«Наука есть достояние общее»: в ЛЭТИ отметят 150-летний юбилей Периодической таблицы Д.И. Менделеева

«Наука есть достояние общее»: в ЛЭТИ отметят 150-летний юбилей Периодической таблицы Д.И. Менделеева

Торжественное открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов состоялось 6 февраля в Москве в Российской Академии наук. Отметить 150-летний юбилей великого открытия и 185-летие со дня рождения гениального химика готовятся и на кафедре физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

12.02.2019 1018

Открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов дало старт огромному количеству мероприятий, запланированных по всей стране. Научные конференции, лекции и мастер-классы, лабораторные эксперименты и интерактивные диктанты, документальные передачи и презентации новых книг – все это и многое другое будет посвящено важной в истории всего человечества дате – 150-летию открытия Дмитрием Ивановичем Менделеевым Периодической таблицы химических элементов.

Важную веху в истории развития науки отмечают не только в России. Участниками и гостями открытия Международного года Периодической таблицы в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже стали более 1300 человек из 80 стран мира. Среди них – ученые, политики, руководители международных, научных, образовательных организаций, представители бизнес-компаний и общественных объединений. Все они сошлись во мнении, что создание Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева стало огромным шагом вперед для всего человечества. Однако всемирное признание великий русский ученый получил у иностранных коллег не сразу.

Связь между химическими элементами, в которой они могут быть одним целым, а их свойства представляют собой периодически повторяющееся явление, Дмитрий Иванович Менделеев обнаружил в феврале 1869 года. Научное извещение об этом открытии без замедления было разослано всем ведущим химикам мира. А в марте доклад «Соотношение свойств с атомных весомы элементов» уже был представлен на рассмотрение Русского химического общества.

Об истории создания Периодической таблицы химических элементов хорошо знают на кафедре физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ», которая была открыта всего через 17 лет после великого открытия русского ученого. Ее основал в 1891 году доктор химических наук, профессор Александр Александрович Кракау. А уже в 1898 году академик Николай Семенович Курнаков (основатель физико-химического анализа) ввел курс «физическая химия». Значительное место в учебных планах подготовки инженеров-электриков в Санкт-Петербургском электротехническом институте Императора Александра III занимало преподавание дисциплин химического цикла: неорганической, аналитической, органической химии, теоретической и прикладной электрохимии, физической химии. Они изучались именно в такой последовательности с первого по четвертый курсы.

В 1906 году по инициативе профессора Александра Александровича Кракау, наряду с электротехническим, было образовано и электрохимическое отделение института. В него вошли три кафедры: неорганической химии, физической и теоретической электрохимии, а также прикладной электрохимии. Профессор Кракау первым ввел в практику обучения лабораторные занятия. Учебным процессом руководили выдающиеся ученые: профессор Николай Антонович Пушин (первым получил электролитическим способом алюминий из российского сырья), академик Илья Васильевич Гребенщиков (разработал отечественную технологию просветления оптики, технологию получения пористых стекол, создал химическую теорию полировки металлов) и Максимилиан Степанович Максименко (создатель отечественной электрометаллургической промышленности). Активное участие в обучении студентов электрохимического отделения принимали также его выдающиеся выпускники. Среди них: члены-корреспонденты АН СССР Петр Федорович Антипин и Константин Константинович Хренов. Курс физической химии студентам читал основатель физико-химического анализа – академик Николай Семенович Курнаков. Выпускники факультета принимали активное участие в создании в СССР таких отраслей промышленности, как электрометаллургия легких металлов, производство химических источников тока, электролитическое получение и рафинирование тяжелых цветных металлов, гальваностегия и гальванопластика.

В 1930 году в связи с реорганизацией ЛЭТИ все выпускающие химические кафедры были закрыты. Исключением стала кафедра общей химии, которую возглавил сначала профессор Юлий Федорович Кригер (специалист в области неорганической химии), затем профессор Александр Философович Алабышев (выпускник электрохимического факультета ЛЭТИ 1929 г.).

