Диана Нечаева и Анастасия Шкутина

Диана Нечаева и Анастасия Шкутина

Интервью с основателями медиапроекта "Ложка креатива"

18.05.2023 362

Диана Нечаева – выпускница кафедры “Связи с общественностью” 2022 года, PR-специалист, создательница проекта о креативности и творческих людях “Ложка креатива” и девушка, которая искренне любит то, что делает. 

Диана расскажет о своем пути в профессии коммуникатора, любви к людям и проекте “Ложка креатива”. На интервью Диана пришла не одна, а с сокреатором и также выпускницей ЛЭТИ Анастасией Шкутиной. Девушки совместно создают и развивают проект, где рассказывают о ценности искусства, берут интервью у творческих людей и помогают совершенствовать креативные навыки. 

 

Диана, совсем недавно ты была выпускницей кафедры “Связи с общественностью”. Расскажи о себе поподробнее, чем ты сейчас занимаешься?

Я закончила ЛЭТИ в 2022 году, еще даже года не прошло. Я PR-специалист, работала по профессии в коммуникационном агентстве. Сейчас работаю контент-менеджером и учусь в магистратуре.

Я одна из авторов проекта «Ложка креатива» о креативности и творческих людях. Приятно познакомиться!

Почему когда-то ты решила поступать в ЛЭТИ на специальность «Реклама и связи с общественностью»?

Почему решила поступать  –  отчасти  мистическая история. Это произошло случайно. Изначально я хотела быть экономистом или поступать на направление «Менеджмент».  В 11 классе меня тянуло в разные направления. Обычно я знаю, чего хочу. У меня есть цель, и я к ней иду. Но тогда со мной происходило что-то странное, я не могла определиться. Хотела быть и экономистом, и актрисой. Потом  думала подстраховать себя, ведь сейчас много грантов на технические профессии, поэтому сдавала экзамены для поступления и туда. Поскольку я из Казахстана, пришлось сдавать вступительные в двух странах: и там, и здесь, в России.  Мне предложили поступить на РиСО. Я подумала: «Я люблю людей, неплохо знаю английский. Почему бы и нет?». В итоге – сдала вступительные, поступила и доверилась судьбе. Так я и оказалась на РиСО.

Как учеба в ЛЭТИ повлияла на твой дальнейший путь в профессии?

Для меня лично это хорошая гуманитарная база, с которой можно дальше идти, куда пожелаешь. Профессия коммуникатора очень обширная. Можно двигаться в любом направлении: работать с социальными сетями,  углубиться в digital, связать свою жизнь с брендами,  уйти в пресс-службу. Выбор большой. Учеба мне помогла, я смогла посмотреть, что вообще есть, познакомиться с коллегами. Также для меня большую роль сыграло окружение: и одногруппники, и преподаватели. Если говорить о первых рабочих местах, обо всем я узнавала через сообщества кафедры, от знакомых с вуза. Так и находила первую работу. Помимо всего этого, я до сих пор танцую в команде из ЛЭТИ,  у нас сложилось полноценное комьюнити, это очень круто. Это про людей.

Получив высшее образование, выпускники обычно задаются вопросом: «Что делать дальше? Куда идти?». Как ты ответила себе на этот вопрос?

Чем раньше пойдете работать, тем лучше и тем меньше у вас будет возникать вопросов. С одной стороны,   обладать специальностью в такой обширной профессии — это хорошо. Но с другой стороны, это может быть сложно, поскольку возникают трудности с  выбором одного конкретного направления, которым ты будешь заниматься хотя бы на протяжении пяти лет. Стоит просто пробовать – писать разное, работать на ивентах, в агентстве, чтобы понимать, что это за машина, взаимодействовать с коммерческими и некоммерческими брендами. А дальше — выбирать то, что больше откликнется.

Что касается поступления в магистратуру, то это выбор каждого. Здесь вопрос  только вашего желания.

 

Ложка креатива

Диана, ты являешься создательницей проекта о творческих людях «Ложка креатива». Расскажи, что это за проект и как пришла идея его создания? Как родилось название?

Этот проект мы начали создавать вместе с моей одногруппницей по магистратуре и с подругой Настей Шкутиной. Я хотела совместить свои знания  в сфере медиа с любовью к людям. Мне хотелось быть полезной. При этом, чтобы  заниматься благотворительностью глобально, сил и ресурсов не хватало. А вот создать что-то, что могло бы помочь людям и одновременно было бы прикольным, интересным и креативным, я вполне могла.

