Корпоративное волонтерство, ESG и профессиональные коммуникации – авторский мастер-класс от LG

Корпоративное волонтерство, ESG и профессиональные коммуникации – авторский мастер-класс от LG

14 сентября состоялась встреча студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с PR/ESG-директором LG Electronics Татьяной Юрьевной Шахнес в рамках третьего этапа просветительского марафона по комплексному развитию коммуникационных навыков cтудентов ведущих вузов России.

30.09.2022 454

Татьяна Шахнес известна не только благодаря многолетнему вкладу в развитие компании LG Electronics в России и СНГ (именно ей принадлежит смена имени компании с Goldstar на LG и другие успешные PR-ходы компании), но разработкой и продвижением социально значимых проектов компании LG последних лет: «Дни донора», «Корабль добрых дел», «Воздушный марафон добра», «70 лет Победы», «Космические инициативы добра» и другие.

Студентам Гуманитарного факультета направления «Реклама и связи с общественностью» представилась возможность познакомиться с гуру отечественной PR-индустрии, узнать о современных коммуникационных инструментах, используемых бизнес-корпорациями и понять как ESG-повестка, основанная на экологическом, социальном и корпоративном управлении способствует поддержанию репутации компаний.

— У любого пиарщика всегда в чемодане с собой должно быть два удлинителя, ноутбук, а лучше еще и портативный проектор!

Буквально с порога Татьяна Шахнес начала делиться историями и интересными случаями в работе PR-специалиста, особенностями работы в международных корпорациях, коммуникациями в общении с представителями иностранных и российских компаний.

До начала своего выступления перед студентами Татьяна Шахнес посетила уникальную по масштабу для российских вузов Лабораторию интеллектуальных мобильных систем «ЛЭТИ», действующую на базе Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникации им. А. С. Попова. Искусственный интеллект очень активно интегрирован в продукцию компании LG, именно поэтому масштаб лаборатории вызывал у лектора очень большое уважение: сложная техника позволяет ученым СПбГЭТУ «ЛЭТИ» моделировать поведение беспилотных автомобилей и решать высокоуровневые задачи – начиная от разъездов на перекрестках и заканчивая управлением трафиком.

После посещения Лаборатории Татьяна подчеркнула, что PR-компетенции важны не только для гуманитарных направлений, но и креативных индустрий, специалистов технических профессий, предпринимателей в сфере инновационной технологий.

Встреча со студентами СПбГЭТУ «ЛЭТИ» началась с обсуждения важности образования, востребованности профессии коммуникатора в сегодняшних реалиях.

Татьяна Шахнес дала совет, что в будущем сферой деятельности нынешних студентов могут быть необязательно связи с общественностью и работа непосредственно PR-специалистом, однако навыки и умения, полученные в процессе обучения, необходимы и за пределами профессии: свой бизнес, инновации в различных областях, политическая деятельность.

— Когда Вы приходите в крупную компанию, никто не даст Вам огромные бюджеты, сначала будут смотреть на Вас, Ваши умения и навыки. Огромное количество вещей будет сделано просто благодаря тем компетенциям, которыми Вы овладели в процессе обучения.

Затрагивая тему корпоративного PR, Татьяна Юрьевна рассказала о том, как однажды на форуме Baltic Weekend услышала о дефиците донорской крови в 2008 году крови в нашей стране. Именно эта важная проблема подтолкнула Татьяну и компанию LG начать популяризировать донорское движение в России, став первым бизнес партнером Минздрава РФ на эту важную тему.

— Наша задача и ответственность заключалась в том, чтобы продвигать донорское движение и связанный с этим контент.

 О «Днях донора» Татьяна рассказывала аудитории с особой теплотой, и о том, как зарождался этот проект.

— Мои коллеги, искренне помогая во всем, в шутку называли меня Таня-вампир за мои разрастающиеся донорские проекты, я очень рада, что в компании работают неравнодушные люди и более четверти сотрудников LG-постоянные доноры крови, причем некоторые по 10-15 раз.

 Татьяна Шахнес поделилась, что в процессе реализации любой большой программы, будь то работа с инфлуенсерами, уникальные проекты или социальные инициативы, любой пиар специалист должен четко аргументировать руководству задачи каждой кампании, ключевые показатели эффективности в случае запуска продукции и важность проектов для общества и для фирмы в области корпоративного волонтерства.

— Как вы думаете, какие СМИ первыми в 2009 году откликнулись на просьбу поддержать популяризацию донорского движения? обратилась Татьяна Шахнес к аудитории.

 Студенты предлагали самые разные варианты: блогеры, телевидение, радио, но правы оказались назвавшие глянцевые журналы, в числе которых были Vogue, GQ, Elle.

«Вашими словами заговорило медиасообщество и огромное количество откликнувшихся организаций, а позже бизнес партнеры и инфлуенсеры» – так был оценен вклад Татьяны в продвижение донорства.

Важно отметить, что инициатива по продвижению донорского движения принадлежало именно российскому подразделению LG, а затем было перенято другими подразделениями LG по всему миру.

— PR специалист всегда глубоко погружен в повестку, поэтому ежедневно обрабатывает большой объем информации, которую необходимо доступно донести до разных аудиторий.

Так, например, для взрослой аудитории был снят видеоролик о донорстве, в котором представлены знаменитости из разных сфер. В свою очередь, для молодых зрителей к проекту были привлечены юные звезды: певец Ваня Дмитриенко, тиктокер Gary Grey, Никита Мимимижка, Соня Слипи(sleepy. princess.8), Герман Черных и другие.

