«Решать реальные задачи в особых условиях» – на отборочном турнире Международного инженерного чемпионата CASE-IN

«Решать реальные задачи в особых условиях» – на отборочном турнире Международного инженерного чемпионата CASE-IN

96 студентов и молодых специалистов ведущих энергетических компаний из 6 субъектов РФ соревновались в решении инженерных кейсов в дистанционном формате в рамках отборочного тура VIII Международного инженерного чемпионата CASE-IN на площадке СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

06.05.2020 364

27 и 30 апреля на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» состоялся отборочный тур международного инженерного чемпионата CASE-IN – системы соревнований по решению инженерных кейсов студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Единая тема сезона 2020 года – «Технологическая модернизация». Мероприятие включало в себя турнир Лиги молодых специалистов, а также Студенческой лиги по направлениям «Электроэнергетика» и «Цифровой атом».

В связи с ограничениями, введенными с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), отборочный этап чемпионата прошел в дистанционном режиме. Подготовка команд и работа с кураторами осуществлялись посредством вебинаров и онлайн-консультаций. В течение 10-дневного подготовительного периода заместитель директора ИНПРОТЕХ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Сергеевна Прошкина и руководитель кейс-лаборатории ИНПРОТЕХ Ирина Леонидовна Боровская провели 9 вебинаров, посвященных принципам удаленного командообразования, подготовке презентаций и выступлений. Особое внимание кураторы уделили оценке инвестиционной привлекательности проектных решений, важной составляющей решения любого кейса. «Дистанционка» не только не испугала участников, но в некоторой степени облегчила подготовку: стало проще организовать взаимодействие, найти время для встреч и обсуждения кейсов.

Задание было выдано 17 апреля. Десять дней спустя – 27 апреля – состоялась защита решений кейсов Лиги молодых специалистов. 30 апреля свои проекты представили команды Студенческой лиги.

«В чем, на мой взгляд, главное отличие и преимущество инженерного чемпионата CASE-IN? В том, что его участники решают реальные, а не придуманные задачи, наилучшим образом проявляя свой талант и лидерские качества. А в этом году, когда и организаторам, и участникам чемпионата пришлось столкнуться с особыми, непростыми обстоятельствами, это было особенно ценно».

Директор Центра развития лидерства и поддержки талантов Юрий Вадимович Филатов

В Лиге молодых специалистов команды ООО «Газпром добыча Ямбург», филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» в Республике Коми, ПАО «ФСК ЕЭС», АО «Апатит», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «СИБУР-Химпром», АО «Газпромнефть-МНПЗ» и СПбГЭТУ «ЛЭТИ» построили «Город Юности 2.0». Таким было название задачи по модернизации энергетических объектов Комсомольска-на-Амуре.

Определив энергетическое ядро Хабаровского края, команды предложили целый спектр решений: развитие энергоблока на базе реактора РИТМ-400, модернизация ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, интегрирование в локальные сети возобновляемых источников энергии, реализация решений распределенной генерации.

Команда молодых специалистов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в составе ассистента кафедры ЭТПТ Ильи Николаевича Скригана, старшего преподавателя кафедры МСК Артема Алексеевича Безрукова и ассистента кафедры МО ЭВМ Тимура Рафаиловича Жангирова предложила комплексное решение, основанное на технологической модернизации угледобывающего комплекса, изменении схемы энергогенерации и модернизации электросетевого комплекса Хабаровского края.

Лэтишники заняли 5-е место, опередив команды ФСК «ЕЭС», ГК «Росатом» и АО «Апатит». Победителем отборочного тура стала команда АО «Сибур-Химпром». Команда молодых специалистов из ЛЭТИ доказала свою готовность к участию в финале, дав «бой на равных» лучшим командам ведущих энергетических компаний отрасли. Результат – вхождение СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в официальный квалификационный рейтинг молодых специалистов сферы ТЭК и МСК РФ.

Решение лэтишников получило поддержку со стороны экспертного жюри, в состав которого вошли представители ООО «Газпром инвестпроект»,  ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «МРСК Северо-Запада», АО «СИБУР-Химпром», концерна «Росэнергоатом», ООО «Газпром добыча Ямбург», АО «Апатит», ООО «Газпромнефть НТЦ». 

«Лига молодых специалистов имеет особый статус, поскольку она основана на состязательности команд отраслевых компаний и оценке квалификационного уровня специалистов ведущих компаний энергетической отрасли России. Участие в такой Лиге – результат определенного соответствия. Министерство энергетики РФ с 2018 года ведет рейтинг уровня квалификации молодых специалистов, компаний минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплекса РФ по результатам участия команд в данной Лиге. Вхождение команды молодых специалистов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в данную Лигу и в данный рейтинг демонстрирует готовность университета и отдельных профессиональных групп к проектным коллаборациям с рядом ведущих компаний российской энергетического комплекса».

