Арина Рождественская: «Это неотъемлемая часть нашей жизни, а не просто работа»

Студенты нашей кафедры взяли интервью у выпускницы Арины Рождественской. Девушка поделилась с нами впечатлениями о работе в киноиндустрии, рассказала об учебе в «ЛЭТИ» и о защите диплома, а также о совместной работе с мужем и своих проектах.
Сложно ли было определиться с будущей специальностью после окончания школы?
Арина: Сложностей не было. Я очень социальный человек, и мне хотелось превратить навыки вербальной и невербальной коммуникации в часть своей профессиональной деятельности.
Почему выбор пал именно на рекламу и PR?
Арина: Реклама и PR – это огромный пласт деятельности, в котором тысячи вариантов ремесла ждут абсолютно каждого. Не любишь сидеть в офисе с большим количеством бумажек – иди организатором мероприятий. Предпочитаешь работать дома и уделять много времени семье и своим увлечениям? SMM-специалистом. И так можно продолжать до бесконечности. Именно поэтому я прекрасно понимала, что наверняка смогу найти в этой сфере то, чему захочу посвятить свою жизнь. Так и вышло.
Расскажите о своей студенческой жизни.
Студенческие годы прошли быстро. В нашей группе, как и в любом другом коллективе, организовались небольшие компании по интересам, назовём это так. Наша «банда» из четырех человек (2 мальчика и 2 девочки) была самой «отвязной», но несмотря на это, самой ответственной. Все работы мы сдавали раньше всех, писали на 50 страниц больше нужного и боролись за каждую пятерку. За эти 4 года мы стали настоящей семьей: делили обед, лекции и знания (смеётся). Помню, как боялись сдавать сессию, а в ночь перед экзаменом вместо того, чтобы повторять, болтали по телефону и делились переживаниями.
Обожали обедать в 6 корпусе. Прямо напротив было заведение со свежеиспечёнными булочками. А вот как мы сдавали практику... Мы решили с одногруппником Ильей, что практика – не повод разделяться, ведь нам будет скучно. И каждый день ездили вместе в печатное издание, название которого я уже даже и не помню. Снимали кино для социологии на тему «Проблемы подражания детей». Это было чудесное и беззаботное время, хотя на тот момент казалось совсем не таким. Я искренне скучаю!
После окончания «ЛЭТИ» Вы получили диплом АПСО за лучшую выпускную квалификационную работу. Поздравляем! Расскажите подробнее о теме и о том, как проходил процесс написания.
Над темой ВКР я долго не думала. Решила взять то, что мне интересно больше всего: специальные мероприятия. Организовывая их, я много работала на киностудии Леннаучфильм, в ресторанном бизнесе (ресторан «Питер» и корчма «Сало»), поэтому внутреннюю «кухню» я прекрасно знала. Моя тема звучала так: “Специальные мероприятия как инструмент формирования имиджа бренда на примере ООО «НАТУРЕЗА»”. Нетипичной, конечно, была сама компания, шокирующая слушателей моей защиты, ведь основным направлением деятельности является производство натуральных колбасных оболочек и сырья для мясоперерабатывающих предприятий. Одним словом – черева, это пищевой продукт убоя в виде тонкой кишки домашнего скота. Не самый романтичный вид деятельности, однако очень важный для всей пищевой промышленности. Диплом занимал практически все время: с утра нужно было прочитать энное количество литературы, «переварить» ее за пару часов и подумать, что именно я могу использовать для моей работы. До вечера я обычно занималась домашними делами, а с наступлением ночи садилась писать, часов до 6-7 утра, выпивая при этом литры чая. Мне всегда было проще сосредоточиться именно ночью. А когда я вошла в раж и написала всего-то на 100 страниц больше нужного, то долго думала, что можно поместить в приложение, а что, к сожалению, придется удалить. Так и проходил весь процесс.
Мы слышали о Вашей работе на киностудии Леннаучфильм. В чем она заключалась?
