Директор ИНПРОТЕХ Наталья Трифонова: «Страна, в которой будут сосредоточены и разработка, и производство вакцины, получит ряд преимуществ»

Директор ИНПРОТЕХ Наталья Трифонова: «Страна, в которой будут сосредоточены и разработка, и производство вакцины, получит ряд преимуществ»

Директор Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталья Викторовна Трифонова дала комментарий по экономическим аспектам разработки вакцин от COVID-19 для новостного агентства Спутник Китай.

29.04.2020 388

– Даже если в рамках оптимистичного сценария пандемия короновируса затихнет к летнему периоду и превратится в сезонный грипп (по аналогии со свиным и птичьим гриппом), то мировое сообщество, памятуя о текущих экономических потерях и, главное, человеческих жертвах, направит свои усилия на разработку вакцины. Сейчас более 115 компаний в рамках жесткой конкуренции борются за право первенства в создании вакцины. Может быть востребована вакцина широкого спектра, не только от COVID-19, а от группы коронавирусов. Мировое сообщество воспринимает способность коронавируса быстро мутировать как основание для создания такой вакцины. Это означает массовую вакцинацию населения, прежде всего, в странах, наиболее пострадавших от пандемии.

Та страна, в которой будут сосредоточены и разработка, и производство вакцины, получит ряд преимуществ. Это репутационный эффект, связанный с тем, как в этой стране обеспечивается здоровье населения и мобилизуются системы здравоохранения, лабораторных исследований и клинических испытаний. Это позволит компенсировать экономические потери в период пандемии. Это также позволит нивелировать риски от следующей волны эпидемии. В дальнейшем это может быть основанием для передачи лицензии и технологий. Таким образом, можно получит эффект и от продажи лицензии, и от продажи самой вакцины.

Государства и их национальные законодательные нормы обычно «настороженно» относятся к вакцинам, разработанным в других странах. Есть опасения: возможность мутации вируса, иной генотип, иное течение эпидемиологической ситуации. Но та страна, которая первой разработает вакцину, подтвердит её эффективность на представительной выборке, получит целый ряд дополнительных эффектов. Это эффекты, связанные с возвращением экономики к допандемическому периоду, это репутационные эффекты и дальнейшие возможности лидерства систем здравоохранения и фармацевтической отрасли.

Ссылка на оригинальный материал