Инициативные, молодые и готовые предложить инновационные проекты: в ЛЭТИ подвели итоги отборочного этапа «CASE-IN»

Инициативные, молодые и готовые предложить инновационные проекты: в ЛЭТИ подвели итоги отборочного этапа «CASE-IN»

31 марта на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в дистанционном формате состоялся отборочный этап IX Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», в котором состязалась 18 команд студентов по двум направлениям Студенческой Лиги – «Электроэнергетика» и «Цифровой атом».

08.04.2021 351

17 команд СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и команда Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова защищали перед экспертами технологические решения, разработанные всего за 10 дней. Чемпионат 2021 года посвящен единой теме «Устойчивое развитие». Решая инженерные и управленческие задачи, студенты ориентировались на достижение баланса экономических показателей, экологического результата и социальных последствий.

Оценивали решения команд эксперты ЛЭТИ, представители отраслевых научных и образовательных организаций, ведущие специалисты служб менеджмента систем качества, технических и кадровых подразделений предприятий топливно-энергетического комплекса.

С приветственными словами к участникам отборочного этапа обратился ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько. Он отметил, что одной из важных задач Года науки и технологий является вовлечение талантливой молодежи в эту сферу, пропаганда научных достижений российских ученых. «13 марта 2021 года Правительство РФ утвердило план мероприятий, который затронул сферу экономики и жизнедеятельности. В этом плане особое место отводится международному инженерному чемпионату «CASE-IN», который традиционно собирает тысячи участников со всей России и СНГ», – сказал Виктор Николаевич.

«Мероприятия в рамках чемпионата проходят при поддержке ведущих отраслевых компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплекса России. Такое стратегическое партнерство университетов и компаний позволит изучать новые индустриальные технологии, поработать с ведущими экспертами и может стать началом профессиональной карьеры для молодежи. В этом году партнерами чемпионата выступили 18 отраслевых компаний, лучшие студенты получат предложения по практикам и стажировкам, трудоустройство в компании-партнеров чемпионата. Тема  чемпионата – устойчивое развитие. У ЛЭТИ отборочный этап состоялся по двум лигам: электроэнергетика и цифровой атом. Такая тематика выбрана неслучайно. Мы можем рассматривать эти направления как основу для создания новых образовательных программ». 

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

«Чемпионат 2021 года проходит в рамках переходного периода к новой системе отборочных этапов – на площадках университетов и в рамках полуфинальных туров. Но как выросла заинтересованность ребят, представляющих кросс-функциональные команды! Выросло число команд, в интеллектуальное ристалище включились студенты и магистранты всех курсов, появились команды «с историей успешного выхода в финал». Чемпионат перешел под патронаж Министерства науки и высшего образования, а в ЛЭТИ обрел поддержку руководства. В экспертные группы включились заведующие кафедрами, ведущие специалисты научных групп университета. У Чемпионата в ЛЭТИ большое будущее». 

Директор Института инновационного проектирования и предпринимательства СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталья Викторовна Трифонова

Старт работы направлению «Электроэнергетика» дала руководитель Международного инженерного чемпионата «СASE-IN» Ольга Сергеевна Маслова. Она отметила инициативность молодого поколения, готовность к переменам и к участию в инновационных проектах.

«Студенческая лига по направлению «Электроэнергетика» проводится с 2015 года и проходит в формате соревнования среди обучающихся вузов, которые в командах решают инженерные кейсы, в области электроэнергетики, посвященные реальным производственным проблемам и разработанные по материалам отраслевых предприятий. Ценно то, что решения участников оценивает экспертная комиссия с участием представителей органов власти, ведущих компаний и отраслевых научно-образовательных центров».

Руководитель Международного инженерного чемпионата «СASE-IN» Ольга Сергеевна Маслова

Начальник отдела контроля и реализации технической политики Департамента эксплуатации ПАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы» – Россети Центр Сергей Леонидович Новиков, выразил надежду, что многие участники чемпионата придут на работу в Россети. Напутственные слова участникам также сказала директор по стратегическому развитию ООО «ТермоЭлектрика» Светлана Петровна Высогорец.

В рамках работы над кейсом направления «Электроэнергетика» 10 команд представили решения по устойчивому развитию электроэнергетики и электросетей.

Первое место заняла команда «Прометей» в составе магистрантов факультета электротехники и автоматики (ФЭА) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Евгения Терехова, Анны Деревешко, Владимира Ермоловича и студентки 3-го курса Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства (ИНПРОТЕХ) Екатерины Днепровской (куратор – инженер кафедры ЭТПТ Вадим Дмитриевич Марченко). Ребята предложили решение по развитию и цифровизации энергетических сетей Калининградской области. Самое главное, по мнению капитана команды Евгения Терехова, – это повышение устойчивой системы, использование инновационных технологий и повышение квалификации кадров.

«Для нас это очень полезный опыт, мы получили большое количество положительных эмоций от участия. Я считаю, что  всем студентам стоит попробовать себя в таких чемпионатах.  Меня и других членов нашей команды очень интересует тема электроэнергетики. Большую роль для создания проекта сыграли наработки с предыдущих курсов обучения. Я хочу заниматься электроэнергетикой в аспирантуре. Огромная благодарность нашему университету за возможность сотрудничества с ведущими компаниями и экспертами».

