Артем Кудрявцев: #меняневзяли! Digital-Creator из ЛЭТИ

Выпускник кафедры «Связи с общественностью» 2011 года
Занимал должность SMM-менеджера в «Яндексе», в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ), был руководителем SMM отдела ИТМО, куратором школы коммуникации ИКРА в Питере. Вел digital-проекты с командой рекламного агентства Great. А потом основал с ребятами в декабре 2017 свое агентство, которое называется «Роскреатив» и занимается «digital нестандартом».
Недавно мы взяли интервью у выпускника ЛЭТИ – Артёма Кудрявцева. Автор хэштега #меняневзяли, запустившего большой флешмоб, иронично сам сменивший множество работ, объединился с друзьями и основал молодое креативное digital-агенства «Роскреатив». Артём согласился ответить на наши вопросы и рассказал много интересных фактов из своей практической деятельности.
Об учебе в ЛЭТИ, студенческой активности и первом серьезном опыте
Я искал вузы с гуманитарными направлениями, потому что сам по себе я гуманитарий, изучал программы и преподавателей, от этого и отталкивался. Я подал документы в несколько университетов и везде поступил. Выбрал ЛЭТИ. Плюс, в процессе обучения, оказалась, что это первая кафедра по СО, со связями в Америке! Тогда это было неизвестно и модно. Связи с общественностью, 2006 год, казалось это перспективно. В общем, так и оказалось!
Наша кафедра показывает более классические инструменты, классические навыки, базу, без которой сложно. Меня никто не учил как придумывать идеи, разрабатывать рекламные кампании, но были основы, которые помогли мне правильно фильтровать информацию, та же структура пресс-релиза. Когда я заканчивал, это все было рабочим инструментом, я мог куда-то написать текст.
Если вы действительно планируете дальше заниматься коммуникациями,
то нужно впитывать по максимуму все, что происходит вокруг.
Необходимо читать социальные сети, фильмы, книги, все, что выходит. Вся эта массовая культура показывает как работает аудитория. Анализировать почему выходят такие фильмы, почему одни собирают кассу, а другие нет. Почему на книги реагируют по-разному. Со временем все меняется. Раньше что-то смотрели, читали, а теперь все совсем другое.
Нужно влезать во всевозможные мероприятия. С первого курса я начал участвовать в организации PR-фестиваля, а так же вел его 4 года. Начинаешь на подкорке понимать, как это должно работать, из этого складывается опыт. Именно фестиваль дал мне опыт взаимодействия со взрослыми преподавателями и со студентами. Еще была студенческая секция РАСО, я был там председателем. Мы делали мероприятия для студентов кафедры. Этот опыт показал, что я не очень хороший руководитель. Я более творческий человек, мне надо делать.
Открытость к новым контактам всегда приводила к новым интересным проектам!
На пятом курсе была двухнедельная программа, выбирали 10-15 студентов, которые поедут в Америку, в Балтимор, на презентацию в агентстве IMRE. Это был 2011 год, как раз в то время в России появились Вконтакте и Одноклассники, и мы делали презентацию про социальные сети в России, как они монетизируются, есть ли там реклама, какая у них аудитория на английском. Наша работа понравилась, и уже в мае на конференции в Питере, представители агентства предложили рабочую стажировку с сентября по ноябрь. Я улетел и через 3 недели мне предложили продлить стажировку на год! Там я собирал информацию о развивающихся рынках России, оформлял документацию, создавал презентации. Еще я работал в отделе Social Marketing. Там все было более развито, FaceBook уже работал с 2006 года и они уже делали крупные проекты связанные с социальными сетями и различными интеграциями, такого в России еще не было.
Из Америки с любовью / #меняневзяли!
После возвращения в Санкт-Петербург я около года работал в маленьком агентстве по разработке и продвижении сайтов, после чего увидел вакансию SMM-специалиста в Яндекс.Браузер, и я решил попробовать. Пройдя собеседование, я получил должность и уехал работать в Москву, где проработал 4 месяца. Там я познакомился с Машей Лапук, пресс-секретарем Одноклассников. Когда я работал в Яндексе, она уже возглавляла пресс-службу ФРИИ (Фонда развития Интернет инициатив), и, когда я ушел из Яндекса, оказалось, что у них свободная есть вакансия SMM-специалиста, и я сразу начал работать. Там я проработал около двух лет.
Нужно самому сделать несколько проектов, чтобы понять как это все устроено.
Чувствовалась нехватка знаний и опыта, не смотря на стажировку в Америке. Ты все равно не знаешь как это все работает, какие есть подводные камни, куда идти, как писать. Во ФРИИ, я стал более уверенным. И мы запустили проект «КОТ». Решили, если есть SMM-щик, значит у него должен быть кот. Мы купили котенка, назвали его Стартап и начали его растить. От его имени я вел страницу, давал комментарии, постил фоточки. Это «взбодрило» рынок.
