Студенты ИНПРОТЕХ: успех, инициатива, творчество
Представляем портфолио ребят, которые активно участвуют в научной, предпринимательской, конкурсной и общественной жизни ИНПРОТЕХ и ЛЭТИ.
Хорев Кирилл, аспирант направления «Управление качеством»
Победитель Стипендиального конкурса для магистрантов Благотворительного фонда Владимира Потанина в сезоне 2019/2020.
В составе команды студентов и выпускников вышел в финал Всероссийского конкурса молодых предпринимателей с проектом «мобильное приложение для индивидуальных экскурсий «PocketGuide»».
Лучший выпускник бакалавриата 2019 года по направлению «Общественная деятельность». В 2018-2021 годах – председатель Студенческого совета факультета экономики и менеджмента, а после его реорганизации – Студенческого совета ИНПРОТЕХ.
Благодаря опыту, полученному в Студсовете, стал развивать собственную event-компанию.
«Участвовать в конкурсах/мероприятиях/студенческой жизни мотивируют несколько факторов. Прежде всего, стремление получить стартовый опыт и ценные контакты для работы в проектном менеджменте и бизнесе. Второе – стремление создать окружение из людей, вместе с которыми будет комфортно развиваться. Третье – обучение, расширение своих внутренних границ, поиск разных идей, которые в дальнейшем можно будет где-то применить. И в трудные моменты весь этот опыт в сумме с нужными людьми позволяют принимать решения, оперируя большим числом вариантов. Так проще относишься к проблемам и задачи решаются легче».
Семененко Елизавета, выпускница бакалавриата, направление «Инноватика»
Участница Международной студенческой олимпиады «Экономика и менеджмент», секция «Информационные системы и технологии в экономике». Cовместно с командой разработала лучшее решение на втором этапе олимпиады и получила грамоту «За лучший результат в деловой игре».
Капитан сборной команды (ИНПРОТЕХ и ФЭА) «Electrogeniuses» в рамках студенческой Лиги по направлению «Электроэнергетика» международного кейс-чемпионата CASE-IN.
Работает над ВКР бакалавра в рамках конкурса КНВШ (конкурс на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга за выполнение дипломных проектов по заданию исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга). Тема дипломной работы – «Внедрение процессного управления в систему закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд Санкт-Петербурга».
«Главной мотивацией участвовать в различных конкурсах и проектах выступает желание научиться чему-то новому и применить полученные знания на практике. Во время обучения главная задача студента – попробовать себя в различных сферах и понять, что по душе, чтобы в дальнейшем работа была в радость.
Участвуя в каком-либо кейсе или конкурсе, ты бросаешь вызов самому себе, своим способностям, своей мотивации. И с каждым разом становишься в чем-то сильнее, улучшаешь свои навыки. Раньше я думала, что подобные мероприятия в основном развивают твои профессиональные компетенции, но помимо этого можно получить опыт работы в команде, стать более гибким и по-новому взглянуть на некоторые знания для решения поставленных задач, научиться адекватно реагировать на критику и объективно критиковать».
Богатырев Илья, 3 курс бакалавриата, направление «Управление качеством»
Работает в проектной команде лаборатории «EnergyLAB» ИНПРОТЕХ СПбГЭТУ. Участник программы «Стартап как диплом» в составе межвузовской команды (разработка мобильного приложения Wayer).
Участник кейс-чемпионата «CASE-IN» и клуба по решению кейсов «Скил», созданного в рамках Института, деятельность которого направлена на развитие soft skills.
- Призер Международного конкурса видеороликов, посвященного году народного творчества в России с командной видеоработой о мемах как о современном народном творчестве.
- Бронзовый призер конкурсного мега-проекта «Один день моей страны» с видеоработой «Мегаполис – миссия выжить».
- Участник Всероссийского конкурса молодежных проектов «Моя страна – моя Россия» с командным проектом «Разделяй и потребляй».
Финалист конкурса «Лучший староста группы».
«В год моего поступления (2019 г.) факультет экономики и менеджмента был преобразован в Институт инновационного проектирования и технологического предпринимательства (ИНПРОТЕХ). Вместе с этим изменился и вектор подготовки студентов. Лозунг Института – «От инженерного знания к принятию управленческого решения», – лучше всего отражает новую философию. И она мне очень по душе – получаю настоящее удовольствие от учебы.
Для меня важно, что университет предлагает массу возможностей развития не только в плане учебы. Здорово, что руководство института осознает ценность soft skills в современном мире – множество внеучебных активностей связано с развитием этих навыков. Я доволен, что у меня есть возможность принимать участие в международных и всероссийских конкурсах. За последние три семестра принял участие в нескольких интересных конкурсах, которые дают не только ценный опыт ведения и защиты проектов, командного взаимодействия, но и возможность претворить проекты в жизнь, получив финансирование от государства или найдя инвесторов.
Все это идет на пользу будущей карьере. В этом плане достаточно показательный пример программы «Стартап как диплом». Смысл программы в том, что проект выступает в качестве дипломной выпускной работы. В случае успешной защиты мы получаем не только готовую выпускную работу, но и возможность для реализации проекта в будущем. Впереди у меня еще два курса. Из планов на это время: сделать больший упор на карьеру – в университете есть возможность прохождения стажировок с последующим трудоустройством; реализовать несколько своих бизнес-идей в виде стартапа и, конечно же, получить красный диплом».
Коган Диана, 1 курс магистратуры, направление «Инноватика»
Участница Международной студенческой олимпиады «Экономика и менеджмент», секция «Информационные системы и технологии в экономике». Показала лучший результат среди участников из ЛЭТИ по итогам тестирования на первом этапе олимпиады.
