Акселератор backstage: студенты-участники оргкомитета о том, как готовился проект

Акселератор backstage: студенты-участники оргкомитета о том, как готовился проект

Сегодня мы решили посвятить вас в «кухню» акселерационной программы и рассказать не про проекты и победителей, а про ребят, которые приняли самое активное участие в организации программы.

14.01.2023 147

Мы уже писали об участниках акселерационной программы «Стартапы LETI». Это более 50 команд из разных вузов РФ, а также молодые предприниматели (до 39 лет), которые уже покинули стены университетов. Теперь мы решили посвятить вас в «кухню» акселерационной программы и рассказать про ребят, которые приняли самое активное участие в ее организации.

Более 2 месяцев в онлайн и оффлайн форматах, через zoom-конференции и telegram-чаты проходили сессии с экспертами, трекерами, менторами стартапов. На финальном мероприятии состоялась презентация проектов перед инвесторами, фуршет, фотосессия участников. Помимо перспектив развития своих проектов все участники получили огромный опыт, памятные подарки (фирменную сувенирную продукцию) и сертификаты участников.

Когда проект проходит четко и слаженно, бывает трудно представить, какая огромная работа за ним стоит. А тем не менее, чем успешнее проект, тем выше компетенция организаторов и больше затраты сил, времени и даже нервов. Наряду с руководством программы из числа преподавателей и сотрудников ИНПРОТЕХ – Прошкиной Александрой Сергеевной, Безруковым Артемом Алексеевичем, Дорошенко Ольгой Александровной, в оргкомитет акселератора вошли наши студенты и магистранты: Хорев Кирилл, Фомиченко Дарина, Богатырев Илья, Корнилова Анастасия.

Для ребят программа акселерации стала полноценным опытом проектной работы, который уверенно можно указывать в резюме.

Мы поговорили с Дариной, Анастасией и Ильей, попросили их рассказать о мотивах участия и впечатлениях от работы на программе.

Корнилова Анастасия

«Когда мне предложили принять участие в акселераторе, я сразу согласилась, потому что мне всегда нравилась организаторская работа и идея проекта показалась мне очень интересной. Несмотря на то, что вначале все казалось достаточно сложным и запутанным, дальше по мере погружения в рабочий процесс, становилось понятно, как и над чем работать, на что обращать внимание и где нужно уделять больше времени на выполнение работы.

В течение проекта приходилось выполнять разного рода задачи от сбора информации до формирования отчетов. Для меня большую сложность представляло монотонное обрабатывание готовых паспортов проектов, потому что я очень не усидчива и бумажная работа дается мне очень нелегко. Но, несмотря на это я справилась с это задачей, конечно не без помощи коллег из команды.

Для себя я выделила, что в любой командной работе нужно вовремя выполнять поставленные тебе задачи, чтобы впоследствии не было проблем. Так же я приобрела такие навыки как анализ большого массива данных для составления краткой информации по проекту, заполнение нормативной документации, что в будущем пригодится в любой работе, попрактиковалась работать в режиме многозадачности. В целом я получила опыт в проектном менеджменте, что для меня важно, так как моя будущая специальность косвенно с этим связана. Проект был очень насыщенным и интересным, и я бы с удовольствием повторила полученный опыт работы в следующих проектах».

Богатырев Илья

«Направление технологического предпринимательства сейчас активно развивается. Поэтому предложение поучаствовать в работе студенческого акселератора, который дает возможность студентам с высокотехнологичной идеей "поставить ее на рельсы бизнеса" я принял без колебаний. Идея нашего лидера А.С. Прошкиной: "научить студентов извлекать прибыль из технологичных идей", близка мне. Именно поэтому, в программе мы уделили большое внимание образовательному блоку с привлечением действующих предпринимателей и экспертов с многолетним опытом ведения бизнеса. Видя вовлеченность участников во время мероприятий, их заинтересованность и огонь в глазах во время питчинга, я считаю, что нам удалось воплотить эту идею в жизнь.

Работа в команде организаторов Акселератора ЛЭТИ дала мне опыт управления проектом в постоянно изменяющихся условиях, опыт взаимодействия с большим количеством людей — участников и экспертов, а также расширение сети знакомств, нетворкинг и обмен идеями.

Кроме этого, я увидел объем мероприятий, которые проводятся для поддержки и развития студенческих стартапов при поддержке государства и частных инвесторов. Это дало мне мотивацию разработать собственную бизнес-идею и реализовать ее в виде стартапа».

Дарина Фомиченко

«Поступило предложение помочь в запускающемся проекте. Мне интересно все новое, я очень коммуникабельный человек, поэтому с радостью согласилась поучаствовать, о чем ни капельки не жалею!
Что я могу сказать о самом участии? Не знаю, что конкретно выделить, было интересно ВСЕ: и работа в нашей команде, и взаимодействие с экспертами, и вообще увидеть, как это работает изнутри. Каких-то трудностей я за все время программы не встретила, однако были моменты небольшого недопонимания, связанные с тем, что коммуникация с большим количеством людей проходила в письменной форме, а это не всегда легко –
объяснить, что конкретно нужно сделать человеку, но у всех был дружелюбный и доброжелательный настрой, что помогло это преодолеть.
Для меня это был хороший опыт, как в организации процесса, так и во взаимодействии с людьми. Спасибо большое за эту возможность!»


Анна Кузьмина