Алексей Васильев

Преподаватель кафедры «связи с общественностью»
Выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Руководитель консалтингового агентства Smart Success Group. Опыт работы на руководящих должностях компаний Estel, Piterland, Офис-М, Mania Grandiosa. Независимый консультант. Бизнес тренер.
Многие выпускники нашего университета стали не просто профессионалами своего дела, но и интересными во всех отношениях личностями: знаменитыми учёными-исследователями, бизнесменами, высококвалифицированными специалистами, даже актерами, художниками и режиссерами. Немало студентов возвращаются в ВУЗ в качестве преподавателей. Сегодня мы хотели бы осветить профессиональный путь старшего преподавателя кафедры «Связи с общественностью» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» - Алексея Игоревича Васильева.
Алексей Игоревич – практикующий специалист в области коммуникаций. Его опыту можно позавидовать, ведь он уже 10 лет работает в организациях Санкт-Петербурга в качестве директора по связям с общественностью, маркетингу и рекламе, в том числе на крупнейших предприятиях в производственной, торговой и развлекательной сферах. Также является руководителем консалтингового агентства и имеет большой портфель реализованных проектов в области коммуникаций.
Алексей Игоревич стал выпускником и квалифицированным специалистом по специальности «Связи с общественностью» в 2008 году. Алексей Игоревич был активным студентом, принимал участие в мероприятиях кафедры, а также начал свой профессиональный путь.
Почему Вы выбрали именно рекламу и связи с общественностью?
– Этот выбор я сделал в 10-м классе: всегда был красноречив, и тогда мне казалось, что это основное требование для этой профессии.
Сложно ли было учиться?
– Мне – нет. Я очень любил учебу, в большинстве своем учиться было в удовольствие.
Вы работали в разных областях?
– Да. От фармацевтики до fashion-бизнеса и баров.
Какое из мест работы Вам понравилось больше всего?
– Сложно сказать. Наверное, недвижимость, а из мест работы – управляющая компания "Офис-М".
Почему? Как Вам удалось туда устроиться?
– Совершенно классическим способом – через собеседование. Без знакомых и прочих связей. Это небольшая компания, с которой мы на тот момент были эмоционально близки. А понравилась она больше всего потому, что много профессиональных амбиций удалось там реализовать и получить опыт именно руководящей работы.
Какие, по Вашему мнению, существуют плюсы в преподавании в университете?
– Прокачка собственных знаний. Общение с другим поколением (оценка его способа мышления). Повышение своего профессионального статуса.
Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь интересную историю, связанную с вашей преподавательской деятельностью.
– Наверное, это история с моей первой дипломницей. Я долго не хотел брать ее на диплом, так как у меня тогда совершенно не было опыта. А в итоге получился лучший дипломный проект потока.
Как Вам кажется, работодатели в сфере PR и рекламы обращают внимание на то, в каком ВУЗе получен диплом о высшем образовании при устройстве на работу молодого специалиста?
– Большинство не обращают никакого внимания: диплом сейчас – больше формальность. Но считаю, что адекватные работодатели должны на это смотреть.
Почему Вы выбрали именно эту сферу для работы?
– См. пункт 1. Правда, со времен учебы я перешел в сферу маркетинга как более широкую и интересную для меня тему.
Вы бы хотели, чтобы Ваши дети пошли по Вашим профессиональным стопам?
– У меня нет детей, поэтому никогда не анализировал это в таком ключе. Но проблем в выборе сфер для учебы и работы я не вижу.
Какие советы можете дать для молодых PR-специалистов?
– Больше читайте и смотрите вокруг себя. Наша сила – в практике. Чем больше практического опыта вы получите, чем больше реальных знаний впитаете, тем будет лучше.
Интервью подготовили студенты Халматов Федор, Богдашкин Владислав и Лебедев Геннадий.