Артём со Стартапом
С университетских времен очень хорошо знал Аню Веклич, которая руководит всеми коммуникациями в ИТМО. Когда она возглавляла этот пост второй год, она написала, что они создают отдел и ищут человека на пост руководителя SMM отдела, потом я переехал и 5 месяцев занимал эту должность.
Приехав из Америки, я прошел обучение в школе ИКРА в Питере, отучился там полный курс, четыре месяца, четыре блока: стратегия, креатив, медиа, продакшн. А в 2017 году после ИТМО я стал куратором и вел летний и зимний наборы. Это хорошая школа коммуникации, которая дает отличную базу, структурирует знания о рынке рекламы, как агентство устроено, как идет общение с клиентом, как продается, как это все делается, продвигается. Там на реальных кейсах делаются дипломные работы. Я был там год, сделал два выпуска, но больше с ними не работаю.
Мне необходимо, чтобы задачи менялись, чтобы не было монотонной работы,
иначе я начинаю очень скучать.
Так получилось, что к этому моменту это был уже 5 год социальных сетей. И я их так прочувствовал, и понял как это все работает, что потихоньку это стало мне надоедать. Бывает такой момент в работе. За 5 лет все это поднадоело, и хотелось как раз больше разнообразных задач, хотелось бы креативить, не только текстами, копирайтами. Но была и давняя мечта заниматься рекламой, создавать вирусные ролики, нестандартные, что-то такое, что взрывает мозг.
Моим любимым проектом стал ролик для шин компании Cordiant, где парень кидает шину в рэперов. В то время был хайп вокруг рэп баттлов, аудитория уже был перегрета, и мы решили поглумиться, так как одно из преимуществ шин в том, что они не шумят. Я люблю что-то провокационное. Особенно радует, когда клиент на это соглашается, потому что бывает приходят, со словами «вот, мы хотим что-нибудь «нестандартненькое», а когда ты предлагаешь им крутые варианты, они боятся и отказываются от этого.
За время работы в digital я научился понимать аудиторию, что ей нужно, и в каком формате ей это подавать, в какой момент. Потому что с развитием социальных сетей очень быстро информация стала доступной, и запросы на разные тематики и тренды проходят очень быстро, и их можно использовать и на пользу себе, бренду. Быстро что-то придумывать под текущую ситуацию. Тексты писать интересные научился, которые бы цепляли аудиторию. Еще разные форматы digital применять, не просто текст и картинки.
#меняневзяли
Знакомая сходила в агентство на собеседование, ее не взяли. Я вспомнил что тоже ходил туда пару раз, меня не брали, и я понял, что может получиться прикольный пост. Потроллить, «смотрите, не взяли меня тогда, сейчас смотрите какой я прикольный», отметил всех ребят, с которыми общался. Получилось, что мозоль такая у аудитории не вскрытая, и все начали рассказывать. Вечером до сотни репостов! Утром уже увидел Борис Акунин, Уткин, депутаты начали, звезды, все начали. Знакомые журналисты звонили, говорили, что не одна новость не проходит в топ, если нет моего хэштега. Это был интересный опыт! Получилось около 500 бесплатных публикаций в СМИ. Более 150 брендов поучаствовали во флешмобе и все это бесплатно. Мне даже Great премию заплатил!
От работы в престижном агентстве до создания собственного
Пока я был на фрилансе, мне дали контакты нескольких агентств, которые занимаются вирусным маркетингом. Мне предложили конкретную задачу от клиента, я расписал несколько идей, и одна из них выиграла тендер для агентства Great, где я проработал два года.
Рекламная группа «Great» (GREAT Advertising Group) была основана в 1996 году и сегодня в состав группы входит коммуникационное агентство, типография, дизайн-студия, медиа-агентство, BTL-агентство и видеопродакшн.
В Great я с командой занимались всеми digital-проектами. Осенью мы решили, что пришло время делать свое и в декабре 2017 этой же командой запустили агентство, которое называется «Роскреатив». Агентство молодое, а команда опытная. Некоторые начали заниматься вирусным маркетингом еще в 2009 году, так что нас рынок знает. Мы вот полгода работаем, и половина клиентов ко мне приходит через личные сообщения в Facebook.
Мы позиционируем себя как агентство, которое занимается digital нестандартом, и если кто-то приходит, то уже понимает, что будет. Но когда мы приносим идеи, приходится объяснять, почему так, люди привыкли к более классической коммуникации.
Полтора месяца мы пытались выбрать такое название агенства, чтобы каждому из команды понравилось. Было много вариантов, типа «черничный лось», вроде же креативное агентство надо что-то необычное. Решили мыслить амбициозно, представили, что сейчас нас пять человек, а если будет 200. «Черничный лось»? Что за «черничный лось». Нужно интересное название, но с амбициями. И как-то получилось, что к нашей подруге пришли домой ставить межкомнатные двери, а компания называлась «Росдверь», это же идеальная формула для названия чего угодно. Рекламный рынок понимает, что это шутка. Это не отпугивает клиентов, в том числе и больших.
Беседовали с Артёмом и подготовили статью студенты группы 6703
Семён Плохотнюк, Юлия Смирнова и Любовь Голубева