Я подумала сделать проект, который поможет людям развивать свою креативность. Идея про творческих людей пришла уже чуть позже. Я поделилась этой идеей с Лизой (одногруппница) и с Настей. Они согласились. Получилось так, что мы с Лизой соавторы, а Настя отвечает за все, что касается фото, видео, визуального оформления. И вроде как внутри команды есть четкое распределение обязанностей, но при этом мы все занимаемся одним делом, обсуждаем, придумываем, создаем.

Если говорить о названии, то это хороший пример того, как проект про креативность был создан с помощью креативной механики. В мозговом штурме нет ничего необычного и, наверное, кто-то им пренебрегает. Однако мы, недолго думая, побрейнштормили, накидали разные варианты названий, которые казались прикольными, среди них были даже абсурдные и странные. В итоге родилась «Ложка креатива».

Можешь поделиться успехами, которых удалось достичь в рамках проекта?

За все время с октября у нас было порядка 20 интервью с разными людьми. Самые интересные – первые работы. Тогда мы еще не понимали, что конкретно хотим видеть в проекте, снимали интервью, нащупывали форматы. Публиковали все в телеграм-канале, но вместе с этим готовили (и готовим) нечто большее. Первое интервью мы взяли на танцевальном квартирнике у моего хорошего знакомого, диджея и танцовщика Славы Корнеевеца. На записи нас было четверо человек, чего он явно не ожидал. Мы пришли со светом, камерой, петличками. Настя снимала, я брала интервью, Лиза стояла рядом и контролировала процесс. Со стороны, возможно, это выглядело забавно, но результат нам понравился. Это был дебют.  Потом мы пошли на само мероприятие и брали интервью у танцоров. В итоге на основе этих интервью и еще одного интервью с искусствоведом, я написала материал про креативность и барьеры в креативности, который вышел в медиа «Теории и Практики».

Настя: Еще запомнилось интервью с Мурадом Султаниязовым, заслуженным артистом России, актером Санкт-Петербургского театра «Буфф». Было интересно погрузиться в закулисную среду, посмотреть и узнать, как живет актер. Нам удалось побывать в маленькой гримерке. Там вся атрибутика говорила о его «внутреннем я». Чувствовался контраст, по сравнению с первыми интервью – разные личности, разные сферы деятельности, разные стили. Хоть мы и снимаем не всегда на профессиональную технику, работа получается качественная.

Есть ли какие-то планы на будущее? Как планируете развивать проект дальше?

У нас сейчас собирается команда из 12 человек. Мы растем. Есть полноценная редакция и секретные направления, о которых узнаете чуть позже. Планируем и дальше развивать наш телеграмм-канал. Пока что это все в некоммерческом формате, мы не вкладываемся в рекламный бюджет. Подписчики приходят в основном за счет нетворкинга, с выступлений или благодаря коллаборациям. В будущем планируем пробовать вкладываться в проект коммерчески. Сейчас мы запустили систему фандрайзинга, она ни к чему не обязывает, но дает возможность поддержать проект.

Также мы очень хотим перейти на офлайн-мероприятия. Есть глобальная идея о форуме по креативности. Будем масштабироваться в этом направлении.

Если говорить про меня лично, хотелось бы, чтобы через 1,5-2 года «Ложка креатива» стал ключевым проектом, над которым я работаю. Пока что всей команде приходится совмещать участие в создании проекта с работой и учебой. Мне кажется, что именно так и зарождаются успешные проекты. Они начинаются с чего-то такого.

Желаю удачи в развитии проекта! Вижу горящие глаза и слышу горячие реплики. Скажи пожалуйста, что ты больше всего любишь в своей профессии?

Люди, общение с людьми. Они все, как бы банально это ни звучало, не похожи друг на друга.. Люди мне попадались и попадаются очень разные: открытые и наоборот, не идущие на контакт. Иногда люди вдохновляют, направляют, мотивируют, а иногда разрушают твои мечты, возвращая в суровую реальность. 

А с какими сложностями, на твой взгляд,  сталкивается PR-специалист?

Профессия PR-специалиста тяжелая психологически – нам приходится разруливать сложные ситуации, работать в режиме кризис-менеджмента. Это то, что меня в какой-то степени оттолкнуло от работы в агентстве в режиме нон-стоп. Такова специфика работы в любом агентстве, ты постоянно находишься в режиме многозадачности. Нужно быть готовым к этому.

Что бы ты посоветовала тем, кто хочет поступать на специальность «Реклама и связи с общественностью»?

Я бы посоветовала слушать и слышать себя, свой внутренний голос. Нет ничего важнее этого. Сейчас столько возможностей, чтобы развиваться в профессии. Если вас тянет  в НКО – дерзайте! Или вдруг вам хочется поработать в Зоопарке – делайте! Самое главное – не предавайте себя.

