В ЛЭТИ прошел воркшоп с предпринимателями «Вызовы и возможности современного рынка технологий»

В ЛЭТИ прошел воркшоп с предпринимателями «Вызовы и возможности современного рынка технологий»

Технологические предприниматели поделились опытом и дали советы по запуску и развитию стартапов на воркшопе в рамках акселерационной программы «Cтартапы LETI».

18.11.2022 306

15 ноября 2022 года прошла встреча с технологическими предпринимателями – представителями Союза бизнес-ангелов Санкт-Петербурга (СОБА), в рамках которой участники акселерационной программы «Cтартапы LETI» смогли познакомиться с практическим опытом запуска стартапов.

Представители Союза бизнес-ангелов поделились с участниками ответами на следующие вопросы: с чего начать при запуске проекта, как не растерять инициативу и стремления, чего стоит опасаться молодому предпринимателю.

Одним из ведущих спикеров мероприятия стал генеральный директор ООО «Косима», директор АНО «Стимул» Сергей Игоревич Черноуцан. Компания ООО «Косима» занимается биологическими и медицинскими технологиями, в том числе разработкой технологии двигательной реабилитации больных после инсульта и с вертебро-спинальной патологией путем воздействия на спинальные локомоторные сети.

Сергей Игоревич рассказал о важности четкого и понятного формулирования и на примере своего проекта наглядно показал, как нужно презентовать продукт: «Когда вы пишите свое предложение и пытаетесь его формулировать, вы попытайтесь обосновать в чем ваша эксклюзивность, чем вы отличаетесь от других компаний на рынке, которые занимаются этим или чем-то похожим».

Предприниматель, бизнес-ангел, ментор стартапов, инвестор, генеральный директор ООО «ФАСТ ЛЕЙН» Владимир Владиславович Княжицкий поделился «вредными советами» для запуска стартапа: какие бывают проблемы и на что стоит обратить внимание, а также поделился личным опытом, связанным с IT-проектами.

Спикер отметил одну из главных проблем – ошибка уникальности идеи. Многие думают, что идея это что-то ценное, но на самом деле важна реализация: «Интерес на рынке, конечно, всегда представляют те, кто может реализовать ту или иную историю».

Владимир Владиславович выделил значимость коллектива. Инвесторы должны понимать, что эта команда сможет справиться с проектом. Эксперт рассказал о том, что может мотивировать сотрудников, помочь им получать удовольствие от процесса: «Человек должен быть полностью посвящен этой идее, он должен быть увлечен, и это очень важно».

Основатель компании Evapolar Евгений Владимирович Дубовой рассказал о своей компании Evapolar и поделился опытом создания проектов, связанных с «железом». Участники узнали практические советы, о том, с чего начать, как действовать по шагам, на что обращать внимание и что такое краудфандинг.

По мнению спикера, главным преимуществом является то, что «хардварный» проект направлен на создание физической вещи, которую можно потрогать. Она решает определенную проблему потребителя, а значит, можно будет найти покупателя. Недостатками являются дорогостоящее и сложное производство, логистика и доставка.

Акселерационная программа «Стартапы LETI» реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства при поддержке АНО «Платформа НТИ».