Ксения Буржская

Выпускник кафедры «Связи с общественностью»
Ксения Буржская – выпускница направления «Реклама и связи с общественностью» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» - журналист, PR-специалист, маркетинговый аналитик, писатель, поэт. Человек, живший в Петербурге и Москве, попробовавший Париж на вкус, работавший с уникальными людьми и занимающийся разносторонней деятельностью, рассказала о «ЛЭТИ», первых профессиональных шагах и поиске своего призвания.
Студенты Изотова Ксения, Мишланова Евгения, Баранова Анна и Степанова Анастасия взяли интервью у выпускницы нашей кафедры - Ксении Буржской.
Что такое «реклама» - понятно всем, но словосочетание «связи с общественностью» часто вызывает диссонанс: слова понятные, а что за ними стоит – не очень ясно. Ксения, будучи выпускницей нашей кафедры, как бы Вы в двух предложениях объяснили, чем занимается PR-специалист?
Ксения: Пока училась в университете, я полагала, что специалист по связям с общественностью занимается продвижением. Это значит, что его цель – рассказать о каком-либо объекте или предмете так, чтобы общественность поняла его суть. Или представить человека в таком свете, чтобы люди обратили на него внимание. Однако сейчас мне стало ясно, что основная задачи PR-специалиста – защитить объект, с которым он работает. Переработать всю информацию, так или иначе связанную с этим объектом и сделать так, чтобы к нему нельзя было придраться. Обобщая, можно сказать, что у специалиста по связям с общественностью две основные задачи. Первая заключается в том, чтобы как можно больше людей узнало о товаре или услуге, а вторая – в том, чтобы как можно меньше людей имела возможность его раскритиковать.
Как вы считаете, знания, данные в «ЛЭТИ», были хорошей базой в профессиональном плане или все же практика дает основные необходимые навыки быстрее и качественнее?
Ксения: Я всегда за практику! Возможно, в этом вопросе я не релевантный человек, потому что много работала уже во время учебы и достаточно рано начала получать профессиональный опыт. Тем не менее, я всегда считала, что практическая школа лучше, чем любые теоретические знания, так как не всегда понятно, как их применять.
На нашем направлении достаточно предметов, которые являются не узкоспециализированными, а направлены на общее развитие. Как Вы считаете - это плюс или минус для студентов?
Ксения: Я думаю, это самое главное, что дает высшее образование, особенно на гуманитарных и социальных специальностях. Философия, литература, иностранный язык – эти предметы должен в определенной степени знать каждый человек, потому что их действительно можно применить на практике и использовать для понимания окружающего мира. Я считаю, это самое важное, что должен дать институт – базу, которая расширит кругозор.
Как Вы думаете, значительное количество личных связей обеспечивает человеку больший профессиональный успех, если сравнивать с тем, у кого этих связей нет?
Ксения: С самого начала наличие или отсутствие этих связей никакой роли, конечно, не играют. Однако когда вы начинаете работать, появляются другие связи, профессиональные контакты – и они имеют весомое значение.
А есть ли какие-то сферы, на которые стоило бы обратить свое внимание уже сейчас?
Ксения: В первую очередь - развитие искусственного интеллекта, Big Data, игровая индустрия, и все, что связано с телекоммуникациями и интернетом. Машины и управление ими, биоинженерия, биоинформатика – эти сферы будут стремительно расти.
А как журналисту или PR-специалисту, только что окончившему университет, быстро сориентироваться в данной сфере?
Ксения: Быстро – никак. Только в процессе работы. Плыть по течению и пытаться подстраиваться. Теория и книги здесь не помогут, но практика, даже короткая, даст возможность быстрее и лучше разобраться, как все устроено в этой сфере.
Значительное место в Вашем профессиональном опыте занимает журналистика. Сколько лет вы ею занимались? И как начался Ваш путь?
Ксения: Я занялась журналистикой на втором курсе. Я всегда хотела быть журналистом, а не PR-специалистом, поэтому я пошла по объявлению в «Деловой Петербург» - они были в расцвете, им нужны были сотрудники, и я стала стажером. Меня сразу отправили на пресс-конференцию, и оттуда я принесла ужасный текст. Конечно, потом меня научили, как надо писать, я начала работать, и так получилось, что я осталась там на некоторое время.
