Ксения Потапова: «Желание – лучший мотиватор на пути к цели»

Интервью с выпускницей 2017 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ксенией Потаповой.
08.04.2019 1950
Ксения из тех людей, которые влюблены в свою работу, которые вдохновляются каждым новым проектом. А ведь это редкость в наше время. Именно поэтому хочется узнать у нее, как она пришла к этой профессии и в чем ее успех.
- Почему ты решила поступать в «ЛЭТИ» на специальность «Реклама и связи с общественностью»?
- На само направление я поступала осознанно, потому что всегда хотела работать в динамичной индустрии. Это дает возможность тебе развиваться вместе с ней. Я очень люблю писать, быть постоянно на какой-то творческой волне, в постоянном коммуникационном потоке. Этого я ждала от специальности, это и получила. А "ЛЭТИ", можно сказать, что нашел меня сам.
Целенаправленно я не планировала поступать именно в этот ВУЗ, но как только переступила порог, поняла, что это мое, я хочу здесь учиться. Только после посещения приемной комиссии я начала изучать информацию про ВУЗ, кафедру, и сейчас горжусь нашей богатой историей и тем опытом, который мне подарил ВУЗ.
- Что было самым запоминающимся в студенческие годы?
- Как ни странно, но самым запоминающимся моментом для меня стали бессонные ночи перед сессией на 1 и 2 курсе и то, как я постоянно пыталась совмещать работу и учебу. И судя по моей зачетке и красному диплому, у меня получалось. Я была в постоянном поиске своего направления в PR, что давало энергию успевать все вокруг.
Само собой, свой отпечаток оставили фестивали, в которых мы принимали активное участие, все творческие задания с семинаров, для которых мы устраивали мозговой штурм ночами, и то, что я состояла несколько лет в студ. совете нашего общежития. Это вообще отдельный мир - студенческая общага. С большой теплотой буду всегда вспоминать это время.
- Как ты начала свою PR деятельность? Где проходила практику?
- Я даже не помню, где именно я начала. Я очень хотела писать, пробовала начинать с нашего «Электрика», потом писала для журнала о фотографии, вела социальные сети нескольких творческих людей. Я старалась сочетать несочетаемое и начинать хотя бы с малого, потому что понимала, что опыт можно получить только так. Более серьезно я окунулась в профессию на третьем курсе, когда работала в рекламном агентстве, там я и проходила свою преддипломную практику.
Начинала с обзвона тысячи человек, что было для меня большим стрессом, а потом перешла на работу в социальных сетях, написание статей, работу со СМИ, организацию мероприятий этого агентства. Могу сказать, что для студентки старших курсов я «прокачала» свои навыки в той компании до очень достойного уровня.
- Какие проекты были самыми необычными и интересными?
- Я думаю, что самые необычные и интересные еще впереди. Я жуткий трудоголик и влюбляюсь в каждый проект, над которым работаю, поэтому будет нечестно выделять какой-то один. Своя прелесть была и в статьях про фотографию, и в постах о прическах, и в организации международного фестиваля виртуальной реальности.
Кстати, под необычный и неординарный этот фестиваль подходит отлично. Очень маленькой командой мы собрали большой open-air, на который пришли больше 2 000 человек. Какие-то коммерческие цели он не до конца оправдал, но сам процесс для нас был очень полезным с точки зрения профессионального развития.
- Над чем ты сейчас работаешь?
- Сейчас я тим-лид направления Communications в IT-компании. Дни и ночи генерирую контент для десятка русскоязычных и иностранных аккаунтов в социальных сетях, работаю с общественным мнением, участвую в разработке маркетинговых кампаний и активностей и еще решаю тысячу интересных задач. Я нашла себя в интернет-маркетинге, и тут я чувствую себя максимально комфортно. Самое важное, что я не перестаю учиться, и каждый день в процессе работы идет профессиональное развитие.
- Чем ты увлекаешься в свободное от работы время?
- Как бы комично это не звучало, но своё свободное время я посвящаю работе. От нее я получаю максимум вдохновения и удовольствия. Занимаюсь спортом, но пока мне все-таки сложно научиться разделять работу и какие-то сторонние увлечения. Они для меня где-то на одной параллели.
- Какой совет ты бы могла дать новичкам?
- Пробуйте! Не бойтесь стучаться в каждую дверь, не открылась одна, обязательно откроется другая. Очень сложно начинать работать сразу после выпуска, если ты совсем не практиковался во время учебы. На самом деле, время есть, даже во время сессии. Просто нужно немного желания. Чем больше будет практики и даже самых маленьких проектов во время студенчества, тем больше вы сможете написать в резюме после защиты диплома.
Текст и графические изображения подготовили студенты Олеся Машкина и Яна Маслова