«Главней всего погода в море»

«Главней всего погода в море»

Будущие офицеры и матросы запаса – студенты Военного учебного центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проходят учебные сборы, а 26 июля отметят День Военно-Морского Флота.

24.07.2020 1150

Летом 2020 года завершающий этап обучения по программам подготовки матросов запаса и офицеров запаса в Военном учебном центре (ВУЦ) при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – военные сборы – проходят 172 студента 6 технических факультетов вуза: 69 из них станут матросами запаса, 103 будет присвоено воинское звание «офицер».

Базой для 30-суточных учебных сборов будущих матросов и офицеров запаса в этом году стал 907-й Объединенный учебный центр ВМФ, расположенный на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Под руководством офицеров, имеющих опыт корабельной службы и службы в передовых частях Вооруженных Сил РФ, капитана 1 ранга Сергея Шамильевича Михтеева, капитана 2 ранга Сергея Леонидовича Горбова, капитан 2 ранга Сергея Александровича Гнипеля, подполковника Станислава Викторовича Завадского и капитана 3 ранга Владимира Алексеевича Вегеры, студенты изучают устройство, порядок и правила поведения на корабле, а также материальную часть и правила эксплуатации новейшей техники и вооружения. Ребята приобретут опыт несения дежурно-вахтенной службы, познакомятся с вооружением и техникой по военно-учетным специальностям.

«Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, студенты полностью выполнят программу сборов, которые являются завершающим этапом обучения по программам подготовки матросов запаса и офицеров запаса».

Начальник Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 1 ранга Максим Николаевич Четвериков

Правила борьбы за живучесть – борьбу с водой и использование индивидуальных средств защиты студенты отработают на современном учебно-тренировочном комплексе.

Одной из целей военных сборов является знакомство с историей военно-морского флота. Студенты посетят героические и памятные места Кронштадта: величественный Морской собор, памятники знаменитым российским флотоводцам адмиралу Ф.Ф. Ушакову и адмиралу С.О. Макарову, а также музеи г. Санкт-Петербурга.

В День Военно-Морского Флота России студентов ждет праздничный обед и кинопоказ исторических фильмов на военно-морскую тематику.

В первых числах августа будущие матросы и офицеры запаса пройдут итоговую аттестацию, а 4 августа состоится торжественная присяга на верность Отечеству.

Завершив обучение в Военном учебном центре (ВУЦ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ», вместе с гражданской профессией ребята получат военно-учетную специальность.

Для справки:

Электротехнический университет во все времена своего существования был непосредственно связан с флотом, с промышленностью, которая работает на флот – в 1945 году в вузе была создана военно-морская кафедра. За более чем 70-летнюю историю подготовки офицерских кадров для Вооруженных Сил страны Военная кафедра подготовила свыше 30 тысяч офицеров запаса. С 2017 года Военная кафедра при университете выпускает также матросов запаса – это воинское звание уже присвоено 120 выпускникам. В 2019 году в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на базе Военной кафедры создан Военный учебный центр.