хотят восстановить историческую справедливость и не только узнать имена погибших в Зимней войне студентов, но и по возможности проследить их боевой путь. Ребятам предстоит долгая и кропотливая работа с различными архивными источниками, но они уверены: результат того стоит. Имена всех студентов ЛЭТИ, погибших в советско-финскую войну, которые удастся восстановить в процессе работы, будут навечно вписаны в историю.

«Мы планируем сделать мемориальную доску, на которой будут обозначены имена всех студентов, принимавших участие в советско-финской войне и сложивших свои головы на полях сражений».

Начальник Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Максим Николаевич Четвериков

Теперь военно-патриотическая акция в День Неизвестного солдата станет традиционной.