Анастасия Нестеренко

«Бояться не надо, надо слушать себя и действовать»
Анастасия Нестеренко (многим известная как @snova_nastia в Инстаграм) рассказывает о буднях инста-блогера, о своих интересах, проектах, об учебе в «ЛЭТИ». А студенты Петруня Медина и Капустина Алиса сопроводили этот вдумчивый, подробный рассказ красивой графикой на основе фотографий Насти.
Недавно мы взяли интервью у инста-блогера Анастасии Нестеренко. Настя успешно реализует себя на двух площадках, Инстаграме и Youtube, а также является выпускницей нашего ВУЗа.
– Как ты решила поступать именно в «ЛЭТИ» на специальность «Реклама и связи с общественностью», что тебя привлекло?.
– Моя хорошая знакомая уже училась в «ЛЭТИ» на этой специальности и часто рассказывала о внутренней кухне, преподавателях и предметах. Я поступала в 5 разных вузов на схожие программы, но ориентировалась сразу на «ЛЭТИ». Возможность стажировки в Таусоне сыграла не последнюю роль.
– Расскажи немного о годах обучения, трудно ли было? Что нравилось больше всего в процессе обучения?.
– Нет, трудно не было. Больше всего меня радовало и прельщало наше расписание, которое всегда складывалось очень удачно для студентов нашей группы. Мы не учились по субботам, приходили на занятия почти к полудню и часто получали дополнительные выходные дни на неделе. Вместе с тем, преподаватели умели нас заинтересовать, мне нравился классический подход к оценке наших знаний без балловой системы, нравилось общая гуманитарная база: история, культурология, литература, логика и философия - эти предметы у нас вели талантливые преподаватели, лекции прогуливать не хотелось совершенно. Что касается предметов по специальности, нам давали актуальные задания, не на всех предметах, но по большей части. Спишу это на достаточно молодой возраст преподавателей, многие из которых были практикующими специалистами и давали нам много свежих примеров и кейсов из своей практики.
– Как ты начала свою деятельность как PR-специалист? Где проходила практику?.
– Я не спешила погружаться в работу во время учебы, только к пятому курсу я начала пробовать себя в качестве PR специалиста, тогда начался активный спрос на специалистов по работе в соц. сетях и я решила внимательнее рассмотреть возможности, которые открывались тогда.
– Как ты пришла к Инстаграму? Как получилось, что это стало основной твоей работой? Расскажи о плюсах и минусах такой работы..
– Инстаграм у меня появился в 2012 году, сначала, как простая игрушка для обработки фотографий. В 2014 году я начала работать со своей аудиторией и поняла, что приложение развивается семимильными шагами. Свой диплом я посвятила работе в этой социальной сети, на тот момент у меня было около 35 тысяч подписчиков. Инстаграм - это уникальная площадка, позволяющая людям выражать себя, создавать творческий контент, собирая вокруг себя людей и работать непосредственно с рекламой, взаимодействуя с брендами, с которыми удается найти общий стиль и общий язык.
Инстаграм стал моей основной работой тогда, когда я поняла, что могу полностью себя обеспечивать, создавая контент. Как и у любой другой работы, у блогинга есть свои плюсы и минусы. Эта работа завязана на общении с людьми, в день я получаю около 150 сообщений, каждое из которых требует моего ответа и моей реакции. И у меня не было ни одного выходного дня с 2014 года. Каждый день я размещаю две публикации с текстом и фотографией, это ключевой момент - пропадать из поля зрения нельзя. Работа с людьми подразумевает человеческий фактор, мое видение может не совпасть с видением заказчика и тогда приходится переделывать снимки и тексты, иногда по 10 раз подряд. Я всегда ищу компромисс, чтобы реклама, которую я размещаю, находила отклик у аудитории и была ей полезна.
Что касается плюсов - Инстаграм не привязывает меня к одной локации, я могу работать дома или сидя на горе где-нибудь в Грузии, я стала больше путешествовать, больше фотографировать и писать - а писать я любила всегда. Эта социальная сеть дает нам шанс проявить и реализовать себя.
– Работала ли ты ещё по специальности где-нибудь?.
– Да, в начале своего карьерного пути я занималась продвижением двух ресторанов, чуть позже работала специалистом по SMM в частном детском саду.
– Над какими интересными и необычными проектами ты работала или работаешь?.
– Сейчас все мои усилия сконцентрированы вокруг моей площадки, т. е. моего блога в Инстаграм - @snova_nastia и моего одноименного канала на Youtubе. Интересных проектов за всю историю было множество, начиная от больших съемок для бренда Bershka, международных конференций по блогингу в Стамбуле и заканчивая кампанией для Министерства Туризма. Прошлой осенью меня и моего партнера пригласили в блогтур в Крым, нужно было показать этот регион в межсезонье и поработать с его туристическим потенциалом.
– Мы слышали о твоем проекте "Классная комната", расскажи о нем..
– Это был сезонный проект - я с командой открывала пространство в старинном особняке, мы проводили красивые мастер-классы, приглашали к нам талантливых молодых ребят, которые занимаются собственным бизнесом и у которых есть бесценный опыт в работе с стартапами. Было шумно, полезно и весело, и этот проект качественно изменил мое отношение к собственному бизнесу. Бояться не надо, надо слушать себя и действовать.
– Помимо работы какой у тебя круг интересов?.
– Моя работа и есть мой главный интерес. Она настолько плотно переплетается с моей жизнью, я пишу о том что вижу, делюсь своими мыслями, событиями, которые случаются со мной, пишу о своих переживаниях, планах и целях, рассказываю о книгах и кино, которые меня зацепили, о стиле жизни и вещах, которые меня вдохновляют. Почти все, чем я занимаюсь находит свое отражение в моем блоге. Вот такая работа - интерес, работа - увлечение.
Если брать шире, я люблю путешествовать: приезжать в новые страны или возвращаться туда, где мне однажды уже было хорошо. Я люблю родной город, увлекаюсь культурой кофе, ходьбой, модой, архитектурой, ищу эстетику в повседневных вещах и ритуалах.
– Какие у тебя планы на будущее, профессиональные или личные?.
– Сейчас у меня один большой план - развивать канал на Youtube и личный блог. Развивать - это значит расширять свою аудиторию и обязательно развиваться самой - повышать свою планку и качество контента, учиться, чаще выходить из зоны комфорта.
– Могла ли ты дать пару советов для начинающих специалистов, с чего же всё-таки начать? Как найти "своё"?.
– 1. Не бояться провалов, без них не бывает ни одного пути, только если закроешься дома и ничего не будешь делать;.
2. Не стесняться спрашивать совета и задавать вопросы;.
3. Выбирать ту сферу, которая интересна именно тебе, работа в PR дает нам огромное количество возможностей и направлений, кому-то комфортнее в соц. сетях, а кто-то король ивентов. Экспериментируй, чтобы понять, что именно подойдет тебе и будет отвечать твоему внутреннему комфорту.
Текст и графика: Петруня Медина, Капустина Алиса, гр. 6702.