Но вы писали не только для «Делового Петербурга»? Под Вашим именем также выпущена книга «Франция. 300 жалоб на Париж». Это большой труд. Сталкивались ли вы с творческим кризисом или боязнью чистого листа в процессе написания?

Ксения: Нет, ни с чем подобным я не сталкивалась. Более того, не думаю, что можно назвать это большим трудом. Дело в том, что это была часть проекта Владимира Яковлева – создателя «Сноба», «Коммерсанта» и «Возраста Счастья». Он пригласил меня поучаствовать в очередном его проекте – «Splash». Суть проекта заключалась в том, что 5 или 6 авторов в разных странах мира выбирают интересную для них тему и публикуют по одной главе в неделю для людей, которые на них подписаны. В результате получается книга. Я писала про эмиграцию, потому что на тот момент эта тема была важной и актуальной для меня. Потом ко мне пришли из издательства и сказали, что хотят выпустить «300 жалоб на Париж» в физической форме. У меня есть проблемы с написанием больших объемов, когда они не являются частью основной работы, как, например, книга, над которой я работаю сейчас. Но тогда было достаточно легко – был дедлайн, это была работа, и никаких творческих кризисов не случилось.
А с кем сложнее работать – с текстами или с людьми?
Ксения: Конечно, с людьми! С текстами нет никаких проблем, но люди разные – одни люди – твои, другие – нет. В ком-то надо искать подвох, а с иными все понятно. Дело даже не в том, как ты работаешь, а в том, каким образом общаешься. Например, я ушла из журналистики, потому что не любила задавать людям неприятные вопросы, мне было некомфортно лезть в чужую жизнь. Но есть прекрасные журналисты, которые ездят по горячим точкам, разговаривают с жертвами – потому что могут. Это зависит в первую очередь от самого человека.
Помимо прозы и статей вы писали и стихотворения, у Вас есть сборник. Какое из них в последнее время часто вспоминается, к какому у Вас особое отношение?
Ксения: Есть одно стихотворение, «Октябрь». Оно очень нравится и мне, и тем, кому я его читаю. Оно написано давно, но до сих пор вызывает особые эмоции.
Для многих студентов и абитуриентов жизнь и работа после выпуска из университета кажется чем-то далеким и даже страшным. Какие советы Вы могли бы дать будущим специалистам по рекламе и связям с общественностью.
Ксения: Главный и самый важный совет – начинайте работать как можно раньше. Рынок сейчас перегружен, и предпочтение отдается в первую очередь тем, у кого есть опыт. Поэтому надо стараться еще в годы учебы искать связи, общаться с известными людьми – сейчас это намного проще, чем раньше. Теперь границы между простыми людьми и успешными профессионалами очень размыты, можно написать человеку в Facebook или Instagram и получить важный совет или рекомендацию. Я считаю, этим надо пользоваться и получать преимущество перед своими однокурсниками – вашими будущими конкурентами, чтобы к выпуску из университета вы имели определенную базу. Есть люди, которые уже в 22 года очень успешны, и про них пишут в Forbes, в 25 некоторые уже занимают должности крупных менеджеров, и к этому надо прийти. Чем раньше вы начнете, тем быстрее вы чего-то добьетесь, поэтому нет смысла ждать окончания учебы и нужно начинать что-то делать уже сейчас.
И все-таки многие молодые люди задаются вопросом – как найти себя и свое призвание?
Ксения: Просто делать то, что вам нравится – слушать себя, пробовать разное, и оставаться в той сфере, которая приносит вам удовольствие. Тут нельзя дать никакого другого совета. Можно идти к этому долго, через череду неудачных рабочих мест, а можно, трудясь на одной должности, быстро понять, что это не твое. Нужно искать людей, которые тебе интересны, стараться идти к ним стажером и двигаться вперед. В итоге ты все равно туда придешь.
Последний, исключительно поэтический вопрос. Вы пишете, что башенные краны –самое красивое в городе. Почему?
Ксения: Кому-то нравятся барокко и рококо, а мне нравятся строительные конструкции. Геометрия красива в разных своих проявлениях. А кран — это эстетика, особенно на фоне разноцветного неба. И он, как правило, выглядит величественно.