Анна Чугунова: от студента до преподавателя

Анна Чугунова: от студента до преподавателя

Студенты Агеева Дария, Васильева Регина и Киселева Мария взяли интервью у преподавателя нашей кафедры, в прошлом ее выпускницы Анны Чугуновой. Это подробный рассказ об активном профессиональном пути, написании диплома и о том, что может пригодиться любому выпускнику.

Чугунова Анна Алексеевна – выпускница СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2006 года. Сейчас Анна Алексеевна работает преподавателем в родном университете. Мы расспросили ее более подробно про обучение в университете, написание диплома и о профессиональном пути.

– Анна Алексеевна, где вы работали после ВУЗа?

– Начала я работать после того как прошла преддипломную практику. Я устроилась в Фонд имущества Санкт-Петербурга. Это очень крупная коммерческая компания, но главный акционер – комитет по управлению государственным имуществом. Мне было интересно посмотреть на внутреннюю структуру организации такого масштаба, как ведется работа с крупными компаниями, как проходят аукционы, почувствовать специфику госструктур. Мне очень повезло с начальницей пресс-службы Фонда – Алиной Куберской. Она многому меня научила, и в первую очередь, писать тексты и азам работы с журналистами. Таких профессионалов как Алина я в своей жизни встречала мало. Мне было приятно работать под ее началом.


Фонд имущества Санкт-Петербурга. Акция "Народная инвентаризация". Награждение победителей в Смольном.

– В самом фонде имущества не было как такового PR отдела, была только пресс-служба и рекламный отдел. Поскольку я всегда стремилась к развитию, мне хотелось чего-то большего. И в этот момент мне предложили стать начальником PR-отдела в Ленинградском зоопарке. Животных я очень люблю с детства, и для меня было счастьем погрузиться в атмосферу, которая была для меня очень интересной и близкой. Самыми трогательными были моменты, когда мне доводилось взаимодействовать с животными. Помню, как мы кормили жирафа, как я играла с рысенком, гладила мордочку дикобраза и тапира, и не забуду то, как мы выпускали нерпу обратно в природу – в Ладожское озеро вместе с голландскими коллегами. Вообще, у нас в зоопарке было много ручных животных, и когда мы устраивали фотосессии и различные мероприятия мне было приятно работать в такой атмосфере – где-то подержать питона, а где-то сходить с осликом в соседний музей. Как-то я проводила экскурсию по городу для представителей голландского центра реабилитации тюленей и для гостей из других стран. В нашей работе в PR-отделе Ленинградского зоопарка было много функционала, занимались разными вещами: большие праздники; сложный, но интересный блок работы с журналистами (в день могли приезжать по несколько телеканалов). Мы также работали с организациями по опеке животных, выпускали журнал и вели сайт. Работа была интересной, и там мне удалось перепробовать все направления PR-специалиалиста.


Рабочие будни в Ленинградском зоопарке: работа с журналистами, проведение праздников и общение с животными.

– Проработала я в Зоопарке 2-3 года: работа изматывающая, поэтому когда мне предложили быть начальником PR отдела, но частного музея и ветеринарных клиник я согласилась. Особенно привлекло, что мне дали свободный график, я могла работать дистанционно. Как раз к этому времени у меня появилась семья, поэтому в таких условиях мне было комфортно все совмещать. Также сам проект только начинался, и мне было интересно его развивать, раскручивать с самых первых шагов. И так у нас появилась «Республика Кошек»: с нуля мы придумывали название, прописывали бизнес-план и т.д.


Республика кошек. Праздники, выставки и мероприятия. Выступление на конференции.

– Немного о дипломе. Тема, как писали/сдавали?.

– Я проходила преддипломную практику в Комитете по печати администрации Санкт-Петербурга. Темой было «Деятельность СМИ по формированию толерантности в городском сообществе». Меня очень глубоко волновала эта тема, т.к наш ВУЗ многонациональный. В нашей университетской команде КВНа было много иностранцев. Я видела их проблемы, знала, что беспокоит. Также мне было интересно побывать в госкомитете, увидеть структуру изнутри, как устроена жизнь администрации. В итоге сам диплом получился очень объемным, я им долго занималась, и неожиданно для себя отметила, что написание диплома стало большим удовольствием. Самым стрессовым моментом была сама защита. Например, презентацию я делала утром перед защитой, во время выступления другой группы. Сейчас я советую так не делать:) Пусть я и получила "отлично", поскольку сам текст был хорошим, и я хорошо разобралась в теме, но нервы я потрепала очень сильно)). Не забывайте, что презентация это одна из самых важных составляющих моментов в защите.