В киностудию Леннаучфильм я попала абсолютно случайно. Это был далекий 2014 год, когда я работала на съёмочной площадке фильма «Параллельные» в качестве гримера. Ко мне подошел режиссер и предложил попробовать себя в качестве администратора Кинопоказов. С этого все и закрутилось. Администратором я была недолго: уже через 2-3 месяца стала ведущей, вместе с моим коллегой. Выходя на сцену, мы становились лицом Леннаучфильма, говорили его голосом. Тогда я и поняла, что имидж компании – это своего рода среднее арифметическое всех эмоциональных впечатлений и рациональных высказываний. Если люди хлопают и улыбаются, значит они придут снова. Так и происходило. Эти специальные мероприятия, которые мы вели, занимали почетное место в арсенале средств формирования имиджа, так как предоставляли очень широкие возможности и установление прямых контактов со зрителями.
А что в принципе из себя представляли кинопоказы, в которых Вы участвовали?
Сами кинопоказы представляли собой своего рода кинотеатр с демонстрацией малоизвестных проектов молодых режиссёров.
То, что Вы побывали внутри всей этой «кухни», должно быть, как-то повлияло на Вас?
Определенно, ведь сценой все не заканчивалось. Мы много времени проводили в компании режиссёров и звукорежиссеров проектов. Именно благодаря этому я до сих пор с лёгкостью могу сделать раскадровку, типичный монтаж или почистить звуковую дорожку. Эти навыки мне очень помогли в написании диплома, а именно в проработке специальных мероприятий (написание сценария, раскадровки, ТЗ на технику и т.д.). В будке звукорежиссеров мне всегда было интереснее. Тысячи кнопочек на пультах, микрофоны, всевозможные «коллаборации» со звуком. Именно там я и познакомилась со своими супругом 6 лет назад, правда, началось все далеко не сразу (от слова совсем).
Вы с мужем ведете семейный бизнес. Многие говорят, что это безумно сложно «смешивать личную жизнь с работой», а кто-то считает так вести дела гораздо лучше и интереснее. Расскажите свою историю. Как пришли к такому решению?
Многим действительно тяжело вести дела вместе. Но не в нашем случае. Несмотря на то, что мы очень похожи, на одну и ту же ситуацию, мы смотрим по-разному: он с точки зрения логики и рентабельности, я больше с эмоциональной точки зрения и маржинальности. Мне кажется, что делать что-то вместе, это здорово! Мы делимся своими идеями и мыслями, советуемся. Как минимум, нам всегда есть о чем поговорить. Это неотъемлемая часть нашей жизни, а не просто работа, хотя я считаю себя домохозяйкой, которая поддерживает тепло домашнего очага и просто иногда в чем-то помогает супругу.
Как выглядят ваши рабочие семейные будни?
Семейные рабочие будни у нас могут протекать где угодно, главное, чтобы была связь и интернет. Это может быть теплый пляж, домик в лесу или домашний кабинет, главное – это возможность быстро решить ту или иную задачу. Мы живем по формуле: жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на нелюбимое дело, неприятных людей, невкусную еду, аскетизм и время, проведённое без своих любимых. Наверное поэтому, когда нам приходится «разъезжаться» по делам, мы всегда очень скучаем.
Какой Вы дадите совет будущим абитуриентам и студентам?
Сложно давать какие-нибудь наставления, ведь у каждого свои путь и цель. Поэтому единственное, что я могу порекомендовать – это развивать кругозор, а также изучать даже те предметы, которые кажутся неинтересными. Как показывает опыт многих и мой, в том числе, в жизни приходится сталкиваться с очень многим и решать те задачи, которые, казалось бы, даже не входят в профиль твоей деятельности. Ну, и по закону Мёрфи, тебе все равно придётся столкнуться с тем, чего ты всегда избегал. В моём случае это был SMM, от которого я вечно открещивалась и говорила, что никогда в жизни не буду этим заниматься. А пришлось.
Верьте в себя и свои силы, добивайтесь, не прячьте свою индивидуальность и всегда любите то, что делаете!
Интервью подготовили студенты Регина Колесниченко, Таисия Емельянова и Исайченко Варвара.