Физическую школу университета основали блестящие ученые и организаторы - профессора О. Д. Хвольсон, автор классического курса, изданного в России, Франции и Германии, А. С. Попов, изобретатель радио и первый выборный директор института, В. В. Скобельцын, М. М. Глаголев, создатель первой в вузах страны электровакуумной лаборатории.
Их последователю - видному физику А. Г. Граммакову вместе с группой коллег в 70-х годах выдан диплом на открытие о распространении гелия в земной коре.
Аппаратура, разработанная профессором Г. И. Рекаловой и доцентом И. А. Войцеховской применялась для создания приборов, которые способны регистрировать инфракрасное излучение. Под руководством доцента В. А. Вербицкого созданы приборы для бесконтактного измерения температуры различных объектов.
Важные научные и практические результаты получены физическим методом, основанным на явлении электронного парамагнитного резонанса, развитие которого на кафедре - заслуга профессора А. М. Белоногова.
Несколько позднее возник ряд новых научных направлений в области электродинамики движущихся сред, возглавляемых профессором К. А. Барсуковым.
Исторически научные направления кафедры физики ЛЭТИ всегда отличались ориентацией на те фундаментальные направления физики, которые находили применения в решении инженерных и технических задач, стоящих перед ЛЭТИ. Тематика научных исследований кафедры физики тесно связана с общими базовыми направлениями научных исследований и подготовки кадров ЛЭТИ – разработка систем и материалов для автоматики, электроники, микроэлектроники и радиотехники, анализ и применение свойств новых перспективных материалов в оптическом, СВЧ и ИК диапазонах.

В соответствии с тематикой кафедры физики исследования, как правило, носят фундаментальный характер, причем для использования инструментальной базы и для практических применений в научном приборостроении кафедра сотрудничает с выпускающими кафедрами ЛЭТИ.
Научно-методические и аппаратурные разработки кафедры физики используются в исследовательских институтах и предприятиях в Российской Федерации и за рубежом для научных исследований и контроля технологических процессов.
Сегодня на кафедре работают 62 сотрудника, из них 37 преподавателей. Профессоров -4, доцентов -24, научных сотрудников -4, аспирантов – 6. Кафедра физики обеспечивает курс «общей физики» для всех технических факультетов ЛЭТИ. Ежедневно через учебные лаборатории кафедры проходит от 300 (в весеннем семестре) до 650 (в осеннем семестре) студентов.
Заведующий кафедрой д.т.н., профессор Чирцов Александр Сергеевич
e-mail: physicsleti@yandex.ru, physics@etu.ru
Дополнительная страница сайта доступна по данной ссылке.