Мастер-класс по метаинженерному мышлению для финалистов Национальной технологической олимпиады

Мастер-класс по метаинженерному мышлению для финалистов Национальной технологической олимпиады

8 апреля, в первый день финальной недели Национальной технологической олимпиады по профилю «ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ МЕЙКЕРСТВО», состоялся мастер-класс по метаинженерному мышлению «Техники создания и представления проекта».

10.04.2024 52

Метаинженерное мышление – это способ выйти за пределы привычного мира и опыта, понять ДРУГОГО и по-новому построить взаимодействие с окружающим миром. В рамках мастер-класса финалисты узнали о том, как понять свою аудиторию и найти убедительные для неё аргументы; построить стратегию коммуникации, чтобы быть услышанными; работать с вниманием аудитории с помощью интересных "историй"; то есть как говорить с аудиторией "на одном языке".

По итогам встречи ребята попытались построить и представить свои собственные стратегии коммуникации с членами жюри – техническими директорами, инвесторами, учеными, педагогами и инженерами. Рефлексия о целях и способах коммуникации, о том, что мы делаем в обычной жизни “автоматически”, неожиданно помогла ребятам осознать, чем каждому из них оказалась привлекательна олимпиада и почему они на самом деле решили принять в ней участие. Участники открыли для себя, насколько разные люди вокруг каждого из нас, и что, говоря вроде бы понятные всем фразы, мы вкладываем в них разные смыслы.

Немецкий философ и социолог. Ю. Хабермас в свое время разработал концепцию коммуникативной рациональности и коммуникативного действия, согласно которым в современном мире ответственность за понимание сообщений, извлечение смыслов лежит на коммуникаторе. Это теоретическое положение на самом деле непросто осознать и прожить на собственном опыте. За, казалось бы, простыми словами, скрыт бескрайний горизонт познания себя, другого и своих отношений с миром в целом.

Новый мир – “с цифрой”, ИИ-помощниками и роботизацией требует от ученых и изобретателей нового языка, нового мышления и новой ответственности, ведь кто, как не они, влияют на повседневный мир сильнее всего? Показать взаимозависимость и сложность мира, помочь найти в нём место для Другого, себя, своих разработок и идей, установить связи во всем их многообразии и помогает метаинженерное мышление.