История института
Началом преподавания в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – техническом вузе со 125-летней историей – экономических дисциплин для улучшения профессиональной подготовки инженеров можно считать 1928 год.
В 1930 году была создана кафедра политэкономии и конкретной экономики, которая впоследствии разделилась на две самостоятельные кафедры: «Политэкономия» и «Экономика и организация производства».
На кафедре политэкономии работали известные ученые и педагоги. В 1959-1966 гг. кафедрой заведовал профессор А.Н. Малафеев, внесший вклад в развитие не только советской, но и мировой экономической науки. Он был автором 132-х научных публикаций, в том числе 2-х монографий: «История ценообразования в СССР 1917-1963 гг.», переведенная на английский и японский языки, и «Прошлое и настоящее теории товарного производства при социализме». Они приобрели широкую известность.
Это был ученый, имевший авторитет в научных кругах нашей страны и за рубежом. Основные направления его научных исследований: товарно-денежные отношения при социализме, история и теория ценообразования в СССР.
Впоследствии проф. Малафеев А.Н. возглавлял кафедру политэкономии Ленинградского инженерно-экономического института, был членом межведомственного совета по ценообразованию Государственного комитета цен при Совете Министров СССР, членом экспертной комиссии ВАК, возглавлял проблемную группу Северо-Западного совета Минвуза РСФСР «Товарно-денежные отношения и ценообразование при социализме». Наиболее активные молодые участники этой проблемной группы (А.Б. Чубайс, С.М. Игнатьев, А.Л. Кудрин и другие) организовали в конце 80-х гг. известный дискуссионный клуб «Перестройка», а впоследствии заняли важные государственные должности.
Несомненной заслугой Малафеева А.Н. является то, что он сплотил и поддерживал своим авторитетом всемирно известного ученого «рыночников», сторонников развития товарно-денежных отношений, оказавшихся в оппозиции к официальной экономической науке.
В 1977-1989 гг. кафедрой заведовал профессор В.С. Вечканов. Направлением его научных исследований было исследование эффективности общественного производства. Широко известны его монографии: «Мера эффективности общественного производства» и «Ускорение и эффективность производства». Под редакцией проф. Вечканова В.С. была опубликована монография сотрудников кафедры «Эффективность производства и ее слагаемые».
Результаты научно-исследовательских работ кафедры использовались в совершенствовании хозяйственной деятельности ряда отраслей отечественной экономики.
В начале 90-х годов на кафедре одним из первых в стране был подготовлен и внедрен в учебный процесс авторский курс «Экономическая теория», который является базовым для всех специальностей и направлений подготовки в СПбГЭТУ.
С 1961 года 2-я кафедра – «Экономика и организация производства» была переименована в кафедру «Экономика промышленности и организации производства» (ЭП и ОП). В 2001 году в связи с изменением задач, стоящих перед промышленными предприятиями в условиях рыночной экономики, было принято решение о разделении кафедры ЭП и ОП на две: кафедру инновационного менеджмента (ИМ) и кафедру прикладной экономики (ПЭ). Кафедры вошли в состав факультета экономики и менеджмента (ФЭМ), созданного в 1999 году. В этом же году кафедра экономической теории (ЭТ) (до 1997 г. – кафедра политэкономии), образованная в 1930 г., вошла в состав ФЭМ.
В 2000 году была организована кафедра менеджмента и систем качества (МСК), которая одна из первых в России начала подготовку специалистов по новому направлению «Управление качеством».
Создателем и первым деканом факультета экономики и менеджмента (1999-2014 гг.), заведующим кафедрой менеджмента и систем качества (2000-2014 гг.) был Сергей Анатольевич Степанов. Он посвятил СПбГЭТУ «ЛЭТИ» более 30 лет своей жизни и внес огромный вклад в развитие университета и формирование научной школы по управлению качеством. Научная, педагогическая и организаторская деятельность Сергея Анатольевича, а также его активная жизненная позиция внесли весомый вклад в развитие профессионального образования России.
Осенью 2019 года по приказу ректора факультет экономики и менеджмента был преобразован в Институт инновационного проектирования и технологического предпринимательства (ИНПРОТЕХ).