В 1960 году кафедра общей химии была реорганизована в кафедру физической химии. Ее возглавил профессор Борис Филиппович Ормонт – крупный специалист в области термодинамики и кинетики полупроводников. За годы работы в ЛЭТИ (1960-1978 год) им был разработан комплексный курс физической химии и кристаллохимии полупроводников. Б. Ф. Ормонт основал в ЛЭТИ научную школу полупроводниковых фаз переменного состава на основе соединений А2В6 и А4В6. Им была создана термодинамическая шкала твёрдости, которая явилась базой для предсказания свойств сверхтвёрдых материалов и позволила решить актуальную в предвоенные годы задачу разработки технологии искусственных сверхтвёрдых материалов и в промышленном масштабе обеспечить замену алмазов в технике.

С 1972 года по 2007 год кафедру физической химии возглавлял профессор Олег Андреевич Лебедев, который являлся специалистом в области электрохимии водных растворов и расплавов солей и электрометаллургии легких металлов.

С 2007 по 2017 год кафедрой заведовал член-корреспондент РАН Виктор Владимирович Гусаров. В этот период создана оригинальная программа подготовки магистров «Биосовместимые материалы», и кафедра после почти 80-летнего перерыва опять стала выпускающей. В.В. Гусаровым была восстановлена на кафедре подготовка аспирантов по специальности «физическая химия». Всё это позволило в значительной степени пополнить состав кафедры молодыми преподавателями.

«Сейчас на кафедре работают 16 преподавателей, из них пять – выпускники нашей магистерской программы, все параллельно обучаются в аспирантуре. Образовательную и научную деятельность осуществляют как преподаватели ЛЭТИ, так и ученые из ведущих научно-исследовательских институтов: Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, Института высокомолекулярных соединений РАН, Научно-исследовательского технологического института имени А.П. Александрова и многих других. Также у магистрантов кафедры есть уникальная возможность не только получить твердую теоретическую базу, но и применить полученные знания на практике в таких организациях, как Институт химии силикатов им. И. В. Гребенщикова, Институт аналитического приборостроения РАН, ЗАО «Научные приборы»,

рассказывает заведующая кафедрой физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Оксана Владимировна Альмяшева.

Кафедра поддерживает научные связи не только с российскими, но и зарубежными вузами-партнерами, например, с Королевским технологическим институтом (KTH Royal Institute of Technology in Stockholm). Все обучающиеся в процессе подготовки приобретают навыки работы с высокоточным аналитическим оборудованием, что способствует выбору карьерного ориентира. Кафедра выпустила около двух десятков магистров, сегодня они работают в должностях химика-эксперта в Центре гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области, инженера-технолога на различных промышленных предприятиях, в фармацевтических компаниях и др.

«В наших дальнейших планах – открыть новую образовательную программу подготовки бакалавров и магистров по направлению «Химия, физика и механика материалов». Это позволит готовить специалистов-материаловедов широко профиля, способных создавать новые функциональные материалы с заданными характеристиками для энергетики, сенсорики, медицины и экологии».

Заведующая кафедрой физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Оксана Владимировна Альмяшева

Открытие бакалаврской программы потребует немало времени. А пока магистранты и аспиранты кафедры готовятся отметить 150-летие открытия Периодического закона химических элементов. В планах провести в университете познавательный квест.

На открытии Международного года Периодической таблицы в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже Министр науки и высшего образования РФ Михаил Михайлович Котюков сказал: «Роль сделанного 150 лет назад открытия не только не стирается временем, но и продолжает расти». О справедливости этих слов свидетельствуют и темы выступлений иностранных ученых: «Периодическая таблица для общества и будущего» (Нобелевский лауреат по химии 2016 года, профессор Бен Феринга); «Менделеев – подарок для образования» (вице-президент Лондонского королевского общества, сэр Мартин Полякофф).

И пусть приоритет русского ученого некоторыми авторами иностранных учебных пособий и научных публикаций и по настоящее время продолжает оспариваться. Достойный ответ скептикам великий русский ученый дал еще более века назад: «Наука есть достояние общее, а потому справедливость требует не тому отдать наибольшую научную славу, кто первый высказал известную истину, а тому, кто сумел убедить в ней других, показал её достоверность и сделал её применимой в науке».