Нужный «/ракурс/» – соосновательница музыкального лейбла Екатерина Вдовина

Екатерина Вдовина

Микстейпы, фестивали и жизнь в Google-таблицах – так о создании и продвижении музыкального лейбла «/ракурс/» рассказывает его соосновательница Екатерина ВДОВИНА. В этом году лейблу исполнилось два года, а Катя стала выпускницей кафедры «Связи с общественностью». В интервью – «бэкенд» яркой и эмоциональной индустрии музыки и советы для тех, кто планирует открыть своё дело уже в студенческие годы.

24.11.2023 141

– Как появилась идея создать рекордлейбл?

– К этому привела цепочка взаимосвязанных событий. Сначала мы с будущими коллегами вели паблик в «ВКонтакте» с музыкой и картинками – в 2016 году такие были популярными. После этого вместе с основательницей лейбла Сашей Маяк начали делать музыкальные фестивали, на которые приходили в том числе и подписчики нашей группы. Мы начали обрастать знакомствами и дружескими связями с музыкантами и поняли, что многие из них чувствуют себя «потерянными» в индустрии. Вот и решили, что нужно им помочь.

– Помочь с организационными вопросами?

– С организацией, продвижением, визуальным оформлением и созданием контента.

– В чем уникальность лейбла?

– Мы очень дружелюбные и очень некоммерческие. Если посмотреть со стороны, нашу деятельность можно назвать большим альтруистическим актом. Музыка – это сфера, где очень мало денег, но при этом много людей, эмоций, желания реализоваться. Так что для многих музыкантов – это, скорее, хобби, которое иногда монетизируется, а не основная работа. Наша уникальность в том, что мы не гонимся за коммерцией, а общаемся с музыкантами на их языке. Для многих из них договоры, деньги, дистрибуция – это всё какие-то очень странные и непонятные слова. Мы же стараемся познакомить их с этими вещами, чтобы им больше не было страшно. Из этого и вытекает наша миссия: помогать хорошим музыкантам выпускать свою музыку и развивать их знание о самой индустрии.

– Чем тебя привлекает эта сфера?

– В моей жизни всегда была музыка. Родители тоже любят всё, что с ней связано, и сами играют на инструментах. Я сильно романтизировала это, мне казалось невероятным выступать на сцене и получать эмоциональную отдачу от тысяч людей. Сначала я очень сильно хотела стать музыкантом, но, к сожалению, я ничего не умею, кроме продвижения (смеётся). Поэтому решила, что хочу быть серым кардиналом, который незаметно делает людей счастливыми на концертах и в социальных сетях. Чтобы все были рады, но при этом не знали, кто за этим стоит. Привлекла меня вот эта эмоциональная составляющая.

– Ты занимаешься продвижением лейбла. В чём заключаются твои основные задачи?

– Мои ежедневные задачи – ведение соцсетей, составление контент-плана, взаимодействие со СМИ и пабликами, анонсы, общение с коллегами из сферы...

– У лейбла представлено много разных жанров. Какими критериями вы руководствуетесь, когда ищете новых артистов?

– На самом деле, основной критерий – это адекватность переписки. Нам попадают заявки на лейбл через почту, если это внешние запросы, и мы смотрим, насколько грамотно составлено вводное письмо, смотрим соцсети. Слушаем записи исполнителей, конечно. Если это человек, которого мы сами приглашаем, то в основном ориентируемся на метрики: насколько нам выгодно его к себе привлечь, и насколько его творчество монетизируется.

– А с музыкальной стороны, есть ли какие-то новаторские решения, которые вам больше всего интересны?

– Чётких критериев, наверное, нет. Два года назад, когда мы только начинали, мы просто выбирали тех, кто нам нравится, а сейчас смотрим больше на то, чтобы музыканты звучали не так, как все. Сейчас очень популярно играть в жанрах сёрф-рок и гранж, но это всё очень похоже. Так что есть у нас критерий уникальности.

