Ольга Волкова: «Верю, что многое в жизни зависит именно от нас самих»

Выпускник кафедры «Связи с общественностью»
Ольга Волкова - выпускница СПбГЭТУ «ЛЭТИ», которая достигла успеха во многих сферах. Ольга расскажет о работе в кинематографе, карьерных вехах, жестком графике и самых интересных моментах, к которым приводила профессия.
Студенты Потанин Никита, Ветлова Кристина и Такмаков Михаил взяли интервью у выпускницы нашей кафедры - Ольги Волковой.
Как Вы решили, что PR — это Ваше призвание? Были ли у Вас предпосылки и необходимые качества?
Ольга: Я поступила в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в 2001 году. В то время PR был особенно интересен, потому что в России о нем мало кто знал.
До этого я училась на филологическом факультете, но не окончила его, так как для меня эта специальность оказалась слишком узкой, не дающей простора для самореализации. Мне хотелось выбрать гуманитарное направление с возможностью изучения новой, перспективной профессии. Я рада, что закончила наш факультет и кафедру – учиться было интересно.
Что касается предпосылок, то я экстраверт, мне нравится общаться с людьми. Я люблю писать, принимать участие в организации событий, поэтому, думаю, что мои личностные качества вполне подходят для этой профессии.
Расскажите про самый веселый момент в карьере, который Вы вспоминаете до сих пор.
Ольга: Не могу сказать, что в голову приходят какие-то веселые моменты, я бы сказала, что работа скорее требовала максимальной сосредоточенности и серьезности. Все смешные моменты связаны с коллегами, а не с работой непосредственно.
Насколько я знаю, Вы работали в сфере кинематографа. Для многих студентов – это своего рода мечта. Попрошу Вас как уже опытного человека рассказать, что из многих слухов об этой сфере является правдой, а что лишь утопией.
Ольга: Я работала в кино 2 года, была занята в производстве фильма “Жесть” и французского фильма “Les poupées russes”. Это был мой первый опыт в организационном менеджменте, который очень мне пригодился в дальнейшем в event-менеджменте.
Кино – это настоящая сказка снаружи и тяжелая работа изнутри. Меня очень удивило, что на площадке актеры являются лишь марионетками в руках режиссера, что во время съемок их роль минимальна на фоне работы технической и режиссерской группы. Также киносъемки – процесс очень непредсказуемый, многое быстро меняется, например, начинается дождь, и приходится быстро менять планы и не терять драгоценное время.
Были ли моменты, когда Вы сожалели о выбранных карьерных решениях?
Ольга: Думаю, что жалею только о том, что долгое время стеснялась просить повышения зарплаты, хотя работала в жестком графике без сна и выходных.
Спрашивать только про сферу кинематографа было бы слишком ограниченно. Расскажите, в каких еще сферах Вы успели поработать?
Ольга: Мои основные карьерные вехи:
- Администратор на курсах французского языка при Французском институте
- Продакшн-менеджер на киносъемках
- Координатор проектов в фонде старинной музыки Earlymusic
- Менеджер по международным связям и связям с общественностью в Международном центре фестивалей и праздников
- Event-менеджер (фриланс)
- Менеджер труппы театра “Ленинград Центр”
- С 2018 года — свой бизнес по организации авторских туров
Что послужило причиной ухода на фриланс?
Ольга: Я ушла на фриланс, потому что мне хотелось путешествовать, что было почти невозможно на постоянной работе. У меня были командировки, но это не тот формат путешествий, который мне нравится.
Я набралась опыта в индустрии, и это позволило мне обрести большую свободу.
Фриланс — штука сложная. Сложно отвыкнуть от стабильности офиса и регулярной зарплаты. Переходя на фриланс, важно верить в свои силы и стараться постоянно учиться, расти, пробовать новые направления.
Можете описать это ощущение, когда показываешь людям Италию или Индию?
Ольга: Я прожила в Индии 4 года, и мне очень хочется показывать эту страну такой, какой я ее люблю, а не такой, какой ее видят туристы, приехавшие в Гоа на неделю. В прошлом году я начала делать туры в Индию, и, конечно, это для меня огромное счастье и восторг. Самым ярким, пожалуй, был тур по Южной Индии, в котором были и чайные плантации, и дом на воде, и ашрам, и национальный театр, которому много сотен лет.
Что касается Италии, ощущения другие. В Италии многие бывали, но мне интересно показывать ее аутентичную сторону, отходить от проторенных туристических троп, знакомить гостей с местными жителями, устраивать дегустации в маленьких сыроварнях.
Несмотря на то, что сейчас отрасль находится в глубоком кризисе, я не жалею, что занялась этим бизнесом, потому что авторские путешествия приносят мне огромную радость и удовольствие.
Расскажите о самых интересных моментах, к которым Вас приводила профессия.
Ольга: Пожалуй, самое интересное в моей карьере – это знакомства и сотрудничество с огромным количеством удивительных людей – известных артистов, модельеров, фотографов. Сложно выделить какие-то отдельные случаи.
Были ли моменты, когда навыки PR-специалиста помогали в Вашей реальной жизни вне работы?
Ольга: В целом, мне всегда помогали эти навыки и в жизни, и в работе, даже когда я не работала по специальности. Например, сейчас я занимаюсь своим проектом и в том числе сама создаю весь контент для сайта и для соцсетей.
Можете сравнить на эмоциональном уровне свои места работы и сказать, где Вам было комфортнее всего?
Ольга: Мне было достаточно комфортно работать почти везде, потому что я работала в компаниях и на мероприятиях, связанных с кино, музыкой, искусством, – то есть в тех сферах, которые были близки лично мне. Пожалуй, самый яркий эмоциональный опыт связан с работой в оргкомитете “Алых парусов” и Международного кинофорума, посвященного 65-летию окончания Второй мировой войны.
Вспоминаю, как в годы моей работы в организации городских мероприятий 6 лет подряд в июне все мои мечты и мечты десятков моих коллег были примерно про одно: чтобы бриг вышел в акваторию. Самые запомнившиеся мне Паруса были в 2010 году, когда на Дворцовой выступал Cirque du Soleil, а я переводила их репетиции.
И напоследок. Если бы у Вас была возможность вернуться в школу и поменять профессию, что бы Вы сделали?
Ольга: Я бы не стала ничего менять. Я думаю, что образование очень важно, но еще важнее случай, удача, трудолюбие, умение не опускать руки и верить в хорошее. Верю, что многое в жизни зависит именно от нас самих.