Председатель экспертного жюри Лиги молодых специалистов, директор ИНПРОТЕХ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталья Викторовна Трифонова

В финал по направлению «Электроэнергетика», который пройдет в Москве осенью 2020 года, вышла команда «Blast Energy». Члены команды – студенты 1 курса магистратуры ФЭА Юрий Шанин, Алина Бурлова и Петр Потемкин, а также студентка 4 курса ИНПРОТЕХ Дарья Иванова.

Работая над кейсом под названием «Технологическая модернизация ЕНЭС», студенты предложили обоснованные решения для сокращения потерь и повышения эффективности магистральных электрических сетей Единой национальной электрической сети ПАО «ФСК ЕЭС».

«Мы работали слаженно: я отвечал за стратегию выполнения задания, Петр проводил аналитику, Даша решала экономическую часть проекта, Алина оформляла наработанные решения в презентации. Хотелось бы отметить вклад нашего куратора, она тоже была частью команды.

Мы предложили традиционные способы решения. При этом указали и возможность применения инновационных решений, к примеру, цифровой подстанции. Мы с самого начала настраивались на победу. Но ожидания были волнительны, так как разрыв со вторым местом был всего в 0,2 балла, что показывает высокий уровень конкуренции».

Капитан команды Blast Energy Юрий Шанин

В жюри направления «Электроэнергетика» вошли представители компаний ПАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго», ПАО «ФСК ЕЭС», ООО «Интер РАО – Инжиниринг», ООО «ТермоЭлектрика». Экспертами выступили представители профессорско-преподавательского состава ФЭА. «Внимательно слежу за проведением таких турниров, они хорошо развивают в ребятах умение работать в команде, причем, нужно быстро обработать большой объем данных, оптимально распределить функции, выигрышно представить результат. С большим уважением команда отнеслась к расчету экономической части проекта», – поделился впечатлениями декан факультета электроники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Владимирович Сентябрев.

«Участие в таких турнирах важно не только с точки зрения решения задач в области электроэнергетики. Интерактивное обучение в принципе важно для будущего, мы задумываемся такие образовательные технологии использовать в R&D в рамках магистратуры. Для участия в чемпионате значение имеет целеустремленность, желание участвовать. Очень рад, что были команды, которые студенты сформировали сами – это показывает, что на факультете есть ребята, способные решать сложные задачи».

Декан ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Владимирович Сентябрев

В соревнованиях по направлению «Цифровой атом» принимали участие команды СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Санкт-Петербургского горного университета. Кейс был посвящен цифровым технологиям, позволяющим организовать «умное» техническое обслуживание и ремонт станков с числовым программным управлением. Студенты создали прототипы систем для организации предиктивного обслуживания и ремонта, сокращающие финансовые потери и время простоя оборудования из-за отказов.

В жюри направления вошли преподаватели СПбГЭТУ «ЛЭТИ», представители компаний ЦУ «Цифрум», АО «Гринатом», ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова», ООО «Кристалл Сервис Интеграция».

«Цифровизация – не просто тренд в экономике. Это новая эра развития нашего общества. Ребятам удалось познакомиться с частью этого процесса. Результатов добились те команды, которые четко распределили роли, разделили работы и совместно выполнили кейс.

При подготовке многие столкнулись с реальными проблемами: незнакомые технологии, проблемы со связью, уход члена команды – все эти проблемы ждут ребят и в реальной жизни. Они достойно справились, а значит, можно быть уверенными, что и в профессиональной деятельности они выйдут победителями из всех трудностей. Что касается знаний и навыков – при решении кейса участники использовали тот багаж, который у них есть – и справились. Значит, и мы можем гордиться, что правильно учим ребят».

Член экспертного жюри Студенческой лиги по направлению «Цифровой атом», декан ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Иванович Холод

В финал по направлению «Цифровой атом» вышла команда «OOOleg» в составе студентов 3 курса ФКТИ Олега Пруткина, Артема Кузьмина и Екатерины Злыгаревой, а также студента 1 курса ИНПРОТЕХ Антона Акимкина.

«Опыт кураторства дает возможность опробовать новые идеи в методике подготовки студентов к защитам своих работ, что, к примеру, не удается сделать при защите курсового проекта или выступления на семинаре», – прокомментировал куратор в направлении «Цифровой атом», доцент кафедры ИС Андрей Игоревич Воробьев.

По итогам проведения отборочного тура двух студенческих лиг и Лиги молодых специалистов VIII Международного инженерного чемпионата CASE-IN Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» подтвердил статус официальной площадки Чемпионата в Северо-Западном регионе РФ.

Для справки

В Международном инженерном чемпионате CASE-IN сезона 2020 года принимают участие более 7000 участников из 57 вузов России и стран СНГ. Решения студентов Чемпионата «CASE-IN» оценит экспертная комиссия, в которую войдут представители компаний − партнеров Чемпионата, а также представители профессорско-преподавательского состава вуза.

Организаторами Чемпионата выступают Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика». Особую поддержку Чемпионату «CASE-IN» оказывает АНО «Россия – страна возможностей».

Проект входит в платформу «Россия – страна возможностей», а в минувшем году вошел в ТОП-15 олимпиад мира по версии рейтингового агентства RAEX.

Репортаж телеканала «Рен-ТВ»