Настрой – боевой

Настрой – боевой

В начале осеннего семестра Военный учебный центр ЛЭТИ, отмечающий в 2020-м свое 75-летие, переехал по новому адресу – на улицу Профессора Попова, 37 б, в шестой корпус университета. Газета «Электрик» попросила начальника ВУЦ Максима Николаевича Четверикова, его коллег и студентов рассказать о жизни кафедры в новых стенах.

30.10.2020 1285

Военный учебный центр расположился на трех этажах шестого корпуса, заняв часть крыла здания. Теперь для каждой из шести специальностей, которые преподают в центре, появилась отдельная аудитория. Учебно-тренировочная база оснащена образцами вооружения по каждой специальности. Открыт и современный компьютерный класс.

Одно из преимуществ новой площадки – наличие холла, где можно при неблагоприятных погодных условиях отрабатывать элементы строевой подготовки, в частности, такие, как движения на месте и с оружием. Кроме этого, здесь можно проводить мероприятия профориентационной и военно-политической работы, конкурсы по строевой, огневой подготовке, отработке элементов по химзащите.

Тем не менее, по словам М.Н. Четверикова, работы еще предстоит много, в частности, впереди – обустройство плаца и караульного городка во дворе корпуса.

«К началу следующего учебного года планируется заасфальтировать площадку, нанести разметку, установить трибуну, элементы караульного городка, стенды, а также оборудовать площадку для ОФП. Например, элементы караульного городка подразумевают организацию места для заряжания оружия, отработки порядка смены часовых на постах, пожаротушения».

Начальник Военного учебного центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Максим Николаевич Четвериков

Профессор ВУЦ Чеслав Чеславович Петрович отметил, что необходимость новоселья у военного учебного центра назрела давно.

«С помещениями была определенная напряженность, особенно после введения с 2014 года программы подготовки матросов запаса по двум дополнительным специальностям. Вопрос о расширении общей площади кафедры, создании отдельных помещений для преподавателей на циклах, организации методического и многофункциональных кабинетов, площадки для строевого плаца и караульного городка поднимался на учёном совете университета в 2014 и 2015 годах. И вот – свершилось!

Руководством университета было принято решение о предоставлении в распоряжение военного учебного центра всего перечня вышеперечисленных отремонтированных помещений по проектам военных с новой мебелью, современными техническими средствами обучения».

Профессор ВУЦ Военного учебного центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Чеслав Чеславович Петрович 

Нет сомнений, что обновленный учебный комплекс поможет более качественно готовить специалистов для Военно-Морского флота страны. Кроме того, созданы комфортные условия работы для профессорско-преподавательского, учебно-вспомогательного состава. Новые условия обучения оценили и студенты, которые отмечают наличие доступной гардеробной, просторных, светлых и теплых классов с эргономичными учебными местами.

Артем Глущенко, студент 4-го курса ФКТИ, который также проходит обучение в учебном центре, считает, что новые условия открывают новые возможности: «Вооруженные силы, в особенности флот, являются лицом государства. Необходимо соответствовать возложенным ожиданиям и требованиям. Мы и не думали, что новая площадка окажется настолько высококлассной».

«Теперь можно точно сказать, что здесь обучаются будущие офицеры и матросы Флота России. Новая площадка обладает рядом преимуществ. Самое главное из них – пространство. Широкие коридоры и лестницы, удобные аудитории позволяют всецело погрузиться в обучение. Немаловажно оснащение аудиторий. Цифровизация позволяет готовить специалистов своего дела».

Студент 4-го курса ФКТИ Артем Глущенко

«Своеобразной изюминкой, подчеркивающей флотскую принадлежность шестого корпуса, является наличие адмиралтейских якорей у входа в здание, и это настраивает входящих на соблюдение дисциплины, порядка и военно-морских традиций», – говорит Ч.Ч. Петрович.

Для справки

Среди офицеров ВМФ первых выпусков (1952 г.) – Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. Наряду со студентами-мужчинами военно-морскую подготовку проходили и женщины. Среди них звание офицера запаса получила Екатерина Григорьевна Кьяндская, внучка изобретателя радио Александра Степановича Попова.

Материал подготовлен корреспондентом газеты «Электрик» Ириной Титовой