«Идут корабли и подлодки идут»: учебные сборы курсантов ВУЦ в ЛЭТИ

«Идут корабли и подлодки идут»: учебные сборы курсантов ВУЦ в ЛЭТИ

Будущие офицеры и матросы запаса – студенты Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проходят учебные сборы, а 25 июля отметят 325-летие Военно-Морского Флота России.

23.07.2021 2650

Летом 2021 года завершающий этап обучения по программам подготовки матросов запаса и офицеров запаса в Военном учебном центре (ВУЦ) при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – военные сборы – проходят 169 студентов 6 технических факультетов вуза: 67 из них станут матросами запаса, 102 будет присвоено воинское звание «офицер».

«Сборы организованы на основании Плана проведения учебных сборов в 2021 году, утвержденного Министром обороны Российской Федерации, и в соответствии с приказами командующих Западного военного округа и Южного военного округа. Учебные cборы проводятся в соответствии с «Программами учебных сборов» по каждой военно-учетной специальности, утвержденными Главнокомандующим ВМФ, с целью приобретения опыта в исполнении обязанностей по должностному предназначению. Основными задачами учебных сборов являются: практическое обучение граждан эксплуатации, ремонту и боевому применению вооружения и военной техники; совершенствование командно-методических навыков, отработка упражнений, приемов и нормативов, определенных уставами, наставлениями и руководствами, выполнение других учебно-боевых задач; совершенствование навыков военно-политической работы, общевоенной и физической подготовки».

Начальник ВУЦ при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 1 ранга Максим Николаевич Четвериков

Базой для 30-суточных учебных сборов будущих матросов запаса в этом году стала войсковая часть 99608 города Новороссийска. Под руководством офицеров, имеющих опыт корабельной службы и службы в передовых частях Вооруженных Сил РФ, подполковника Станислава Викторовича Завадского и капитана 3 ранга Владимира Алексеевича Вегеры студенты проходят практические занятия на материальной части кораблей, среди них: патрульный корабль «Дмитрий Рогачев», малые противолодочные корабли «Поворино» и «Касимов» и морской тральщик «Вице-адмирал Захарьин», а также занятия на технике подразделения морской пехоты из состава Черноморского флота.

Будущие матросы запаса также прошли тренировки по борьбе «за живучесть» корабля на специальном учебно-тренировочном комплексе «Каспий», занятия по спасательной подготовке на комплексе «Афалина», в ходе которых, по оценке преподавателей ВУЦ, студенты показали хорошие теоретические знания и достаточные практические навыки.

По плану военно-патриотической работы студенты посетили экскурсию по мемориальный комплекс «Малая земля», который является частью комплекса мемориала «Героям Великой отечественной войны 1941-1945 года», а также познакомились с вооружением и военной техникой времен Великой Отечественной войны.

В преддверии Дня Военно-Морского Флота, 17 июля, матросы запаса из ЛЭТИ в торжественной обстановке были приведены к военной присяге на территории военной части Новороссийской военно-морской базы. На мероприятие были приглашены родители, родственники лэтишников, а также почетные гости.

Далее согласно программе подготовки студентов ждут практические стрельбы из автомата, занятия по морской подготовке и выполнение упражнений по физической подготовке.

Будущие офицеры запасы из ЛЭТИ проходят сборы на базе 907-го Военного учебного центра Военно-Морского Флота в Кронштадте под руководством офицеров, преподавателей ВУЦ при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергея Леонидовича Горбова, Сергея Николаевича Гнипеля, Валерия Николаевича Лыжникова, Чеслава Чеславовича Петровича.

«Используя предоставленную базу, студенты отрабатывают практические навыки, изучают устройство, порядок и правила поведения на корабле, а также материальную часть и правила ее эксплуатации. Ребята приобретают опыт несения дежурно-вахтенной службы, знакомятся с вооружением и техникой по военно-учетной специальности. Мы надеемся, это позволит им успешно пройти итоговую аттестацию».

Профессор ВУЦ при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 2 ранга запаса Чеслав Чеславович Петрович

Лэтишники ознакомились с торпедным, минным и артиллерийским оружием на экспозиции Музея истории подводных сил России им. Маринеско. Особенно ребят впечатлило, что образцы радиотехнического вооружения были созданы выпускниками СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разных лет.

К Дню Военно-Морского Флота запланированы спортивные состязания между студентами ВУЦ СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ИТМО, СПбГМТУ и ВОЕНМЕХ.

31 июля студенты будут приведены к присяге, а заключительным этапом сборов станет итоговая аттестация.