Участник сборной команды ИНПРОТЕХ и ФЭА «Асинхронник» в рамках студенческой Лиги по направлению «Электроэнергетика» международного кейс-чемпионата CASE-IN.
Пишет выпускную квалификационную работу бакалавра в рамках конкурса КНВШ на тему «Разработка показателей эффективности деятельности государственных служащих, осуществляющих контроль (надзор) в финансово-бюджетной сфере».
«В различных конкурсах и мероприятиях мотивирует участвовать интерес и желание попробовать что-то новое. Университет – это тот этап жизни, где человек получает теоретические профессиональные знания, начинает больше понимать, с чем бы он больше хотел связать свою жизнь, а всевозможные кейсы и конкурсы помогают применять полученные знания на практике и даже пробовать себя в разных ролях и сферах.
Кроме применения знаний, участие в мероприятиях дает ценный опыт, лучше понимаешь, какая деятельность тебе по душе и где нужно устранить пробелы в знаниях. Также это новые люди, новые знакомства, начиная от команды, с которой работаешь, заканчивая комиссией, которая оценивает. Комиссия, конечно, иногда очень пугает, обратная связь не всегда радует, но я считаю, что важно получать комментарии и критику от людей, которые прошли больше тебя, считаю, что к их критике нужно прислушиваться, чтобы в дальнейшем не совершать подобных ошибок».
Петрова Наталья, магистр 1 курса, направление «Управление качеством»
Участник конференций «Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы менеджмента»» и «Всероссийская заочная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Актуальные аспекты модернизации российской экономики»», автор 3 статей.
В декабре 2019 года в составе команды представляла разработку ЛЭТИ «Инновационный подход к применению рентгенодиагностического оборудования в неонатологии» на Всероссийском конкурсе молодых предпринимателей в Москве.
Участник студенческой лиги VIII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» (сборная команда со студентами ФКТИ).
Принимала участие в «Региональной предметной олимпиаде студентов высших учебных заведений Санкт-Петербурга по дисциплине «Экономика» (экономика предприятий)» и Всероссийской студенческой Олимпиаде «Финансы поколения Z».
«Участие в различных мероприятиях и конкурсах дает возможность наслаждаться студенческой жизнь. Это интересно и полезно. Мне кажется, что в университете нужно попробовать поучаствовать во всем, в чем можно поучаствовать, и к чему лежит душа. «Лучший способ предсказать будущее – это создать его». Активная жизненная позиция – основа моего будущего. Могу сказать точно, если у вас есть желание, то ЛЭТИ всегда предоставит возможность поучаствовать в различных мероприятиях и реализовать свои идеи. Активное участие в мероприятиях и конкурсах позволяет получить уникальные навыки, такие как умение решать множество задач в нестандартных условиях, слушать и слышать товарищей по команде, умение заинтересовывать других людей своей работой, умение отстаивать свою точку зрения. Эмоции, полученные от участия в различных мероприятиях, навсегда останутся отдельным ярким пятном в студенческой жизни».
Руднев Данила, бакалавр 3 курса, направление «Инноватика»
Бронзовый призер третьего сезона Кубка по менеджменту «Управляй!» (из 157 финалистов и 120632 участников отборочного этапа).
Занял пятое место в отборочном этапе соревнований по решению инженерных кейсов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Участник чемпионата первокурсников по ЧГК–2019, Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы менеджмента».
Победитель в номинации «Лучший первокурсник года» конкурса «Студент года ЛЭТИ». КМС по плаванию. В составе сборной ЛЭТИ занял второе место в эстафете на соревнованиях по плаванию среди первокурсников.
«Главной мотивацией для меня является желание соревноваться с лучшими студентами, чтобы оценить свои сильные и слабые стороны. Я считаю, что главной ценностью различных соревнований и конкурсов является конкурентная среда, которая закаляет студентов и готовит их к дальнейшей карьере».
Прядко Дарья, магистр 1 курса, направление «Управление качеством»
Автор 4 статей. Участница студенческой лиги международного инженерного чемпионата CASE-IN в составе объединенной команды ФЭА и ИНПРОТЕХ.
Участница региональной предметной олимпиады студентов высших учебных заведений Санкт-Петербурга по дисциплине «Экономика». В рамках олимпиады решались реальные кейсы, касающиеся разных аспектов экономики предприятия.
В декабре 2019 года в составе команды представляла разработку ЛЭТИ «Инновационный подход к применению рентгенодиагностического оборудования в неонатологии» на Всероссийском конкурсе молодых предпринимателей в Москве.
«Моя главная мотивация участия в различных студенческих мероприятиях – это возможность получить ценный опыт, попробовать свои силы в разных профессиональных сферах и показать, на что я способна. Плюс ко всему, участие в подобных мероприятиях формирует ваш бэкграунд, и это можно, более того, нужно включать в своё резюме».
Гухман Елена, бакалавр 4 курса, направление «Инноватика»
Председатель студенческого совета ИНПРОТЕХ.
Организатор онлайн-проекта «Видео-лайфхаки для студентов ЛЭТИ».
Председатель оргкомитета конкурсов «Лучший студент года – 2020», Студенческая премия «Любимый преподаватель», «Лучший староста группы».
Участница театральной студии «Время играть», ведущая Дня первокурсника; церемоний вручения аттестатов выпускникам ЛЭТИ; открытия и закрытия профориентационных практик для школьников; праздничных концертов в ЛЭТИ, корреспондент Медиа-центра ЛЭТИ (сьемки в видеороликах).
«Студенческая жизнь – потрясающий, интересный период, и я предпочитаю брать от него максимум эмоций, навыков и знаний! Именно поэтому я принимаю участие в мероприятиях в качестве участника, ведущей и организатора. Когда, если не сейчас?!»