Открытая лекция доктора Фреде Блобьерга (Дания) «Силовая электроника – ключевая технология для сетевой интеграции»

Открытая лекция доктора Фреде Блобьерга (Дания) «Силовая электроника – ключевая технология для сетевой интеграции»

15 сентября 2020 года в 13:30 в зале видеоконференций 5 корпуса состоится открытая лекция доктора Фреде Блобьерга (Дания) на тему «Силовая электроника – ключевая технология для сетевой интеграции».

11.09.2020 719

Фреде Блобьерг – самый цитируемый автор среди ученых всех инженерных дисциплин.

Занимает первое место в мире по количеству публикаций и их цитированию из 1,5 миллиона исследователей в области электротехники.

Результаты исследований внедрены в производство корпорациями ABB, Grundfos, Danfoss, Vestas, KK-Electronics, Fuji, Mitsubishi, Rockwell Automation, Sanken и другими.

Возглавляет Центр отказоустойчивой силовой электроники (CORPE, Center of reliable power electronics) при Ольборгском университете (Дания).

Информационное агентство Thomson Reuters назвало доктора Блобьерга одним из самых влиятельных научных умов в мире.

В 2019 году доктор Блобьерг стал лауреатом премии «Глобальная энергия» за выдающийся технический вклад в развитие интеллектуальной системы управления для широкого использования ВИЭ.

На лекции вы узнаете:

За последние несколько десятилетий энергетические парадигмы во многих странах (например, в Германии и Дании) существенно изменились в сторону экологически чистых возобновляемых источников энергии (например, ветровые турбины и фотоэлектрические средства). Дания ожидает, что к 2050 году она полностью перестанет использовать ископаемое сырье для выработки энергии.

Необходимо, чтобы производство, распределение и использование энергии были как можно более технологически эффективными, а стимулы для экономии энергии у конечного пользователя – сильны. Важную роль в изменении парадигмы энергетики будут играть системы преобразования энергии. Использование высокоэффективной электроники в области производства электроэнергии, передачи/распределения электроэнергии для конечных пользователей, а также передовые управленческие решения могут проложить путь к возобновляемым источникам энергии.

В ходе лекции будут обсуждаться вопросы использования возобновляемых источников энергии – например, энергии ветра, а также внедрения технологий преобразования мощности, управления системами и синхронизация. Особое внимание будет уделено будущим тенденциям в области электроники для этих систем: например, как снизить стоимость энергии и разработать новые устройства питания и обеспечения надежности.

Язык лекции — английский

Лекция проводится при поддержке Международной энергетической премии «Глобальная энергия».

Запись в формате видео будет выложена по общедоступной ссылке позднее.