О технологическом предпринимательстве в игровой форме – на воркшопе LETI Start-up launchpad

О технологическом предпринимательстве в игровой форме – на воркшопе LETI Start-up launchpad

На базе Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошел региональный воркшоп LETI Start-up Launchpad.

10.01.2020 408

Конец 2019 года в Институте инновационного проектирования и технологического предпринимательства (ИНПРОТЕХ) выдался богатым на студенческие мероприятия. В рамках проекта «От инженерного знания к принятию управленческого решения», который реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) 27 декабря прошел очередной региональный воркшоп LETI Start-up Launchpad, темой которого стало технологическое предпринимательство.

На открытии воркшопа исполняющая обязанности директора ИНПРОТЕХ Наталья Викторовна Трифонова подчеркнула, что предпринимательское мышление важно развивать, даже если нет намерений открывать собственный бизнес. Инновационный, изобретательский подход поможет как в выводе предприятий на уровень глобального технологического лидерства, так и в развитии профессиональной карьеры.

«Кто поможет предпринимателю?», «Какие возможности предоставляют бизнес-инкубаторы своим резидентам?», «Как стартапу привлечь инвестиции?», «Каковы основные риски при запуске стартапа?», «Как проверить идею для бизнеса?» – на эти и другие вопросы ответили приглашенные спикеры-практики.

О том, почему стартап – это не бизнес и как понять, что нужно потребителям, студентам рассказал Игорь Всеволодович Рождественский, генеральный директор Martal SPb – российского представительства международной консалтинговой группы Martal, предоставляющей услуги для технологических компаний и инновационной инфраструктуры. Спикер, имеющий опыт работы директором бизнес-инкубатора «Ингрия» и управляющего партнера фонда Xmas Ventures, привел примеры компаний, достигших успеха после смены бизнес-модели.

Директор Международного института экономики и политики Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Михайлович Алексанков представил преимущества системы стартап-дипломов для студентов, которые хотят заняться предпринимательством.

Официальный представитель Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) в Северо-Западном федеральном округе Олег Симонов рассказал о перспективах проектов в сфере криптовалют и обсудил со студентами возможные риски и ограничения в данной области.

Генеральный директор консалтинговой компании «Сектор», специалист по правовой поддержке бизнеса Михаил Михайлович Яковлев объяснил, почему организационно-правовое обеспечение инновационного предпринимательства часто имеет решающее значение для его выживания. На примере ситуаций из своей практики Михаил Михайлович рассказал, что дружеские отношения основателей проекта могут мешать работе и не выдержать испытания успехом, поэтому команда должна опираться на грамотную юридическую основу.

Во время кофе-брейка студенты смогли пообщаться с экспертами и задать вопросы по созданию стартапов. А после – применить знания в деловой игре, посвященной отработке навыков сustomer development – тестирования идеи или прототипа будущего продукта на потенциальных потребителях.

Команды участников производили и пытались продать актуальный для текущей зимы товар – снежинки.

«Разбор полетов», проведенный экспертами и модераторами – руководителем Кейс-лаборатории ИНПРОТЕХ Ириной Леонидовной Боровской и руководителем направления по приему и профориентационной работе ИНПРОТЕХ Артемом Алексеевичем Безруковым – помог разобраться, как выявлять потребности клиентов, увеличивать прибыль и совершенствовать производство. Команде с самой выигрышной стратегией и впечатляющими результатами вручили торт.

Незнакомые между собой до воркшопа ребята сплотились и выступили дружной командой. И это один из главных результатов проводимых мероприятий – студенты ИНПРОТЕХ с разных курсов знакомятся друг с другом, осознают принадлежность к большому сообществу и готовят почву для будущих, уже реальных, а не игровых эффективных команд.