Неоднократно в своем выступлении Татьяна отмечала ценность коммуникаций. Ведь именно налаженные связи помогают найти выход даже из самой сложной ситуации. Лектор рассказала историю из личного опыта, как за несколько дней до начала Дня донора в марте, уже в период полной готовности проекта, партнеры в силу независящих от них обстоятельств были отправлены на самоизоляцию. Но в нашей профессии никогда не надо опускать руки, ведь согласно стратегии голубых и красных океанов, надо просто приложить максимум усилий, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу. Обратившись к прежним партнерам с большим опытом донорства, LG не только удалось сделать прекрасный праздник добра, получить прекрасную площадку и медиаресурс (партнером стал ИД «АиФ»), но и упрочить свою репутацию. Оказавшись в конкурентном «красном океане» или кажущемся безвыходном положении, стратег всегда найдет выход, чтобы путем стараний оказаться в «голубом океане», дающим неограниченные возможности.

В завершение выступления Татьяна Шахнес ответила на вопросы аудитории об особенностях работы в донорском направлении и в целом с социальными проектами.

Донорство – про жизнь, кровь нужна для того, чтобы люди выздоровели, восстановились, нам очень хочется вложить душу в эти проекты, сделать их яркими, поэтому в развитие этого направления мне психологически легко.

Вопросы, связанные с формированием и развитием личного бренда получили совершенно неожиданные ответы.

— Развивать личный бренд – очень хорошо. Однако только комплементарно говорить о себе и своих удачах  – бесполезно. Скорее Вы идёте в определенную индустрию, развиваете ее, в чем-то становитесь новатором, и Ваша экспертиза. И впоследствии известность будут идти рука об руку с этим процессом, формируя Ваш личный бренд. Развивать личный бренд, говорить о нем, можно тогда, когда вы станете уже хорошим специалистом.

Татьяна работает в компании LG Electronics уже около 29 лет и проводила ребрендинг компании, когда название «GoldStar» было изменено на уже всем известный LG Electrotics. Спикер рассказала немного о ребрендинге, тем самым дав будущим PR-специалистам важный совет.

— Когда мы делали массу исследований, выяснилось, что многим нашим потребителям очень нравится прежнее название GoldStar, но мы решили, что нам нужно отстраиваться. И это выстрелило со стороны продаж, со стороны имиджа. В пиаре нельзя бояться идти вперед!

Студенты направления реклама и связи с общественностью поделились впечатлениями о мастер-классе:

— После такого мероприятия понимаешь, насколько интересна и многогранна работа в данной индустрии. Множество проектов, продвижение, работа с разными известными личностями и коллаборации LG замотивировали меня. Я узнала, как много возможностей открывается перед студентами, которые учатся на направлении реклама и связи с общественностью».

(Александра, 1 курс РиСО)

Студенты отмечали невероятную харизму и умение ответить на любой вопрос аудитории.

— Было интересно отвечать на вопросы спикера и слушать о работе профессионального пиарщика с огромным многолетним опытом. А еще очень впечатлила энергичность Татьяны Шахнес».

(Ангелина, 1 курс РиСО)

— Встреча мне очень понравилась, было очень приятно, что человек, который столько добился, был готов делиться опытом с нами, студентами. Мы все много смеялись, был постоянный интерактив – встреча была хорошо продумана, и скучно не было. Я считаю, что такие встречи очень важны и нужны, ведь это дает студентам понять, к чему стремиться.

 (Мария, 1 курс РиСО)

Следует отметить, что Санкт-Петербург в географии корпоративного волонтерства LG занимает исключительное место: здесь дни донора проводятся с 2010 года. Добрые дела в городе продолжают ESG программу #LGLifeIsGood (#LGжизнь хороша), направленную на объединение разных поколений по всей России. По инициативе LG в северной столице в разные годы были реализованы такие проекты с партнерами, как дни донора с компаниями «Техношок» и «Технопарк», донорский марафон «70 лет победы» совместно с «Эльдорадо», проект с участием офиса и научно-технологической лабораторией LG. Практически в каждый день донора компания LG реализовывала в ЛЭТИ программу мастер-классов.

— Это безумно классно, что университет предоставил нам возможность познакомиться с таким успешным человеком, как Татьяна Юрьевна. Лично мне очень близка идея ее социального проекта, мне нравятся люди, которые стараются помочь другим, сделать мир лучше и сплотить общественность вокруг одной общей для нас всех проблемы, за это я её очень уважаю.

(Александра, 1 курс РиСО)

Хочется выразить благодарность за организацию и проведение лекции кафедре «Связи с общественностью» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и лично Ларисе Валентиновне Шарахиной, а также коммуникационному агентству АГТ в лице Бурдиашвили Теоны Кахиевны.

Для справки: Компания LG Electronics стала первым среди бизнес-сообщества партнером Минздрава России и ФМБА России по Программе развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. За эти годы к дням донора LG присоединились более 100 известных деятелей ТВ, искусства и культуры и спорта、

Материал подготовили: Ксения Каушнян, Полина Бондаренко,
Вадим Кузнецов, Анна Лаптева

3 курс, направление «Реклама и связи общественностью»

Фото: Надежды Демьяновой, Екатерины Полтавской
2 курс, направление «Реклама и связи общественностью»