Открытая Лаборатория метаинженерного мышления на Книжном маяке: бумажной книге и традиционному тексту быть или не быть?

Открытая Лаборатория метаинженерного мышления на Книжном маяке: бумажной книге и традиционному тексту быть или не быть?

24 февраля 2024 года Наталия Вячеславовна Шашкова и Мария Евгеньевна Кудрявцева, преподаватели кафедры «Связи с общественностью» СПбГЭТУ «ЛЭТИ», приняли участие в работе Всероссийского Фестиваля «Книжный Маяк Петербурга. Музыка смыслов» (https://кмр.рф)

28.02.2024 107

«Книжный Маяк Петербурга. Музыка смыслов» – это глобальный культурный проект федерального масштаба, который собирает ведущих писателей страны, журналистов, музыкантов, мыслителей, поэтов, предпринимателей, деятелей культуры и образования. Например, в этом году участниками проекта стали Михаил Пиотровский, Александра Маринина, Александр Мясников, Андрей Курпатов, Александр Цыпкин, Сергей Переслегин, Никита Карпов, Андрей Ургант, Евгений ЧеширКо, Ася Лавринович и многие другие наши современники.

Центральный эфир фестиваля осуществлялся в партнерстве с социальной сетью ВКонтакте. Именно на этом ресурсе вы сможете в любой момент посмотреть и одну из интереснейших дискуссий «Новые способы чтения: от бумажной книги к полной цифре?», которая развернулась на центральной площадке Книжных Маяков – Доме журналистов на Невском Дискуссия "Новые способы чтения: от бумажной.. — Видео | ВКонтакте (vk.com)

Партнеры открытой Лаборатории метаинженерного мышления кафедры «Связи с общественностью» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» образовательная экосистема «НЕ КНИГИ.» https://vk.com/notbooks, руководитель группы возрастной психофизиологии Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН Е.И.Гальперина, д.филол.наук, профессор кафедры русской литературы СПбГУ, руководитель магистерской программы Л. Д.Бугаевой, методологом, руководитель образовательной компании «Школа Смыслов» Д. Гладких, д.пед.н., профессор кафедры «Связи с общественностью» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» М.Е. Кудрявцева и к. филол. н., сооснователь Лаборатории, доцент кафедры «Связи с общественностью» Н.В. Шашкова обсуждали актуальнейшую проблему чтения и книги в эпоху развития искусственного интеллекта.

Как профессиональных коммуникаторов нас интересовал вопрос: что есть Чтение как процесс и Книга как продукт социального взаимодействия в их «коммуникативном измерении»?

Книга как продукт коммуникации обнаруживает серьезную трансформацию в разные эпохи культуры. Она не только обусловливает разные способы чтения, но и показывает глубокую трансформацию коммуникационных каналов от письменного   до появления гипертекста. Это, в свою очередь, серьезно меняло и образ коммуниканта: от «человека видящего» к человеку, осуществляющему синтез различных способов и каналов восприятия информации. В эпоху цифровых технологий, искусственного интеллекта книга порождает новые способы своего «прочтения» (например, геймификацию) и оказывает серьезное влияние на процесс порождения и передачи основных социальных смыслов. В рамках деятельности открытой Лаборатории метаинженерного мышления мы со студентами пытаемся использовать новейшие достижения и технологии в сфере ИИ в образовательной практике. Например, при помощи геймификации «прочесть» классические произведения. И первым нашим опытом стала первая же среди петербургского цикла повесть Н.В. Гоголя «Невский проспект».

Иллюстрации: фрагменты геймификации повести Н.В. Гоголя «Невский проспект» студентами В. Диковым, В. Масловым, А. Петровым, Н. Хамьяновым, М. Ярославцевым группы 3701 (под руководством Н.В. Шашковой) направления «реклама и связи с общественностью».