Ольга Волкова: "Верю, что многое в жизни зависит именно от нас самих"

Ольга Волкова

Выпускник кафедры «Связи с общественностью»

Ольга Волкова - выпускница СПбГЭТУ «ЛЭТИ», которая достигла успеха во многих сферах. Ольга расскажет о работе в кинематографе, карьерных вехах, жестком графике и самых интересных моментах, к которым приводила профессия.

Студенты Потанин Никита, Ветлова Кристина и Такмаков Михаил взяли интервью у выпускницы нашей кафедры - Ольги Волковой. 

Как Вы решили, что PR — это Ваше призвание? Были ли у Вас предпосылки и необходимые качества?

Ольга: Я поступила в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в 2001 году. В то время PR был особенно интересен, потому что в России о нем мало кто знал.

До этого я училась на филологическом факультете, но не окончила его, так как для меня эта специальность оказалась слишком узкой, не дающей простора для самореализации. Мне хотелось выбрать гуманитарное направление с возможностью изучения новой, перспективной профессии. Я рада, что закончила наш факультет и кафедру – учиться было интересно.

Что касается предпосылок, то я экстраверт, мне нравится общаться с людьми. Я люблю писать, принимать участие в организации событий, поэтому, думаю, что мои личностные качества вполне подходят для этой профессии.

Расскажите про самый веселый момент в карьере, который Вы вспоминаете до сих пор.

Ольга: Не могу сказать, что в голову приходят какие-то веселые моменты, я бы сказала, что работа скорее требовала максимальной сосредоточенности и серьезности. Все смешные моменты связаны с коллегами, а не с работой непосредственно.

Насколько я знаю, Вы работали в сфере кинематографа. Для многих студентов  это своего рода мечта. Попрошу Вас как уже опытного человека рассказать, что из многих слухов об этой сфере является правдой, а что лишь утопией.

Ольга: Я работала в кино 2 года, была занята в производстве фильма “Жесть” и французского фильма “Les poupées russes”. Это был мой первый опыт в организационном менеджменте, который очень мне пригодился в дальнейшем в event-менеджменте.

Кино – это настоящая сказка снаружи и тяжелая работа изнутри. Меня очень удивило, что на площадке актеры являются лишь марионетками в руках режиссера, что во время съемок их роль минимальна на фоне работы технической и режиссерской группы. Также киносъемки – процесс очень непредсказуемый, многое быстро меняется, например, начинается дождь, и приходится быстро менять планы и не терять драгоценное время.

Были ли моменты, когда Вы сожалели о выбранных карьерных решениях?

Ольга: Думаю, что жалею только о том, что долгое время стеснялась просить повышения зарплаты, хотя работала в жестком графике без сна и выходных.

Спрашивать только про сферу кинематографа было бы слишком ограниченно. Расскажите, в каких еще сферах Вы успели поработать?

Ольга: Мои основные карьерные вехи:
- Администратор на курсах французского языка при Французском институте
- Продакшн-менеджер на киносъемках
- Координатор проектов в фонде старинной музыки Earlymusic
- Менеджер по международным связям и связям с общественностью в Международном центре фестивалей и праздников
- Event-менеджер (фриланс)
- Менеджер труппы театра “Ленинград Центр”
- С 2018 года — свой бизнес по организации авторских туров

Что послужило причиной ухода на фриланс?

Ольга: Я ушла на фриланс, потому что мне хотелось путешествовать, что было почти невозможно на постоянной работе. У меня были командировки, но это не тот формат путешествий, который мне нравится.

Я набралась опыта в индустрии, и это позволило мне обрести большую свободу.

Фриланс — штука сложная. Сложно отвыкнуть от стабильности офиса и регулярной зарплаты. Переходя на фриланс, важно верить в свои силы и стараться постоянно учиться, расти, пробовать новые направления.

Можете описать это ощущение, когда показываешь людям Италию или Индию?

Ольга: Я прожила в Индии 4 года, и мне очень хочется показывать эту страну такой, какой я ее люблю, а не такой, какой ее видят туристы, приехавшие в Гоа на неделю. В прошлом году я начала делать туры в Индию, и, конечно, это для меня огромное счастье и восторг. Самым ярким, пожалуй, был тур по Южной Индии, в котором были и чайные плантации, и дом на воде, и ашрам, и национальный театр, которому много сотен лет.

Что касается Италии, ощущения другие. В Италии многие бывали, но мне интересно показывать ее аутентичную сторону, отходить от проторенных туристических троп, знакомить гостей с местными жителями, устраивать дегустации в маленьких сыроварнях.

Несмотря на то, что сейчас отрасль находится в глубоком кризисе, я не жалею, что занялась этим бизнесом, потому что авторские путешествия приносят мне огромную радость и удовольствие.

Расскажите о самых интересных моментах, к которым Вас приводила профессия.

Ольга: Пожалуй, самое интересное в моей карьере – это знакомства и сотрудничество с огромным количеством удивительных людей – известных артистов, модельеров, фотографов. Сложно выделить какие-то отдельные случаи.

Были ли моменты, когда навыки PR-специалиста помогали в Вашей реальной жизни вне работы?

Ольга: В целом, мне всегда помогали эти навыки и в жизни, и в работе, даже когда я не работала по специальности. Например, сейчас я занимаюсь своим проектом и в том числе сама создаю весь контент для сайта и для соцсетей.

Можете сравнить на эмоциональном уровне свои места работы и сказать, где Вам было комфортнее всего?

Ольга: Мне было достаточно комфортно работать почти везде, потому что я работала в компаниях и на мероприятиях, связанных с кино, музыкой, искусством, – то есть в тех сферах, которые были близки лично мне. Пожалуй, самый яркий эмоциональный опыт связан с работой в оргкомитете “Алых парусов” и Международного кинофорума, посвященного 65-летию окончания Второй мировой войны.

Вспоминаю, как в годы моей работы в организации городских мероприятий 6 лет подряд в июне все мои мечты и мечты десятков моих коллег были примерно про одно: чтобы бриг вышел в акваторию. Самые запомнившиеся мне Паруса были в 2010 году, когда на Дворцовой выступал Cirque du Soleil, а я переводила их репетиции. 

И напоследок. Если бы у Вас была возможность вернуться в школу и поменять профессию, что бы Вы сделали?

Ольга: Я бы не стала ничего менять. Я думаю, что образование очень важно, но еще важнее случай, удача, трудолюбие, умение не опускать руки и верить в хорошее. Верю, что многое в жизни зависит именно от нас самих.