Валерия Бабкина: «Я хотела все и сразу!» или как добиться успеха в жизни

Валерия Бабкина

Выпускник кафедры «Связи с общественностью»

Валерия успешно реализует себя как PR-специалист. В этом интервью она расскажет о своих годах учебы и работе.

Начнем издалека, почему ЛЭТИ и именно специальность "Реклама и связи с общественностью"?

Валерия: Когда я поступала, то хотела найти специальность, где смогу применить свои организаторские способности. Это пошло еще со школы: я любила организовывать различные мероприятия, которые впоследствии сама и вела.

Выбирала профессию, где был нужен английский язык, а в идеале можно было бы выучить второй. Также у меня была цель – поступить на бюджет. И я очень хотела в Санкт-Петербург.

Расскажи немного про свою учебу в ЛЭТИ. Что из учебного процесса запомнилось больше всего за 4 года?

Валерия: Самое большое впечатление произвели люди, которых я встретила: группа 5705, Профком, КВН, работа с А.В. Ранчиным в приёмной комиссии летом, учёба по обмену. В общем, ЛЭТИ мне запомнился не только парами, но и людьми, с которыми у меня связаны яркие воспоминания.

Ты активно участвовала в жизни университета, но чем тебе нравилось заниматься больше всего?

Валерия: Я хотела заниматься всем и сразу!

На первых двух курсах пыталась участвовать везде, где можно: была капитаном команды КВН ГФ, председателем комиссии по связям с общественностью в Профкоме. При этом надо было ещё и работать, чтобы обеспечивать себя, и не забывать ходить на пары.

Вечный выбор между КВНом и Профкомом решился в пользу второго. Это не значит, что я разлюбила КВН, так сложились обстоятельства. Арсений Семенов (главный редактор КВН в «ЛЭТИ») до сих пор иногда мне это припоминает.

Важную роль в выборе сыграло и то, что в Профкоме у меня был практически полноценный опыт по специальности, который в итоге помог мне найти хорошую работу сразу после выпуска.

Что привело тебя в профком? Какими были твои обязанности?

Валерия: В Профкоме я занималась очень многими вещами, например:

– Вела соц. сети, занималась копирайтингом;

– Налаживала внутренние коммуникации: организация корпоративных мероприятий, улучшение существующих и создание новых каналов информирования сотрудников (например, создание корпоративного telegram-канала);

– Работала с медиа-отделом: фотографы, видеооператоры, дизайнеры, мы вместе трудились над концепциями, новыми проектами;

– Взаимодействовала с партнерами (бартерные соглашения о сотрудничестве с выгодными предложениями для наших ЦА в рамках мероприятий и постоянного партнёрства).

 

Очень интересно узнать про твою учебу в Америке. Как это произошло? Что больше всего понравилось, а что удивило?

Валерия: Всегда хотела поучиться по обмену. Но финансы не позволяли, поэтому я искала бесплатные программы. Нашла в интернете свою программу, подала на неё, ни на что не рассчитывая, но в итоге прошла и поехала.

Попала я туда благодаря тому, что как раз занималась общественной деятельностью в Профкоме, творческой – в КВНе, и плюс была хорошая успеваемость. Там даже уровень английского языка оказался не так критичен (B1 хватит, думаю, он у многих есть), но главное – лидерские качества, активная социальная позиция и хорошая учеба.

В Америке я провела целый семестр. Осваивала интегрированные маркетинговые коммуникации, сценарное дело и бизнес в Университете Миссисипи. Вообще, это был второй переломный момент в моей жизни, после переезда в Питер. Учеба по обмену – просто супер, советую всем, бесплатных возможностей – миллион, нужно просто загореться идеей и искать.

Продолжила ли ты развиваться в PR сфере после выпуска?

Валерия: Да, сейчас работаю в довольно крупной IT-компании (1800 человек) старшим контент-маркетологом, вовлечена и в PR-проекты, в том числе во внутренние коммуникации, и во внешние коммуникации (с точки зрения контент-маркетинга). Кстати, директор моего департамента тоже окончил нашу кафедру, как и один из тимлидов в моем департаменте, и копирайтер из моего отдела. Целых три человека с нашей кафедры – ЛЭТИ везде.

Есть ли какие-то проекты (не только PR или реклама), над которыми ты сейчас трудишься или трудилась, и он запомнился тебе больше всего?

Валерия: У меня несколько проектов в рамках рабочих задач. Ещё мой личный большой проект сейчас – это выиграть грант на магистратуру в следующем году. В свободное время работаю над усилением своего профиля.

Когда я переехала, у меня никого не было в Питере, поэтому я хотела познакомиться с максимальным количеством людей. Таким образом я попала и в КВН, и в Профком еще в начале первого курса. Еще одна причина, почему я пошла в Профком – это Маша Жгенти, тоже выпускница нашей кафедры, но 2015 года. Еще перед поступлением я нашла Марию во ВКонтакте и списалась с ней. Расспросила у нее про ЛЭТИ, именно она мне и посоветовала обязательно идти в Профком, пообещала, что там круто! Маша сама несколько лет была председателем Профбюро ГФ и одним из основателей Фотоконкурса.

Как ты видишь свое будущее? Будешь ли продолжать свой путь специалиста по рекламе и связям с общественностью? Или хочешь сменить род деятельности?

Валерия: Сейчас планирую получить магистратуру в Европе по смежному направлению: media management/marketing (предпочтительно с уклоном на устойчивое развитие). Хочу дальше двигаться в эту сторону. В целом я довольна выбором специальности, она очень широкая и предоставляет много путей для дальнейшего развития.

Интервью подготовили студенты Бабенкова Мария, Самойличенко Дарья, Фомина Анастасия.