Научно-образовательное отделение

Кафедра менеджмента и систем качества

Кафедра менеджмента и систем качества (МСК) организована в 2000 году и одна из первых в России начала подготовку специалистов по новому направлению «Управление качеством».

Кафедра поддерживает связи с ведущими университетами Европы (в Германии, Швеции, Греции и других стран), входящими в Европейскую сеть университетов – EUN.TQM (The European Universities Network for Total Quality Management). СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – единственный российский университет, входящий в EUN.TQM. Образовательные программы подготовки бакалавров и магистров на кафедре МСК гармонизированы с требованиями этой сети. Студенты кафедры могут пройти часть обучения и стажировку в европейских университетах, входящих в EUN.TQM.

Кафедра инновационного менеджмента

Кафедра инновационного менеджмента (ИМ) организует обучение бакалавров, магистров, аспирантов в области информатизации корпоративного управления ресурсами высокотехнологичных предприятий с использованием современных информационных технологий и систем для задач цифровых трансформаций процессов, проектов.

Выпускники направления «Инноватика» получают навыки использования современных технологий для организации зрелой инфокоммуникационной инфраструктуры управления процессами и проектами высокотехнологичных производств.

Кафедра готовит специалистов, способных разрабатывать и внедрять инновационные бизнес-идеи и технологии, организовывать работу предприятия, фирмы, организации в соответствии с их  целями и ресурсами, принимать эффективные управленческие решения. Выпускники кафедры получают знания в сфере управления социально-экономическими и техническими системами, теории менеджмента, управления данными, анализа больших данных, маркетинга, логистики, бизнес-планирования, стратегического менеджмента, бизнес-аналитики, что позволяет сформировать компетенции, необходимые для успешной работы в организациях всех форм собственности. Выпускники кафедры подготовлены к успешной работе руководителями проектов, руководителями цифровых трансформаций всех видов деятельности, разработчиками маркетинговых и бизнес-планов.

Кафедра прикладной экономики

Студенты кафедры прикладной экономики (ПЭ) получают комплекс знаний в области финансового анализа, антикризисного менеджмента, диагностики и мониторинга деятельности предприятия, а также в области исполнения процедур банкротства и арбитражного процесса. Выпускники кафедры подготовлены к успешной работе в сфере управления финансами организаций.

Стратегическим партнером кафедры «Прикладная экономика» является Сбербанк России. Студенты кафедры имеют возможность пройти там экономическую и преддипломную практики и получить рекомендации для дальнейшей своей профессиональной деятельности в банковской сфере. Лучшие из студентов получают еще и дополнительную стипендию от Сбербанка.

Кафедра экономики технологического предпринимательства

Дисциплины, преподаваемые на кафедре экономики технологического предпринимательства (ЭТП), являются базовыми для подготовки экономистов и менеджеров любого профиля. Курсы «Экономическая теория», «Микроэкономика» и «Макроэкономика» являются фундаментальными дисциплинами для получения экономических знаний в системе высшего образования во всем мире. В процессе обучения у студентов формируется экономический образ мышления, даются базовые знания об экономической системе общества. В результате изучения дисциплин «Фондовый рынок», «Рынок ценных бумаг», «Экономика недвижимости» и «Мировая экономика» студенты получают практические знания и навыки для работы на рынке ценных бумаг, на рынке недвижимости и в сфере международных экономических отношений.

Кафедра издала собственное учебное пособие по дисциплине «Экономическая теория».

Бюро Аналитической Наукометрии

Основной целью деятельности Бюро является формирование магистральной повестки научных исследований научно-педагогических работников, аспирантов и магистрантов Института в соответствии ключевой компетенцией Университета в целом, Целями устойчивого развития Организации Объединенных Наций, паспортизированными направлениями национального проекта «Наука»; содействие росту публикационного статуса отдельных ученых, исследовательских групп и подразделений Университета.