Заместитель директора ИНПРОТЕХ Александра Прошкина: «Успешная реализация антикризисной программы Китая может стать фундаментом для высокотехнологичной экономики»

Заместитель директора ИНПРОТЕХ Александра Прошкина: «Успешная реализация антикризисной программы Китая может стать фундаментом для высокотехнологичной экономики»

Заместитель директора Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Сергеевна Прошкина дала комментарий об ожиданиях инвесторов от предлагаемого Пекином пакета антикризисных мер для новостного агентства Спутник Китай.

27.05.2020 380

– Каковы ожидания инвесторов от предлагаемого Пекином пакета антикризисных мер?

– В этот непростой для многих стран период мы находимся «в ожидании чуда», в том числе и экономического. Резкое падение объемов производства, инвестиций и потребления не могло не затронуть крупнейшие экономики мира, которые сейчас активно разрабатывают антикризисные программы. Ожидания от китайского пакета антикризисных мер достаточно высоки, так как страна первой оказалась в тяжелой эпидемиологической ситуации и понесла существенные финансовые потери в виде сокращения ВВП более чем на 6%. И ожидания во многом оправдываются. Опубликованные еще в апреле данные по росту экспорта на 8,2% и увеличение промышленного производства более чем на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года вселили уверенность в ускоренных темпах восстановления китайской экономики. Некоторые аналитики предполагают, что именно надежда на быстрое достижение Китаем ранее упущенных показателей способствовала восстановлению  фондового рынка США в апреле  и укреплению намерений инвесторов.

Несмотря на невыполнение стратегической цели удвоения ВВП в сравнении с 2010 годом, правительство не намерено снижать темпы по стимулированию экономики. В частности, планируется создание более 9 миллионов новых рабочих мест с удержанием инфляции на уровне 3-4%. Также ожидается снижение общей налоговой нагрузки на население и бизнес. Примечательно, что значительный объем средств в размере $ 500 млрд планируется направить на развитие новых инфраструктурных решений, включая сети 5G, энергоэффективные технологии, умные сети и умные зарядные устройства. В свете подготовки детального плана модернизации инфраструктуры возникают дискуссии о развороте одной из крупнейших экономик мира в сторону «чистой» энергетики, что, несомненно, отразится на рынке энергоносителей в будущем. Важно заметить, что в последние годы сотрудничество в технологически «восприимчивых» областях стало актуальной повесткой двусторонних отношений России и Китая. В этой связи ускоренное восстановление китайской экономики открывает не только перспективы активизации цепочек поставок, но и возможность партнерства в разработке высокотехнологичных проектов.

Отличительную черту предлагаемой правительством антикризисной стратегии можно охарактеризовать как «шаг в будущее». В то время как ряд европейских государств в своих программных документах ориентируется на возврат к «прежней жизни» и восстановление достигнутых экономических показателей, китайская доктрина направлена на выявление новых точек роста в условиях сохранения профилактических мер и контроля эпидемиологической ситуации. Курс на инициацию проектов индустрии 4.0 в сочетании со значительными мерами финансовой поддержки предприятий и обеспечением занятости населения позволят завершить 2020 год ростом экономики в пределах 2%, что является в текущей ситуации относительно высоким показателем. В 2021 году инвесторы ожидают восстановление прежних темпов роста. В краткосрочной перспективе успешная реализация представленной антикризисной программы позволит стабилизировать экономическую ситуацию в Китае. В долгосрочной перспективе она закладывает прочный фундамент для построения устойчивой и высокотехнологичной экономической структуры, способной быстро адаптироваться к турбулентности макросреды.

Ссылка на оригинальный материал