Студент 1 курса магистратуры ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан команды «Прометей» Евгений Терехов

Работа команды ITArt, занявшей второе место, была посвящена использованию дронов и БПЛА для выявления неисправностей на ЛЭП. Команда лэтишников в составе студентов 3-го курса факультета компьютерных технологий и информатики (ФКТИ) Максима Сергеенко, Егора Гайко, Аси Льяновой нашла подход к решению через картографирование ЛЭП и прилегающей территории при поддержке старшего преподавателя кафедры АПУ Романа Евгеньевича Спиридонова.

В ходе работы студенты пришли к выводу, что в наилучшем техническом состоянии находятся трансформаторы 220 кВ, в наихудшем техническом состоянии – ЛЭП 35 кВ.  Проанализировав уже существующие проекты, ребята выделили  следующие  цели развития: повышение надежности электроснабжения, повышение производительности труда, повышение эксплуатационного ресурса оборудования, устойчивое развитие, развитие инновационных устройств, технологий и материалов, необходимость в электрифицированном транспорте.

«Среди основных критериев  мы выделили скорость и своевременность, работу без создания сложностей для повседневной жизни людей, доступ ко всем участкам, оптимизацию затрат, цифровизацию, тенденции к полной автоматизации движения и сканирования ЛЭП, разработку и использование ИИ  для обработки отснятого материала, повышение квалификации работников, уменьшение количества необходимых ресурсов, инноватику. Задачи, на выполнение которых раньше требовались недели, теперь решаются за одну смену для риска для жизни сотрудников», – рассказал капитан команды Максим Сергеенко.

Участников направления «Цифровой атом» поприветствовал менеджер учебного центра Департамента по работе с персоналом АО «Гринатом» Артём Сергеевич Попов: «Мы искренне верим, что студенты, не слишком «зашоренные» какими-то догмами, имеют пространство для новых идей и готовы предложить интересные решения. Для нас очень важно прислушиваться к мнению студентов, потому что наша общая цель – сделать жизнь комфортнее».

Представитель Оргкомитета Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» Кристина Евгеньевна Ухлова познакомила команды, экспертов и кураторов с историей Чемпионата и регламентом отборочного этапа. Она отметила, что Чемпионат – это выход из зоны комфорта, который позволяет каждому участнику подняться на уровень выше и получить новые компетенции.

Командам Лиги был представлен кейс в сфере HR-tech в интересах ГК «Росатом»: участники должны были разработать решение для дистанционной адаптации сотрудника в новой компании. Студенты представили 8 креативных идей, задействовав AR-технологии, RPG-игры и другие технологии для снижения количества увольнений новых сотрудников, уменьшения затрат на их адаптацию и увеличение производительности новых специалистов.

Первое место по направлению «Цифровой атом» заняла команда «OOOleg» в составе студентов 4 курса ФКТИ Олега Пруткина, Михаила Абраша, Семена Васькова и Владислава Киселева (куратор – доцент кафедры ИС Андрей Игоревич Воробьев). Ребята предложили прототип web-сервиса с упором на геймификацию. Они реализовали игру, проходя которую новые сотрудники могут легче адаптироваться и погружаться в культурную среду ГК «Росатом». В игре можно ознакомиться с необходимыми документами, историей и ценностями компании. Лэтишники продумали и систему поощрений за успешное выполнение заданий. «Мы представили полностью функционирующее решение, которое впоследствии можно расширить и кастомизировать. Можно добавить чат между сотрудниками, саппорт, точный интерьер офиса или интеграцию с внутренними сервисами компании. Мы считаем, что профессиональные человеческие ресурсы – это важная часть любой компании, нацеленной на развитие», – рассказали участники команды «OOOleg».

Второе место заняла команда «Eltech», предложившая использовать для адаптации сотрудника к работе в новой компании AR-технологии. Магистранты ФКТИ Виталий Спиридонов, Александр Васин, Владислав Троценко и студентка 1 курса ИНПРОТЕХ Ольга Наумова под руководством преподавателя кафедры ИБ Глеба Евгеньевича Смирнова, реализовали приложение, которое имеет доступ к камере устройства. При наведении камеры смартфона на заранее определенные объекты в офисе компании будет воспроизводиться видеоролик, содержащий обучающий контент для нового сотрудника. Технология, предложенная командой, ориентирована на обучение сотрудников, их переквалификацию при переходе с одного этапа на другой.

«Интеграция такого продукта позволит сформировать у молодых специалистов четкое понимание корпоративной культуры, а также целей компании. Контент составляется с планом на год вперед. Это гарантирует экономию времени наставников на обучение. AR-технологии ускоряют процесс сборки, установки и изготовления, снижают риск совершить ошибку и ускоряют процессы за счет помощи сотрудникам в работе. Технология AR только развивается, и, возможно, будут появляться новые модификации».

Студент магистратуры ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виталий Спиридонов

Четыре команды, занявшие первые и вторые места, представят СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в полуфиналах IX Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», которые пройдут 27 и 29 апреля 2021 года. Финал, в котором встретятся лучшие студенты из России и стран СНГ, состоится в Москве в конце мая. Победители чемпионата получат ценные призы, возможность пройти стажировку на базе 18 ведущих предприятий ТЭК, принять участие во всероссийских отраслевых летних форумах, а также преимущества при поступлении в магистратуру и аспирантуру 20 вузов – партнеров чемпионата.