Вручение диплома, 2006 год.

– Кризисы PR, когда он Вам надоел?.

– Получалось так, что на одном месте я не могла проработать больше 2-3 лет: мне начинало становиться скучно. Я уже понимала особенности сферы. Например, первая область – недвижимость; вторая – животные, третья – коммерческая структура, частный музей. Через 2 года я уже чувствовала некое выгорание. Во-первых, работа была на износ, очень много активностей, когда ты работаешь и ночами, и в выходные дни. В таком ритме в принципе очень сложно работать, какая-то перезагрузка нужна. Мне ее давали, конечно, путешествия – мое главное хобби. Но в работе тоже надо было куда-то уходить время от времени, и для меня отдыхом стали разные волонтерские проекты, мои собственные проекты и фриланс…

Окончательно в PR, как в сфере, мне стало тяжело работать через 10 лет после моего выпуска. Я поняла, что в PR все технологии, грубо говоря, одинаковые. Твой функционал очень похож. Именно поэтому я призываю вас выбирать ту область, которая вас по-настоящему зажигает.


Путешествия: Галапагосы (самые большие черепахи в мире),
фотосессия волчат на биостанции "Чистый Лес",
велопоход в Карелии,
Камчатка: купание в теплой речке и восхождение на Авачинский вулкан.

– Ваш путь – от студента до преподавателя.

– Мне еще в школе и в институте говорили, что я очень хорошо объясняю. Помню, подрабатывала репетитором английского языка, проводила обучающие семинары на работе. Я очень терпеливый человек: я могу по 10 раз объяснять человеку одно и то же, искать варианты донести информацию в другой форме. Когда я работала, у меня было очень много практикантов и волонтеров, которых по сути я тоже обучала на месте.

Людмила Всеволодовна Азарова не раз меня приглашала выступить в институте перед потоком, либо на семинаре провести занятие (спасибо ей большое!). Тогда я уже почувствовала вкус к преподаванию. Мне очень понравилось работать со студентами, понравилась та отдача, которая возникала от них.

Наверное, главным толчком для меня стала победа в конкурсе по социальной журналистике, когда мне было 29. По гранту, который я получила благодаря этой победе, проходило обучение социальной журналистике. Программа была построена совершенно нестандартным способом – неакадемично. У нас преподавали люди из профессионального тренингового агентства. Там была риторика, журналистика и PR блоки. Они были построены таким интересным образом, настолько занимательной была подача материала, что мне хотелось попробовать что-то из этого формата самой воплотить. Поэтому, когда неожиданно получилось так, что меня пригласили как преподавателя в университет, я сразу согласилась. Теперь я очень довольна!


Встреча группы спустя 10 лет.
Моя группа 1705 с Кисельниковым Владимиром Максимовичем.
Фото с преподавателями на вручение диплома.
Теперь я преподаватель, 2017 год.

– Советы выпускникам!

– Начинать действовать надо уже с первого курса: проявлять интерес ко всему, а сначала разобраться в себе, понять, что тебе интересно, например, культура или коммерческая сфера. Главное найти сначала свою сферу и пробовать себя в ней. Допустим, вас интересует мода, тогда пытайтесь попасть на показы, на открытие нового магазина, поработать с дизайнерами, то есть максимально погрузиться в то, что интересно. Не бойтесь и стучитесь во все возможные открытые для вас двери. Лучше ошибиться на этой стадии, чем ошибиться, когда вы уже будете работать. Потому что вам может казаться, что выбранная вами сфера искрится, сверкает и переливается всеми камнями, а на самом деле может быть все очень печально, поэтому нужно пробовать!


Франция, Вердонское ущелье.

Приложение

Сайт "Фонда имущества СПб"
Сайт Ленинградского зоопарка
Сайт "Республики кошек"

Взяли интервью и подготовили статью: Агеева Дария,
Васильева Регина и Киселева Мария (группа 6702).