Мощные флотские традиции: в День моряка-подводника в ЛЭТИ открылась тематическая выставка

Мощные флотские традиции: в День моряка-подводника в ЛЭТИ открылась тематическая выставка

115 лет существования подводного флота России отметили в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – вузе, который внес значительный вклад в техническую модернизацию подводных лодок и продолжает быть поставщиком кадров для ВМФ.

19.03.2021 714

В День моряка-подводника, в год 325-летия Военно-Морского Флота России в Военном учебном центре (ВУЦ) при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялось торжественное открытие выставки картин мариниста, председателя Российской ассоциации художников-маринистов Леонида Константиновича Акентьева, а также картин из частных коллекций, посвященных ВМФ.

Выставку открыл начальник ВУЦ при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 1 ранга Максим Николаевич Четвериков. Он отметил, что для курсантов и преподавателей центра 19 марта – важный день. С 1944 года в ЛЭТИ организована подготовка офицеров запаса для ВМФ.

«В экспозиции также представлены книги наших друзей и соседей, издательства «Гангут» – как справочные материалы, так и воспоминания заслуженных моряков-подводников. Представлены и уникальные издания ВУЦ, а также модели отечественных подводных лодок, выполненные студентами ЛЭТИ».

Начальник ВУЦ при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 1 ранга Максим Николаевич Четвериков

Гостей также поприветствовал профессор ВУЦ, капитан 2 ранга Чеслав Чеславович Петрович. Он отметил, что здание, в которое совсем недавно переехал Военный учебный центр университета, – уникально и несет в себе мощные флотские традиции. Ученые, которые работали в 6 корпусе СПбГЭТУ «ЛЭТИ», связаны со становлением подводных сил России. Ряд работ по технической надежности подлодок выполнялись здесь. Здесь же разрабатывались размагничивающие устройства для подводных лодок.

«Учеными ЛЭТИ были заложены азы гидроакустики, радиолокации. Александр Степанович Попов рассказал ведущим флотоводцам о том, как важно иметь радиосвязь, уметь управлять кораблем, который находится на морских просторах, с помощью электромагнитной волны».

Профессор ВУЦ при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 2 ранга Чеслав Чеславович Петрович

Историю великих имен ЛЭТИ, которые создавали решения для отечественного подводного флота, продолжила руководитель музейного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина: «Программа вооружения флота средствами связи была заложена в 1924 году. Тогда при Научно-техническом комитете морских сил Рабоче-Крестьянского Красного Флота был организован Научно-технический комитет. В нем работала Секция связи, которая отвечала за использование возможностей радиоэлектроники для решения задач флота на всех уровнях. Задача создания средств наблюдения во всех частотных диапазонах, в том числе ультразвуковом и инфракрасном, была поставлена перед первым председателем Секции, заведующим кафедрой радиотехники ЛЭТИ Имантом Георгиевичем Фрейманом».

Поздравил студентов и преподавателей ВУЦ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» помощник ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 1 ранга Юрий Александрович Склярский, который начинал свою службу в Военно-Морском Флоте на подводной лодке. «Мои первые годы службы проходили в Северном флоте на исключительной в то время атомной подлодке. Я очень тепло вспоминаю и своих товарищей, и годы службы. Хотел бы пожелать студентам крепкого здоровья в такое время, успехов в учебе, а преподавателям – успехов в педагогической деятельности, хороших выпускников и достижений в науке и технике», – сказал Юрий Александрович

Юрий Александрович Склярский вручил благодарственные письма от имени ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктора Николаевича Шелудько. 15 студентов Военного учебного центра были отмечены за успехи в военно-морской подготовке, добросовестное отношение к учебе, инициативность и дисциплинированность. 8 преподавателей ректор ЛЭТИ отметил за личный вклад в дело военно-патриотического воспитания, разумную инициативу и усердие, проявленные при проведении занятий по военно-специальной подготовке, профессионализм и добросовестность при выполнении поставленных задач.

Специальным гостем стал сын известного художника-мариниста, чьи картины представлены на выставке, Алексей Леонидович Акентьев. Он рассказал студентам о тонкостях создания картин, о важности пониманиях живописцем технических деталей подлодок.

Посетить выставку смогут все желающие студенты и преподаватели ЛЭТИ. В ближайшее время пройдут экскурсии для Военных учебных центров при Университете ИТМО, БГТУ «ВОЕНМЕХ» и СПбГМТУ.

Для справки:

Электротехнический университет во все времена своего существования был непосредственно связан с флотом и с промышленностью, которая работает на флот. В 1945 году в вузе была создана военно-морская кафедра. За более чем 70-летнюю историю подготовки офицерских кадров для Вооруженных Сил страны Военная кафедра ЛЭТИ подготовила свыше 30 тысяч офицеров запаса. С 2017 года ВУЦ при университете выпускает также матросов запаса. Среди выпускников ВУЦ – капитаны производства, крупные специалисты военно-промышленного комплекса, видные начальники в силовых структурах.

В настоящее время в ВУЦ университета проходят подготовку свыше 500 лучших студентов пяти технических факультетов и Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства. Здесь ребята осваивают учебные программы офицеров запаса по четырем военно-учетным специальностям и матросов запаса по двум военно-учетным специальностям для службы на надводных кораблях и подводных лодках.

На протяжении 115 лет на кафедрах СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создавались и продолжают создаваться новые технологии, активно использующиеся подводным флотом России и промышленными предприятиями, которые производят уникальную технику в интересах оборонно-промышленного комплекса. Так, сотрудники университета внесли весомый вклад в разработку аппаратуры для подводной связи и освещения подводной обстановки, развитие гидроакустики, совершенствование методов хранения, передачи и обработки информации в РЛС и PHC, разработку автоматизированного радионавигационного комплекса управления исследовательскими судами при проведении геофизических работ.