Елена Дьяченко: «У меня есть полная уверенность и осознанность во всех действиях»

Елена Дьяченко

Выпускник кафедры «Связи с общественностью»

В этом интервью Елена Дьяченко расскажет о выборе вуза, учебе и об устройстве на первое место работы.

Почему вы решили поступать именно в «ЛЭТИ»?

Елена: Я точно знала, на какое направление обучения хочу попасть, но даже не предполагала, что оно есть в «ЛЭТИ» до презентации о кафедре А.В. Ранчина в нашей школе.

Рассматривала разные варианты, но такой подход, конечно, подкупил меня и, даже еще не сдав полностью все экзамены, я понимала, что хочу учиться именно в «ЛЭТИ».

Трудно ли было определиться со специальностью? 

Елена: Честно, я даже не помню точный момент, когда решила, что хочу учиться на специальности «реклама и связи с общественностью». Но очень рада, что семья меня поддержала, хотя они до сих пор не совсем понимают, кем я работаю.

Какие советы вы бы дали нынешним студентам?

Елена: Мой главный совет – не терять времени и как можно больше практиковаться в интересных городских проектах. Этот опыт обязательно пригодится при трудоустройстве и в дальнейшей работе.

Ну и мотать на ус все то, что говорят преподаватели. Даже если сейчас вам кажется, что что-то неважно, в будущем это обязательно пригодится.

С какими трудностями приходилось сталкиваться во время обучения? 

Елена: Мне очень нравилось учиться, поэтому у меня не было задолженностей и прогулов. 

Иногда было недопонимание с некоторыми из преподавателей, но это тоже ценный опыт – уметь находить общий язык с каждым человеком.

Расскажите, что именно вам нравилось во время учебы? 

Елена: Во-первых, свобода выбора – предметов, тем курсовых, докладов. Это вдохновляет и стимулирует процесс обучения.

Во-вторых, разноплановость и практическая ориентированность дисциплин. Мы изучали PR, рекламу и маркетинг не только на опыте российских компаний, но и в сфере международных коммуникаций. У нас почти не было сухих лекций, нам давали возможность все изученное отработать на практике и, конечно, направляли.

В-третьих, изучение делового английского – мы готовили презентации и выступления, писали и переводили деловые письма, учили профильную лексику и смотрели видео об успешных примерах бизнеса. 

Уверена, этих «нравилось» еще больше, просто прошло не так много времени, чтобы осознать все, что было.

Было ли тяжело проходить практику?

Елена: Так как мы искали место для практики самостоятельно, и нас никогда не заставляли проходить ее в конкретном месте, всегда было увлекательно и очень полезно.

Это большой плюс, когда ты не только знаешь теорию, но и сталкиваешься с реальными задачами компании из интересной для тебя сферы, где ты планируешь реализовывать себя.

А писать диплом?

Елена: У меня была проблема, знакомая большинству студентов – сложность в том, чтобы распределить время. Но сам материал диплома я хорошо знала и даже по итогу немного перестаралась с объемом работы.

Легко ли Вы нашли работу после выпуска из университета? Волновались ли Вы перед первым собеседованием? 

Елена: Работу было найти даже легче, чем я думала. На четвёртом курсе надо было писать курсовую по коммуникационным кампаниям, и я решила сделать ее на примере общественного пространства «Севкабель Порт». Начала проходить там практику, проявила себя, появилась вакансия, меня взяли на работу. 

Я очень рада, что так получилось! Именно та сфера, в которой я мечтала работать.

Волнение, думаю, есть перед каждым собеседованием, однако важно понять, за что именно вы переживаете и сконцентрироваться на своей цели.

Помогают ли знания, полученные в университете, во время работы? 

Елена: Понятно, что требования к профессиям в сфере коммуникаций очень активно развиваются, но я считаю, что получила очень сильную базу. У меня есть полная уверенность и осознанность во всех действиях.

Какие проекты, над которыми вам приходилось работать, запомнились больше всего?

Елена: Во время прохождения практики – выставка «Вселенная Шейдлиной» с арт-объектами от блогера и художницы Елены Шейдлиной. Я участвовала во взаимодействии со СМИ и сама организовала «InstaMeet» для инфлюенсеров. 

Сейчас мой главный проект – это Порт! За время моей работы Instagram вырос с 25 до 85 тысяч подписчиков, в основном благодаря моей работе. Там же я помогаю с информационной поддержкой проекта, его резидентов и мероприятий.

Чем вы занимаетесь помимо работы? Какие хобби у вас есть?

Елена: Сейчас я продолжаю учиться – поступила в магистратуру на «Рекламу и коммуникации в международной сфере» и постоянно совершенствую свои знания и навыки. Недавно проходила курс по продакшену, еще решила углубиться в таргетинг. 

Кроме этого, я люблю путешествовать, ходить на выставки и встречаться с друзьями. 

Интервью подготовила студент Смирнова Арина.