Маргарита Давнер

Маргарита Давнер

Маргарита Давнер, выпускница 2005 года, рассказывает, какие знания, полученные в «ЛЭТИ», пригодились, чем был PR-фестиваль в жизни студентов и как устроиться на свою первую работу.

«Сегодня я рассказываю гостю про особенности обжарки кофе, а завтра готовлю расчет для работы на экономическом форуме. Всё это одинаково важно и интересно».

Маргарита, здравствуйте! Будучи выпускницей нашей кафедры, Вы на себе испытали все то, что нынешних студентов ожидает в будущем. Раскройте секрет: есть ли жизнь после диплома? В каких проектах Вы успели поработать после выпуска?

– Сразу после выпуска мне посчастливилось устроиться на работу в коммуникационное агентство S’TOP, одно из старейших агентств Петербурга. Это было именно то, чем мне хотелось заниматься: различные проекты в разных сферах деятельности. Затем мне пришлось уйти из специальности, работала в строительной сфере, но вновь вернулась к тому, что интересно – снова устроилась в коммуникационное агентство, кстати, основанное выпускницей ГФ ЛЭТИ. И опять широкий спектр деятельности, работа в разных областях. Последние семь лет работаю в Петербургском Институте кофе и чая.

– А что именно Вы делаете сейчас?

– В нашей компании есть несколько направлений деятельности. Петербургский Институт кофе и чая занимается обучением бариста (специалистов по приготовлению кофе), чайных мастеров и менеджеров бара. Кроме того, мы обжариваем кофе и поставляем кофе и чай в заведения и офисы. Еще одно направление деятельности – кейтеринг, в том числе мобильные кофейные бары. В 2011 году Петербургским Институтом кофе и чая был открыт дегустационный зал, где можно было попробовать и приобрести чай и кофе. С этого зала началась сеть кофеен CITY COFFEE.

Первоначально я пришла на работу как координатор проектов. За мной были закреплены мероприятия – как организуемые для клиентов, так и наши собственные (чемпионат бариста, автогонка по заведениям Петербурга, тематические вечеринки). С развитием направлений список обязанностей расширился. В данный момент я продолжаю работу с мероприятиями, занимаюсь поддержкой и наполнением сайтов компании, веду страницы в соцсетях, работаю с потенциальными учениками Института. Компания у нас небольшая, поэтому обязанности не ограничиваются непосредственно деятельностью, связанной с PR и коммуникациями. Здесь мне пригодились знания, полученные при обучении в ЛЭТИ: и навыки бухучета и статистики, и умение работать с графическими редакторами, и основы менеджмента и управления персоналом.

Пожалуй, именно эта широта деятельности и нравится мне в моей работе. Сегодня я рассказываю гостю про особенности обжарки кофе, а завтра готовлю расчет для работы на экономическом форуме. Всё это одинаково важно и интересно.

– Возвращаясь к истокам, с чего же все началось? Как Вы пришли к решению поступить в ЛЭТИ? Это был целенаправленный выбор или скорее воля случая?

– Своему обучению в ЛЭТИ я обязана моей бабушке. Она прочитала о достаточно новой для России специальности «Связи с общественностью» и предложила мне узнать больше о ней, так как считала, что эта профессия как нельзя лучше мне подходит. Выбор пал на ЛЭТИ, так как здесь одна из старейших кафедр PR. А еще, когда я приехала в вуз «на разведку», то случайно познакомилась с второкурсниками ГФ, и после общения с ними стало ясно, что поступать я хочу именно сюда.

– Совпали ли Ваши ожидания от учебы с реальностью?

– Да, даже более чем. Учиться было действительно интересно. Настолько, что в голову не приходило прогуливать. Кафедра стала вторым домом, тем более, мы проводили там много времени за подготовкой PR-Фестиваля. Кстати, именно Фестиваль дал очень много практических навыков, которыми подкреплялась теория, полученная на лекциях. Во время первого Фестиваля мы были активными первокурсниками, которым очень хотелось побывать в гуще событий. Пятый наш Фестиваль мы готовили, будучи уже почти дипломированными специалистами.

– Каждый студент сталкивается с ситуацией, когда в требованиях при приеме на работу требуется опыт, но его, по сути, еще нет. Как Вы прошли через этот этап?

– На первое место работы я пришла буквально через несколько дней после вручения дипломов. Опыта работы у меня не было, но была рекомендация выпускницы ЛЭТИ, которая работала в этом агентстве, и большое желание работать именно в агентстве. На собеседовании, думаю, именно это желание сыграло важную роль. И готовность научиться всему, что может потребоваться. PR-Фестиваль тоже помог в получении работы – президент агентства бывала на Фестивале, и мой опыт подготовки такого мероприятия оказался весомым доводом.

– Какой бы Вы совет дали тем, кому еще только предстоит пройти их первое собеседование?

Первое и главное – это уверенность в своих силах и готовность ко всему. Не всем везёт на первом же собеседовании. Иногда, чтобы получить работу мечты, надо пройти через десятки отказов.

Идти на первое собеседование всегда страшно. Но это огромный шаг в новую жизнь. Так что верить в себя и идти вперёд!

Беседовала и готовила статью Наталья Веселова, гр. 6701