Руководитель компании eq4.tech Сергей Антонов: «Программа «Стартапы LETI» дает командам ощутимый опыт»

Руководитель компании eq4.tech Сергей Антонов: «Программа «Стартапы LETI» дает командам ощутимый опыт»

Эксперт акселерационной программы «Стартапы LETI», руководитель компании eq4.tech Сергей Антонов рассказал о важности формирования молодежного предпринимательства в России и роли акселераторов в этом процессе.

07.08.2023 605

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стал победителем конкурса на реализацию акселерационных программ от Платформы НТИ и вошел в число 150 лучших молодежных акселераторов РФ. Успешно пройти конкурсный отбор команде акселератора помог опыт, приобретенный в ЛЭТИ: в 2022 году университет реализовал первый этап акселерационной программы «Стартапы LETI», собравший 398 заявок представителей 10 ведущих университетов России.

Оценку первому сезону акселерационной программы «Стартапы LETI» дал один из экспертов программы, руководитель компании eq4.tech Сергей Антонов.

– Почему сегодня в России так остро стоит вопрос формирования молодежного предпринимательства?

– Для страны, стремящейся реализовать свой интеллектуальный и научный потенциал – который, конечно, велик, – критически необходимо обеспечить молодым людям возможность своевременно находить точки поддержки и развития своих идей. Нам сейчас приходится отвечать на практические вопросы в этой области, иначе никакого ускорения в развитии наш потенциал не получит. Формирование молодежного предпринимательства как состоявшейся части бюрократических процессов государства – не в негативном смысле, а в общем – тянет за собой много нужных изменений: социальных, законодательных, инфраструктурных.

Например, в социальной сфере: нужно снижать психологический порог входа и уровень страха от неудачи в собственных проектах у молодых ребят. Примерами, убеждением, рекламой поддержки. А законодательно и инфраструктурно – помогать этому процессу: гранты, ранние инвестиции, акселераторы, упрощенные формы ведения бизнеса, особые экономические зоны, освобождение от налогов.

– Как Вы оцениваете итоги акселерационной программы «СТАРТАПЫ LETI»? Как она может помочь в развитии молодежного предпринимательства?

– Оцениваю хорошо. Очень порадовало отношение и вовлеченность команды акселератора «СТАРТАПЫ LETI», ощущается интерес к делу. Программа дает командам ощутимый опыт: столкнуться с рынком, многое понять про клиентов, технологию, финансовую модель, командную работу. Даже если не получилось в первый, второй раз – опыт и связи остаются, что сильно поможет в следующих проектах.

– Какую роль играют подобные акселераторы в развитии молодежного предпринимательства?

– Акселераторы создают ту самую среду, которая необходима для формирования образа предпринимателя как реальной, а не исключительной возможности. Помогают делать практические шаги: вот твоя идея, вот эксперты, потенциальные инвесторы, профиль клиентов, карта продукта – вперед! Не бойся, учись, действуй!

– Какие проекты студенческих команд ЛЭТИ, на Ваш взгляд, являются наиболее перспективными и почему?

– С точки зрения реализации потенциала молодежного предпринимательства, на самом деле, любые проекты можно называть перспективными, так как они сами по себе культивируют предпринимательский подход и порождают следующие проекты, даже вне зависимости от моментального результата. Популяризация – это очень важно. Количество неизбежно будет переходить в качество. Чем больше проектов, попыток – тем быстрее и успешнее предпринимательство станет формой выражения идей, в том числе наукоемких.

– Сергей, спасибо за содержательную беседу! 

Напомним, что набор на новый этап программы «Стартапы LETI» стартует 1 сентября 2023 года и продлится 3 месяца. Программа предполагает реализацию практико-ориентированного подхода к развитию студенческих инициатив в области технологического предпринимательства.

Участников ждут 3 месяца онлайн-обучения и работы над проектом с профессиональным наставником. Эксперты помогут стартапам в вопросах ведения предпринимательской деятельности, внедрении новых идей, технологических решений и бизнес-моделирования. За короткий промежуток времени команды молодых предпринимателей выйдут на новый уровень и получат компетенции в сфере подготовки и продвижения проектов.