– Какие вы делаете мероприятия для продвижения артистов?

– Основное – это консультация по контенту: что и с какой частотой надо выкладывать. Иногда помогаем с концепцией. При этом лейбл не спонсирует продвижение, так что оно производится только за деньги самого артиста. Мы же со своей стороны отдаём свои знания и время. Мы освещаем все проекты подписантов в своих соцсетях, стараемся оформлять их в соответствии с текущими алгоритмами. Размещаем в разных музыкальных группах и чатах на дружеских условиях или на почве взаимообмена. Ещё у нас есть платная услуга таргетированной рекламы. Музыкантам это сложно делать – всё-таки это не их работа, поэтому этим занимаемся мы.

– А как вы продвигаете сам лейбл?

– Наш основной инструмент продвижения – соцсети и концерты. Самый эффективный канал коммуникации, который потом переходит в прослушивания и подписки, – это, как ни странно, как раз оффлайн-мероприятия. Если после публикаций приходит человек 100, то с концерта мы можем получить и 300 новых подписчиков. Ещё мы недавно начали практиковать микстейпы – концептуальные плейлисты, которые выпускаются под нашим лейблом именно для приглашённых артистов. Они отлично работают, потому что рассказывают историю, и это хорошо монетизируется для наших артистов и для нас. Недавняя маленькая победа: про наш первый сборник написала «Афиша» в своей подборке музыкальных релизов.

– Почему, по твоему мнению, сейчас продвижение в оффлайн идет лучше, чем в социальных сетях?

– Я думаю, это нишевая особенность. Наша музыка – альтернативная и специфичная, а все представители субкультур – это немножко снобы, ведь им важна атмосфера, важно видеть тех, кто на них похож, и это просто невозможно передать через диджитал-форматы. Они чтут традиции субкультуры, смотрят в прошлое, и поэтому концерты работают лучше. Плюс такая музыка всегда по большей части про одиночество, а на концертах ты можешь его не чувствовать. Это создаёт сообщество, привлекает, люди объективно больше общаются.

– Лейблу «/ракурс/» недавно исполнилось два года. Как можно описать тот путь, который вы прошли за этот период?

– На самом деле, можно сказать что только сейчас, спустя два года, у нас получилось систематизировать и регламентировать нашу работу, научиться делегировать. Потому что мы все – очень молодые ребята, в большинстве – студенты, а кто-то даже не учился. Мы все узнаём что-то по ходу проекта и привносим это в свою деятельность. Маленький совет: если вы хотите открыть своё дело сами или с друзьями, занесите всю свою жизнь в гугл-таблицы. Они посчитают за вас всё и спасут вас!

– Что бы ты посоветовала тем, кто хочет превратить хобби в своё дело?

– Не бегите открывать ИП. Лучше попробовать поработать в одиночку как самозанятый. Например, если вы мечтаете запустить свой лейбл, вы всегда можете открыть саблейбл у крупного дистрибьютора. Это будет и им выгодно, и вам менее опасно. Главное – обязательно всё рассчитывайте и фиксируйте. Если это не записано – значит, этого нет. Желательно ещё и ставить напоминания на телефоне, чтобы ничего не забывать. Ведь когда вы открываете дело, время действительно ценнее денег, это вообще самое ценное. Поэтому цените своё время и время своих коллег. Ещё советую научиться делегировать, руководить и отстаивать свои границы, потому что у вас будет очень много задач. Если вы пока учитесь, обязательно вникайте в менеджмент, экономику, право. Да и вообще во всё вникайте. Как бы ни было тяжело во время учёбы, очень чувствуется, как здорово это всё помогает в работе.

Беседовала выпускница РиСО 2023 года Анна Гурова

Интервью подготовлено для газеты «Электрик». https://elektriknews.ru/assets/files/archive/2023/vypusk-16-noyabr-2023.pdf