Ты сегодня не одна. Рядом с тобой Анастасия Шкутина. Как мы уже выяснили, Настя соосновательница проекта и твоя близкая подруга. Настя, расскажи о себе?

Я студентка магистратуры ЛЭТИ по направлению «Реклама и связи с общественностью». Я решила продолжить этот великий путь самурая и дойти до конца (улыбается). Дебют в профессии случился на втором курсе. Мне всегда была интересна тема медицины, поэтому я устроилась на стажировку в медицинский центр, где работала помощником PR-специалиста. Там я столкнулась с пресс-релизами, первым написанным текстом. Позже я устроилась в коммуникационное агентство SPN. При этом мне всегда были интересны социальные, культурные проекты, поэтому я также работала проджект-менеджером для «Ассоциации родителей и детей с дислексией». Здесь мне удалось прощупать работу со СМИ и редакционными материалами. Сейчас я SMM-специалист в агентстве Molinos, веду несколько проектов, в том числе  один, связанный с моей любимой медициной.

Начиная с первого курса, мы с Дианой были активистами, хватались за любую возможность. И когда она пришла ко мне с предложением о «той самой идее», я решила попробовать, а после первого интервью для «Ложки креатива» окончательно согласилась.

Нам всем хочется обрести дело своей жизни. И я вижу что проект станет для меня основополагающим. Это своего рода  отдушина, где ты все делаешь полюбовно,  а не через боль и слезы. При этом у нас есть система, структура, дедлайны, большие контент-планы.

Диана упомянула, что ты занимаешься видеопродакшеном и визуальным сопровождением проекта. Расскажи, есть ли какие-то точки роста в этом направлении твоей деятельности?

Да, я хочу видеть себя в этом. Мне всегда нравилось фотографировать. Было интересно, как работает камера, в чем заключается механика съемки. И когда Диана сказала, что нужен человек, который будет снимать, я поняла, что это мой шанс развиваться в любимом деле. Я также проходила много курсов по фотографии, но буду ли профессионально выходить на уровень фотографа – пока думаю . Хотелось бы и дальше совершенствовать навыки, делать больше и лучше.

Почему ты пошла в магистратуру ЛЭТИ?

На четвертом курсе, ближе к написанию диплома, внутри меня что-то екнуло. Я подумала: «Почему бы не довести это дело до конца?». Также какую-то роль сыграло мое желание реализовать научные амбиции. Магистратура – это хорошая площадка для того, чтобы реализовать свой научный потенциал.  Сейчас мы изучаем стратегические коммуникации, креативные технологии, реализацию контента. В целом, мы довольны, здесь есть творческие мастерские, много практики.

Вопрос к вам обеим. Можно ли сказать, что проект «Ложка креатива» является также экспериментальной площадкой для развития ваших навыков и творческих способностей?

Настя: Мне кажется да, безусловно. Здесь большое непаханное поле, которое прокачивает твои скиллы. Пробуем, щупаем, стараемся найти свой стиль, свое видение. Все это происходит в атмосфере помощи и поддержки

Зачастую на одной идее не уедешь. Часто такие проекты прогорают, мотивация пропадает. Но если у человека горят глаза, то проект будет жить.  У нас такой человек –  Диана. За счет ее горящих глаз мы добьемся успеха и выйдем за рамки и границы всего и вся.

Диана: Мы всегда открыты для новых идей и стараемся сделать так, чтобы каждый, кто приходит к нам, не боялся сказать, что ему хочется сделать, какую тему предложить. Двигаемся в таком направлении. Хочется, чтобы в нашем проекте участвовали люди, которые свободно говорят, чего они хотят и при этом у них есть шанс воплотить это в реальность

Если говорить чисто про меня, то это продиктовано моим желанием связать свою жизнь с искусством и творчеством. В детстве я часто слышала от учителей: «Танцы —это не профессия! Куда ты пойдешь со своим пением, вокалом?». И действительно казалось, что творчество никак не связано с «настоящими» профессиями. И вот сейчас, когда есть много ребят, которые на своем примере доказывают всему миру, что это еще какие профессии, те убеждения из детства разрушаются. Мне хотелось немного компенсировать эту историю. Для меня это личная возможность объединить любовь к людям и творческие незакрытые гештальты. К тому же, когда ты являешься автором проекта, приходится брать колоссальную ответственность на себя. Порой бывает сложно, но это полезный опыт.

 

Беседовала Дарья Степанова