Заведующий кафедрой МСК Виктор Семенов: «Обучение в ЛЭТИ – залог успешного старта»

Заведующий кафедрой МСК Виктор Семенов: «Обучение в ЛЭТИ – залог успешного старта»

Заведующий кафедрой менеджмента и систем качества Виктор Павлович Семенов рассказал о преимуществах обучения в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по направлению подготовки «Управление качеством».

24.11.2020 454

По итогам мониторинга качества приема в вузы за 2020 год, проведенного Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», направление подготовки бакалавров «Управление качеством» Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства (ИНПРОТЕХ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стало лидером среди вузов России по среднему баллу зачисленных на бюджетные места в 2020 году.

В этом году результат составил 84,5 балла, что на 2,5 балла выше, чем в 2019 году. Самый высокий балл поступившего по основному конкурсу – 287 баллов, самый низкий – 245.

О том, чем занимается специалист по управлению качеством, о преимуществах обучения в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», а также о перспективах карьерного роста в данной области рассказывает заведующий кафедрой менеджмента и систем качества (МСК) СПбГЭТУ «ЛЭТИ», доктор экономических наук, профессор Виктор Павлович Семенов.

Почему абитуриенты выбирают профессии, связанные с управлением качеством?

– Осознанный подход к выбору направления обучения очень важен в современных условиях, когда необходимо быть динамичным и оперативно реагировать на изменения. Сегодня молодые люди выбирают профессию, которая поможет им найти работу и стать востребованными специалистами.

В свою очередь, компании также проявляют интерес в развитии систем управления качеством: соответствующие отделы и службы существуют в большинстве автомобильных, медицинских, промышленных холдингов, в сфере ритейла.

– Чем занимается специалист по управлению качеством?

– Специалист по управлению качеством – это очень важный и ценный сотрудник в компании, который обеспечивает высокое качество услуг или выпускаемой продукции. Он анализирует бизнес-процессы, создает внутренние технические регламенты и документы по контролю качества выпускаемых изделий, занимается сертификацией продукции в соответствии с действующими стандартами.

Расскажите, пожалуйста, о конкурентных преимуществах направления подготовки «Управление качеством», которое реализуется в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

– Научно-образовательные традиции кафедры менеджмента и систем качества формировались с момента ее основания кандидатом технических наук, доцентом, академиком Академии проблем качества, Почетным работником высшего профессионального образования Сергеем Анатольевичем Степановым. Для многих студентов наша кафедра стала вторым домом.

Среди конкурентных преимуществ обучения в ЛЭТИ я хочу отметить высокую востребованность профессии, прохождение производственной практики на ведущих предприятиях, гарантированное трудоустройство по специальности, возможность достижения высокой степени научной подготовки и ежегодное участие в международных конференциях.

Мы очень скрупулезно и творчески подходим к подготовке учебного плана. Наша особая гордость – это преподавательский состав кафедры, который включает в себя кандидатов и докторов наук, а также опытных практиков.

Мы стараемся показать студентам, что знания, которые они получают в вузе, связаны с реальным положением дел в экономике, что они обязательно пригодятся в работе. Это необходимо для того, чтобы человек остался в профессии.

– Чему кафедра менеджмента и систем качества СПбГЭТУ «ЛЭТИ» учит своих студентов?

– Учебный план включает в себя знакомство с методами и инструментами управления качеством и инжиниринга качества, методами моделирования бизнес-процессов и принятия управленческих решений, изучение основ проектирования и эксплуатации технических систем, профессионального английского языка, инженерной и компьютерной графики.

Студенты учатся создавать и поддерживать системы стимулирования качества продукции и услуг компании, развивать системы менеджмента качества поставщиков предприятия, улучшать технологические процессы предприятия, внедрять статистическое управление технологическими процессами, анализировать измерительные системы, виды и последствия отказов.

Кафедра МСК уделяет особое внимание научной деятельности будущих специалистов по управлению качеством. Студенты готовят статьи и выступают с докладами на всероссийских научно-практических конференциях «Современные проблемы менеджмента» и «Актуальные аспекты модернизации российской экономики», которые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проводит ежегодно.

Свидетельством высокого уровня научных работ студентов, обучающихся в ЛЭТИ по направлению «Управление качеством», являются призовые места на городских конкурсах выпускных квалификационных работ, организатором которых выступает Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга. Кроме того, предприятия реального сектора экономики внедряют в свою деятельность идеи, предложенные воспитанниками нашей кафедры.

Самое главное, что студенты в результате изучения дисциплин учебного плана становятся цельными выпускниками, ведь общение с профессионалами всегда дает позитивные плоды, наполняет любую деятельность смыслом, учит собранности и ответственности за результат.

Мы стараемся вдохновлять наших студентов. Этому способствует обширная внеучебная деятельность, встречи с интересными людьми, обмен опытом и, конечно, совместные научные эксперименты. Кафедра растит достойных исследователей и продолжателей, и мы этому очень рады.

– Какие карьерные перспективы открываются перед выпускниками ЛЭТИ, окончившими обучение по направлению «Управление качеством»?

– Пожалуй, это один из самых важных аспектов обучения. Многие ребята находят работу уже в студенческие годы – кто-то во время стажировки, кто-то самостоятельно или по целевому направлению. Молодые и активные профессионалы очень нужны предприятиям.

Выпускники ЛЭТИ делают успешную карьеру в отечественных и международных компаниях, занимаются аналитической, консультационной и научно–исследовательской деятельностью в области менеджмента качества, работают на руководящих должностях в различных организациях и предприятиях, создают собственные бизнес-структуры.

Карьерный рост может быть очень быстрым, но это зависит, в первую очередь, от выпускника, его амбиций, деловых качеств, заинтересованности в развитии. Удача, в том числе и профессиональная, всегда на стороне того, кто находится в движении и любит выбранное дело. В любом случае, обучение в ЛЭТИ – это залог успешного старта.

– Что бы Вы хотели пожелать будущим абитуриентам ЛЭТИ?

– Опирайтесь на себя при выборе будущей профессии, на собственные представления о мире. Ищите поддержку в себе – тогда найдутся и правильное направление для вас, и будущая профессия. Не бойтесь изменений, развивайтесь и будьте успешными во всем!